Российский студенческий союз просит Генпрокуратуру проверить законность покупок дорогих иномарок вузами

отметили
103
человека
в архиве
Российский студенческий союз просит Генпрокуратуру проверить законность покупок дорогих иномарок вузами
После изучения на портале госзакупок заявок некоторых ВУЗов на поставку автомобилей, Российский студенческий союз (РСС) обратился в Генпрокуратуру и Минобрнауки РФ с просьбой проверить законность и целесообразность таких приобретений.

Как сказал в интервью «РИА Новости» председатель РСС Артем Хромов, «в настоящий момент бюджеты вузов непрозрачны. Никто, кроме узкого круга лиц в ректорате, не знает, сколько поступает денежных средств и как они расходуются. А тратятся они по-разному. Одной из излюбленных покупок вузов являются роскошные автомобили».

В качестве примера студенческий лидер привел заявки от Всероссийского научно-исследовательского института геологических, геофизических и геохимических систем на поставку Audi A7 за 3,127 млн рублей, а также Курского института социального образования (филиал Российского государственного социального университета) на покупку минивэна Chevrolet Conversion Express AWD Limited за 4,8 млн рублей. Также, по словам Артема Хромова, Бурятский государственный университет (БГУ) в июне разместил на официальном сайте госзакупок сразу два заказа: на Toyota Land Cruiser 150 за 1,9 млн рублей и на Toyota Land Cruiser 200 за 3,35 млн рублей. Московская государственная академия физической культуры (МГАФК) намерена приобрести за 2,12 млн Mercedes-Benz S-450 с пробегом не более 6,5 тыс. км оснащенным мониторами в подголовниках, телевизором и холодильником. Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) в мае 2012 года заключил контакт на приобретение двух автомобилей за 9,6 млн рублей в лизинг на 3 года.
Добавил Alexei Alexei 20 Июня 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
comander
+18
comander, 20 Июня 2012 , url
давно говорил: в нашей стране нет вменяемой оппозиции. пришел навальный и буквально научил людей как можно и нужно работать. даже студенты разобрались.
памятник ему за роспил )

Karapuz
+11
Karapuz, 20 Июня 2012 , url
Судя по тому, что общественные движения вынуждены присматривать за гос. структурами, у нас и власти до сих пор вменяемой нет.
comander
+2
comander, 20 Июня 2012 , url
ну что касается вузов — то сейчас они получают заказ на определенное число бюджетных студентов и распоряжаются финансированием так как считают нужным.
вопрос скорее к законодателям
Karapuz
+5
Karapuz, 20 Июня 2012 , url
Подобные проблемы не только у вузов, да и законодатели — самая что ни на есть власть, обычно.
comander
+2
comander, 20 Июня 2012 , url
был законопроект о контроле всех закупок свыше миллиона. вроде лобби убило его. надо гуглить историю вопроса
fakenews
+3
fakenews, 20 Июня 2012 , url
Единая россия задвинула этот проект насколько я помню его вынесли на голосование представители КПРФ
halfaxa
+1
halfaxa, 20 Июня 2012 , url
а есть и другой проект — от Набиулинной, о передаче надзора за госзакупками обратно чиновникам: news2.ru/story/299715/
jaik
+2
jaik, 21 Июня 2012 , url
Ага, и презумпция добросовестности чиновника.
begemoth
+1
begemoth, 20 Июня 2012 , url
лобби убило его
бгг
подавился

begemoth
fStrange
-2
fStrange, 21 Июня 2012 , url
давно говорил: в нашей стране нет вменяемой оппозиции. пришел навальный и буквально научил людей как можно
Глупости говорите, как обычно шаблонные. Нормальная оппозиция. Контролем госзакупок занимались и до Навального. Заслуга Навального в том, что он сумел найти финансовую схему для подключению к проекту юристов.

А вообще забавно. Любят друзья охранители много и пафосно рассуждать о том, какая у нас должна быть оппозиция.
comander
+1
comander, 21 Июня 2012 , url
Заслуга Навального в том, что он сумел найти финансовую схему для подключению к проекту юристов.
это лишний раз демонстрируют полную импотенцию как системной так и не системной оппозиции.
либо альтенативный вариант: ни один юрист не входит в оппозицию.
выбирайте что вам больше нравится
LiSergey
+4
LiSergey, 20 Июня 2012 , url
а все проблемы от непрозрачности бюджетов ВУЗов.
и отсутствия механизмов участия преподавателей (вообще, сотрудников) в его формировании или хотя бы обсуждении.
fakenews
+2
fakenews, 20 Июня 2012 , url
ну так деньги любят тишину ) так бы может совет настоял на направлении денег на другие дела, а не на покупку дорогих машин для барина (по совместительству ректора)
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Июня 2012 , url
Это бы зависило от того, каким образом формировался Совет. Вот в академии мед.наук Учёный Совет институтов до сих пор назначается директором, а потом утверждается вышестоящей инстанцией. Сотрудники (даже нучные) к формированию Ученого Совета никакого отношения не имеют…
fakenews
+3
fakenews, 20 Июня 2012 , url
я вообщем имею в виду, если бы система была бы прозрачной и открытой для всех участников было бы лучше.
V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 20 Июня 2012 , url
Э батенька! Тут меня в наивности недано Стрендж обвинял, а Вы оказывается ещё наивнее меня. Система скроена и выстроена очень продумано, намертво сбита и подогнана, и её главным участникам было бы совсем невыгодно, чтобы она стала открытой и прозрачной… для всех остальных.
fakenews
+3
fakenews, 21 Июня 2012 , url
это понятно. и что, это нормальная ситуация?
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 21 Июня 2012 , url
Конечно эта ситуация рано или поздно приводит к полной деградации структуры на которой паразитирует эта система. Но для этого должно смениться два три поколения чиновников. Поскольку нынешнее трудовое и пенсионное законодательство не требует возрастной смены (возрастной ценз), то должность закрепляется за чиновником пожизненно. Это почти в три, а может и в четыре раза затормозило сменяемость и обновляемость чиновничьего аппарата.
Я уже здесь неоднократно писал, что многие негативные процессы развития России заложены нашим популистким пенсионным законодательством. И не важно кто будет у власти — либералы, коммунисты, консерваторы, радикалы — без изменения пенсионного законодательства эту гору не свернуть. Причём будет бюджет прозрачным или не прозрачным в этом случае совершенно неважно-наши коперфильды всегда найдут способ, как направить взгляд публики в другую сторону.

В качестве отдачи вовремя принятых реформ пенсионной системы, могу привести нынешний Китай. Его скачок был идейно заложен тридцать лет назад (как раз за это время сменилось три четыре поколения чиновников) когда была идейно реформирована пенсионная система, позволившая активно вымывать из управления чиновников достигших пенсионного возраста.

В качестве отрицательного примера — Политбюро КПСС СССР. Разрушение СССР шло оттуда.

fakenews
+1
fakenews, 22 Июня 2012 , url
Но для этого должно смениться два три поколения чиновников.
нужно не ждать, пока эволюция пойдет естественным путем (тем более в России!), а применять так называемую искусственную селекцию, сажать плохих, продвигать хороших. этого же не делают.
V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 22 Июня 2012 , url
Видимо бесполезно пытаться улучшить человечиков путём принудительной селекции (даже если это только чиновная часть популяции). Гитлер с его Евгеникой провалился, Владимир Ильич с классовым подходом тоже провалился, красноморские первобытные коммунисты дохристианских коммунистических общин тоже не преуспели… и пр. пр. пр.
Так что ничего не поделаешь. Время не обогнать и нам придётся довольствоваться медленной эволюцией. Кроме этого История всё же учит, что революции вседа заканчиваются ещё более жесткой рестарврацией. На французов ссылаться не будем, да Вы и сами это прекрасно чувствуете по нашей новейшей истории......(Почти шутка)
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 20 Июня 2012 , url
Вы на святая святых замахнулись — допустить сотрудников к формированию и контролю за бюджетом это конец всей нашей системе распределения.
lera.osipova
+1
lera.osipova, 20 Июня 2012 , url
Такая проблема не только в России, в Украине тоже самое. Братья славяне любят роскошь.
Бюджетные деньги необходимо направлять на реформирование университета, модернизацию оборудования, улучшении условий проживания в общежитиях.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 21 Июня 2012 , url
Как тут не вспомнить «Антилопу Гну» и честного Козлевича!
Stas911
0
Stas911, 21 Июня 2012 , url
Роскошь любят все, но вот кичиться роскошью — только в недоразвитых странах.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать