Настоящее имя Штирлица. Янкель Пинхусович Черняк

отметили
40
человек
в архиве
Настоящее имя Штирлица. Янкель Пинхусович Черняк
Черняк Ян Петрович (настоящее имя Черняк Янкель Пинхусович) — сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР.

В 70-х годах с разрешения ГРУ встречался с Юлианом Семеновыми и послужил прототипом образа знаменитого Штирлица.
Он родился 6 апреля 1909 года в городе Черновцы на Буковине, входившей тогда в состав Австро-Венгрии, в семье небогатого торговца. Родители пропали без вести или погибли во время Первой мировой войны, и мальчик воспитывался в сиротском приюте. Еврей.

В 1927 году, после окончания средней школы, он поступил в Пражское высшее техническое училище, где вскоре стал одним из лучших учеников. Его любимым занятием было изучение языков. К 20-ти годам он овладел семью (!) языками, а на языке Шиллера и Гете молодой студент изъяснялся так, что его не отличали от уроженца западногерманских земель. Русский язык он выучил позже.

Получив диплом, Черняк некоторое время трудился на электротехническом заводе, но после того, как разразился мировой экономический кризис, был уволен и остался без работы. Тогда, решив продолжить образование, обладатель западногерманского выговора выехал в Веймарскую Германию, и там поступил в Берлинский политехнический колледж.

Политические взгляды Черняка сформировались еще в школьные годы, когда он стал членом Социалистического Союза молодежи. В 1930 году в Берлине Черняк вступил в ряды Коммунистической партии Германии.

На него обращают внимание сотрудники советской военной разведки. В июне 1930 года в одном из берлинских кафе у молодого коммуниста состоялся доверительный разговор с сотрудником Разведывательного управления РККА (псевдоним «Матиас»). Тот предложил Яну оказать содействие в борьбе против фашизма и – получил согласие. Вербовка состоялась.

В 1930 году его призывают в армию Румынии. Сержант Черняк – делопроизводитель в штабе артиллерийского полка, имея доступ к секретным документам, начинает передавать в Центр военную и военно-техническую информацию по Германии и ее союзникам.

К 1934 году он уже возглавляет самостоятельную резидентуру, действовавшей в этой стране и за ее пределами.

В 1935 году, после провала одного из информаторов, Черняка спешно отзывают в Москву, где с ним имел долгую беседу начальник Разведки РККА армейский комиссар 2-го ранга Ян Берзин. Специальную подготовку он проходит под руководством А. Х. Артузова, бывшего руководителя Иностранного отдела ОГПУ-НКВД, который к этому времени был переведен Сталиным на должность заместителя Четвертого (разведывательного) управления Генерального штаба Красной Армии.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 31 Марта 2012
Комментарии участников:
rocknroll
0
rocknroll, 31 Марта 2012 , url
… и даже штирлиц был евреем!
rusinvent
+2
rusinvent, 1 Апреля 2012 , url
Где-то здесь кто-то писал, что настоящий прототип Штирлица был расстрелян в 1942 году.
djamix
+1
djamix, 1 Апреля 2012 , url
Да, по другой версии это был Вилли Леман, *шишка* в РСХА.
Другие исследователи этот вариант отвергают.

В общем, вполне возможно, что, судя по многочисленным ляпам в фильме, Исаев-Штирлиц вообще не имел прототипа, а реально плод воображения:-)
aleksejtimofeev
+2
aleksejtimofeev, 1 Апреля 2012 , url
О! Захотелось перечитать Юлиана Семенова :).

Когда же выйдет следующий «Исаев»?
dinga
+4
dinga, 1 Апреля 2012 , url
Вот если бы у немцев был обычай решать вопросы в бане, Штирлец бы не избежал провала!
Digg it
+1
Digg it, 1 Апреля 2012 , url
И по этой причине вряд ли Штирлиц — Черняк Янкель Пинхусович


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать