Европейский суд по правам человека принял жалобу на «сухой закон» для российских водителей

отметили
98
человек
в архиве
Европейский суд по правам человека принял жалобу на «сухой закон» для российских водителей
Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу, поданную адвокатом из Челябинска Львом Воропаевым от лица своего клиента на правомерность действий президента Дмитрия Медведева, отменившего в 2010 году минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе для водителей. Жалоба Asaulyak v. Russia зарегистрирована в ЕСПЧ под номером 70186/11.

Об этом говорится в ответе юристу из Страсбурга, копию которого он выложил на своей странице в ЖЖ. Из него следует, что жалоба, которая была подана 3 ноября 2011 года, принята к производству. «Суд приступит к рассмотрению вопроса о соответствии данной жалобы критериям приемлемости, как только это будет возможным», — говорится в ответе адвокату.

Адвокат направил «Право.Ru» более подробное изложение существа поданной в ЕСПЧ жалобы.

Заявитель и его представитель считают, что отмена Дмитрием Медведевым нормы о минимально допустимом уровне содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе для водителей противоречит международным обязательствам России как участницы Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, к которой СССР присоединилась в конце 1970-х.

В соответствии с нормами этой конвенции, в национальном законодательстве обязательно должна быть предусмотрена норма о допустимом уровне содержания алкоголя — не более 0,5 г в литре крови и не более 0,25 мг — в литре выдыхаемого воздуха. Именно эти значения были предусмотрены законом, принятым в 2007 году по инициативе ГИБДД. Однако в конце 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил, что ее существование «провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль», и внес поправки в КоАП, отменяющие эту норму. Соответствующие поправки вступили в силу 4 августа 2010 года. По мнению заявителя, это противоречит международному договору, а нормы международных договоров, согласно части 4 статьи 15 Конституции РФ, имеют приоритет, если вступают в противоречие с российским законом.

Поскольку Конституционный Суд России, куда ранее жаловался Воропаев, несмотря на наличие противоречия, отказался признать закон не соответствующим Конституции РФ, заявитель и его представитель в жалобе ссылаются на нарушение части 1 статьи 6 Конвенции по правам человека, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство.

Кроме того, Воропаев и его клиент считают, что в нарушение статьи 14 Конвенции (запрет дискриминации) законодательной властью Российской Федерации и Конституционным Судом РФ были ущемлены права заявителя и иных граждан, имеющих эндогенный алкоголь (естественный фон), который вырабатывается в ходе метаболизма в организме человека.

Поскольку Конституционный Суд отказался принимать жалобу заявителя к рассмотрению «без достаточных на то оснований», тем самым он нарушил право, гарантируемое статьей 13 Конвенции – на доступ к эффективным средствам правовой защиты, утверждают Воропаев и его клиент.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 22 Марта 2012
Комментарии участников:
vguzev
+4
vguzev, 23 Марта 2012 , url
Кто-нибудь, пожалуйста, подайте ещё жалобу в Европейский суд на него за неправильную отмену перехода на летнее время в России… не мог он отменить переход с зимнего на летнее, чтобы народ на два часа позже вставал и хотя бы с утра зимой солнце видел… ничего по-человечески сделать нормально не может, ну что за Президент такой!
tup
+1
tup, 23 Марта 2012 , url
А я наоборот рад этому. Ребенок во вторую смену учится — домой идет, а на улице светло еще.
si1v3r.myopenid.com
+2
si1v3r.myopenid.com, 23 Марта 2012 , url
Ага, по-моему, чуть ли не единственная путевая вешь сделанная медведом — отмена зимнего времени.
foreachnext
0
foreachnext, 23 Марта 2012 , url
пиар аблоката чистой воды

в конвенции (верней приложении)
«В национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях — в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством.*
Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови в соответствии с национальным законодательством не должен превышать 0,50 г чистого алкоголя на литр крови или 0,25 мг на литр выдыхаемого воздуха»***

ноль — это определенный законом уровень? уровень.
ноль не превышает 0,50г? не превышает.

Но глупо, конечно, назначать именно ноль. Прекрасно все (кроме власти) понимают, что есть погрешности у приборов, естественный фон алкоголя в крове, лекарства и т.п. Да и не справедливо стать пьяницей и остаться без прав за уровень «понюхал пробку из под пива»
stPavel
0
stPavel, 24 Марта 2012 , url
Кроме того, Воропаев и его клиент считают, что в нарушение статьи 14 Конвенции (запрет дискриминации) законодательной властью Российской Федерации и Конституционным Судом РФ были ущемлены права заявителя и иных граждан, имеющих эндогенный алкоголь (естественный фон), который вырабатывается в ходе метаболизма в организме человека.
Константин Пронин
0
Константин Пронин, 24 Марта 2012 , url
своего ума нет что ли?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать