Роснано выделяет $120 млн на убыточный проект США

отметили
69
человек
в архиве
Роснано выделяет $120 млн на убыточный проект США
Автомобильная компания Fisker ведет переговоры с ведомством Чубайса о производстве гибридного авто Fisker Karma, от которого отказались в США.

Как стало известно Life News, Fisker готовит заявку на получение денежных средств для производства автомобиля с гибридным двигателем Fisker Karma от Роснано.

Минимальная сумма, которую американцы рассчитывают получить от Роснано, — 120 миллионов долларов, при этом в дальнейшем она может увеличиться.

Однако в Роснано не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию о ведущихся переговорах c Fisker.

— Мы ведем переговоры с массой компаний, чьи технологии нам интересны. Но это ровно ничего не значит, это же наша работа — вести переговоры в поисках технологий для инвестирования, — заявила Life News директор Департамента по связям с общественностью Роснано Елена Санарова.

При этом в беседе она упомянула, что связалась с компанией Fisker и уточнила у них, давали ли они какие-нибудь комментарии Life News по поводу сотрудничества фирмы с Роснано.

Получить комментарий от самой автокомпании Life News не удалось, несмотря на направленные в адрес пресс-службы Fisker многочисленные запросы.

Стоит отметить, что существуют и многочисленные российские проекты гибридных автомобилей, причем более перспективных, нежели Fisker Karma. В частности, так называемый «Ё-мобиль» — проект российской компании «Ё-авто», в конструкции которого на данный момент не было выявлено существенных недостатков. При этом заявленная стоимость российского «гибрида» — 17 тысяч долларов, в то время как цена Fisker Karma достигает 100 тысяч долларов.

— На первый взгляд, стремление Роснано профинансировать проект американского автомобиля вызывает недоумение и множество вопросов. У нас и своих целей для финансирования хватает! Зачем вкладывать бюджетные средства в американскую промышленность?! — удивляется депутат Государственной думы Валерий Гартунг.

При этом народный избранник подчеркнул, что для полноценных выводов о целесообразности финансирования проекта американской компании необходимо ознакомиться с условиями, на которых Роснано предлагает выделить средства.

— Возможно, планируется передача каких-то уникальных технологий России. Или же сборка будет проходить на нашей территории. Если подобной выгоды нет, то проект такого финансирования, по меньшей мере, странный, — заявил Гартунг.

Однако, по информации Life News, договор на сборку автомобиля у компании Fisker подписан с финской компанией Valmet Automotive, которая уже занимается производством первых экземпляров.

В свою очередь специалисты в области автомобильного бизнеса неоднозначно оценивают перспективы гибридных электромобилей. Одни утверждают, что за такими моделями — будущее, другие же в этом сомневаются.

— Вкладываться в подобные проекты совершенно нелогично, потому что еще 100 лет электромобили находились на том же техническом развитии, что и сейчас……
Добавил Никандрович Никандрович 7 Марта 2012
Комментарии участников:
pomorin
0
pomorin, 7 Марта 2012 , url
Кто такой заголовок придумал? :)
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 7 Марта 2012 , url
Роснано оплачивает производство научной продукции и интеллектуальной собственности для заграничных компаний. Это почище чем в офшоры деньги метать…
Mangol
+2
Mangol, 8 Марта 2012 , url
это нормально, доля в компании открывает доступ к технологиям. я думаю это решение принималось не просто так как пытаются преподести в этой новости. значит есть у них что-то.
pomorin
+2
pomorin, 8 Марта 2012 , url
Жигуль, хоть с гибридным движком, все равно останется тазом с болтами. Зачем эти технологии, если нет промышленности?
Mangol
0
Mangol, 8 Марта 2012 , url
Промышленность развивается, не все сразу.
pomorin
0
pomorin, 8 Марта 2012 , url
Когда она разовьется, эти технологии будут уже никому не нужны.
Mangol
+1
Mangol, 8 Марта 2012 , url
они тоже развиваются во времени в рамках данной компании, так что всё ок
pomorin
0
pomorin, 8 Марта 2012 , url
Кто их будет развивать?
Mangol
+1
Mangol, 9 Марта 2012 , url
Тот же кто и развивал. Наши всего лишь деньги. Бизнес.
pomorin
0
pomorin, 9 Марта 2012 , url
Вы, наверное, не понимаете. Например, я купил у вас технологию росписи клевых глинянных горшков. И теперь я требую от вас эту технологию ежегодно улучшать и давать мне новые рисунки. Вы мне скажете: «ОК, платите и улучшу, если там есть что улучшать. А вообще — то я уже давно штампую эти горшки из мягкой меди. Не желаете ли приобрести и эту технологию?»

Вот и тут примерно такой же диалог намечается. Торговля технологиями такая торговля…
Mangol
+1
Mangol, 9 Марта 2012 , url
Поморин, почему с такими гениальными знаниями вы до сих пор не управляете всеми финансами мира?
pomorin
0
pomorin, 9 Марта 2012 , url
Это не гениальные знания, это просто 10 летний опыт саппорта: объяснить простые вещи на пальцах.
Mangol
0
Mangol, 9 Марта 2012 , url
«Кухарка» решила замахнуться на дела государственной важности? (после 10 лет на кухне)
pomorin
0
pomorin, 9 Марта 2012 , url
Распил 120 лямов — не такая уж государственная важность. Масштаб уже не тот. А саппорт — просто как хобби, от нехватки квалифицированных кадров. Или, Дмитриксу уподобиться хотите?
Mangol
0
Mangol, 10 Марта 2012 , url
Уже дмитрикса приплел к чему-то? Признай, что спорол хуйню, будь мужиком. Умей проигрывать. Или инструкция не позволяет?
avalonsys
+1
avalonsys, 8 Марта 2012 , url
Ну и что? А за то откат то какой!
skachko
+1
skachko, 8 Марта 2012 , url
Мы пилили, мы пилили…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать