Чаплин: РПЦ не торговала в 90-е табаком и водкой

отметили
28
человек
в архиве
Чаплин: РПЦ не торговала в 90-е табаком и водкой
В 90-е годы Церковь иногда получала гуманитарную помощь в виде табачной и алкогольной продукции, но никогда не торговала ею, а передавала в светские организации, заявил в пятницу в интервью издательскому дому «Свободная пресса» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Добавил sound sound 17 Февраля 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
axes
+7
axes, 17 Февраля 2012 , url
а передавала в светские организации
Безвозмездно? Значит дадом?
pomorin
0
pomorin, 18 Февраля 2012 , url
Прочитал: «в детские организации». Задумался.
u.nik.myopenid.com
+7
u.nik.myopenid.com, 17 Февраля 2012 , url
Еженедельник «Коммерсантъ», №38 (197), 08.10.1996

На газетные сообщения, связавшие Московскую Патриархию с торговлей водкой и сигаретами, Церковь отреагировала оперативно. По велению возмущенного Патриарха было начато расследование порочащих его слухов. Однако расследование, предпринятое независимым от церкви корреспондентом Ъ, показало: слухами почему-то названы вполне официальные правительственные документы.

Чтобы выяснить, что произошло в действительности, нужно, не веря слухам, гневным заявлениям и не менее гневным опровержениям, обратиться в Государственный таможенный комитет. Вот что он сообщил.
Еще два года назад, в 1994 году, Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС, одно из подразделений Патриархии) получил по собственному же ходатайству разрешение на беспошлинный ввоз «с последующей частичной реализацией» сигарет неких крупных английских и голландских фирм. Квот, ограничивающих размер импорта, установлено не было, то есть ввозить можно было любое количество табака — причем не платя таможенную пошлину (30% стоимости) и НДС (20% суммы стоимости + акциз). Через год это разрешение было подтверждено; еще через год опять подтверждено.

В нынешнем заявлении Патриарха сказано, что разрешения давались «в обход Комиссии по гуманитарной помощи (сигареты, как ни странно, проходили как 'гуманитарка'. — Ъ), лишь по письмам отдельных руководителей и сотрудников некоторых отделов». Но это не так. Прежде всего решение приняла именно Комиссия (это ею официально подтверждено). И вообще получение льготы — дело непростое, оно требует обращения в разнообразные высокие инстанции и не может быть сделано тайно. После Комиссии его обсуждали и утвердили в правительстве, затем в Госдуме.
И так три раза — в 1994, 1995 и 1996 годах.
Ввезено было за два года около 10 тыс. тонн (соответствующие документы также есть в Комиссии по гумпомощи). Это значит, что за последние два года каждая шестая из продаваемых в Москве сигарет попала к нам по церковной линии.

В этом году, правда, для Церкви впервые была введена квота, ограничивающая объем ввозимого табака, — чтобы лучше контролировать ее деятельность. Но какая квота! 50 тыс. тонн: вдвое больше годового объема государственного импорта табака.

В 1993 году было создано РАО (впоследствии ЗАО) МЭС — Международное экономическое сотрудничество. Контрольным пакетом в нем официально владела Русская Православная Церковь. МЭС занималось экспортом нефти, было в числе крупнейших экспортеров, причем, поскольку принадлежало Церкви, пользовалось льготами. Существует МЭС, кстати, и сейчас, однако работает теперь в основном за границей — очевидно, на деньги, заработанные на льготном экспорте нефти и вывезенные из России.
NoMagisterium
+3
NoMagisterium, 17 Февраля 2012 , url
Рафик не виноват!
yache
0
yache, 17 Февраля 2012 , url
Табаком и водкой нет… сигареты только!
ку
+7
ку, 17 Февраля 2012 , url
Церковь иногда получала гуманитарную помощь в виде табачной и алкогольной продукции, но никогда не торговала ею, а передавала в светские организации

Хм, табак и алкоголь теперь у нас «гуманитарная помощь?! Ну да, ну да… Без бухла и курьева у нас мужику никак.

«Церковь передавала в светские организации» — хм, магазины теперь у нас называются «светскими организациями??? Прикольно.

Ха-ха-ха. Как в фильме про Иисуса, когда он торговцев вокруг церкви разогнал. Вообще, церковь хорошо устроилась — налоги не платят, откаты от населения стабильно имеют, свой бизнес и главное крыша на самых верхах.

Всех этих попов разогнать нахрен.
skrt
+1
skrt, 18 Февраля 2012 , url
Зачем разогнать? Объявить церковь коммерческой организацией — и всё…
pomorin
+1
pomorin, 17 Февраля 2012 , url
Чаплин: РПЦ не торговала в 90-е табаком и водкой
Чаплин: Бога нет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать