Пауло Коэльо поддержал «пиратство».«Реальные продажи моих книг выросли с тех пор, как пользователи загрузили книги на торренты»

отметили
112
человека
в архиве
Пауло Коэльо поддержал «пиратство».«Реальные продажи моих книг выросли с тех пор, как пользователи загрузили книги на торренты»
Бразильский писатель Пауло Коэльо выступил в поддержку торрент-трекера Pirate Bay, призвав «пиратов всего мира» объединяться, пишет The Guardian.

В своей записи в блоге Коэльо назвал Pirate Bay «новым и интересным способом промоутирования искусства».

«У вас есть музыкальная группа? Вы вдохновляющий кинопродюсер? Комедиант? Автор мультфильмов? Они заменят первую страницу ссылкой на вашу работу. Как только я понял это, я решил принять участие. Некоторые мои книги есть здесь и… реальные продажи моих книг лишь выросли с тех пор, как пользователи загрузили книги на торренты», – написал Коэльо, подписавшись в своем блоге «пиратом».

«Пожалуйста, скачивайте мои книги бесплатно и, если вам понравится, купите потом настоящую – это наш способ сказать индустрии, что жадность ведет в никуда», – добавил Коэльо.

Писатель также добавил, что видит в интернете признаки наступления новых времен с принципиально другим отношением к идеям.

«Прошли навсегда старые добрые времена, когда у идеи был владелец. Во-первых, потому что мы все лишь перерабатываем из раза в раз одни и те же четыре истории: любовь между двумя людьми, любовные треугольники, борьба за власть и путешествие. Во-вторых, потому что все писатели хотят лишь, чтобы их читали, неважно где: в газете, блоге, брошюре или на стене», – добавил Коэльо.

В прошлом месяце Коэльо активно выступал против принятия в США антипиратского законопроекта SOPA, называя его «реальной угрозой, причем не только для американцев, но для всех нас, поскольку закон повлияет на всю планету».

Как напоминает газета, Коэльо поддерживал пиратов еще с 1999 года, когда в России выложили в интернет полный текст бестселлера «Алхимик».
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 2 Февраля 2012
Комментарии участников:
rusinvent
+8
rusinvent, 2 Февраля 2012 , url
Кто не знает, московская группа «Несчастный случай» нисколько не страдает от того, что выкладывает в Инет все свои новые песни и концерты. И призывает скачивать (песни кстати, очень классные у них).

borisow
+5
borisow, 2 Февраля 2012 , url
также делают многие музыканты. Из примеров, групп, которые я слушаю, это Lumen, Noize MC. Есть хороший коллектив «25/17». В последнее время залип на их творчество. Интересно послушать. Конечно, местами минуса не очень, но я больше ориентируюсь на слова и смысл. Официальный сайт предлагает, как купить, так и скачать бесплатно. Мне их работа понравилась, «поблагодарил» через SMS.
bigsponsor
+3
bigsponsor, 2 Февраля 2012 , url
все верно! нравится исполнитель, зашел к нему на сайт и купил именной диск с автографом, для своей домашней коллекции! Да и все-равно музыканты основные деньги зарабатывают на концертах!
borisow
0
borisow, 2 Февраля 2012 , url
ну я бы не сказал основные) но также есть корпоративы, частные мероприятия, реклама. Например, тот же Noize MC на многих видео с гитарой, на которой наклейка Ritmix. Сомневаюсь, что это альтруизм)

Я позавчера здесь как раз на тему музыкального копирайта общался, и забыл некоторые аргументы в защиту свободного распространения музыки… помимо концертов, это рост популярности, на которой можно делать деньги)
Max Folder
+2
Max Folder, 2 Февраля 2012 , url
По-моему, уже было. Т.е., телеги о пользе пиратства он уже точно прогонял.
axes
+1
axes [БАН], 2 Февраля 2012 , url
А я взял как-то почитать его бумажного«Алхимика» прочёл примерно треть, дальше не смог… Мактуб однако.
necromind
0
necromind, 2 Февраля 2012 , url
А я читал еще до фильма и мне понравилось. Кстати когда я прочитаю что-нибудь после вечно кино по этому выходит, странна…
axes
0
axes [БАН], 2 Февраля 2012 , url
А мне нет и фильм смотреть я соответственно не стал…
ring0
0
ring0, 2 Февраля 2012 , url
Мактуб в imobilco.ru купил :) От бумажных книг стараюсь уходить.
nehitraya
+7
nehitraya, 2 Февраля 2012 , url
Ну и правильно.
Когда твои книги никто не читает, фильмы не смотрят, музыку не слушают — это исключительно твоя «интеллектуальная собственность» :) Можешь кричать на каждом углу, что ты " запер сундук", сидишь на нем и тщательно охраняешь своё авторское право. Отличная отмазка.
Но если ты создашь действительно достойное произведение искусства -" войдешь в народ" и останешься в истории даже не имея патента и лицензии. Иногда даже помимо своего желания.
Свой талант не стОит продавать, тем более, запрещать людям им восхищаться (имхо)… А «благодарные почитатели таланта» без куска хлеба гениев не оставят ))
VAshot
0
VAshot, 5 Февраля 2012 , url
Но не всех гениев оценили при жизни, к сожалению. Их сотни. Великие композиторы, писатели, поэты, художники.
Правда тогда и средств доставки контента не существовало таких.
CyberDragon
+3
CyberDragon, 2 Февраля 2012 , url
Я читаю в основном на самиздате. И некоторые книги очень зацепляют и после я их покупаю для коллекции. Иногда перечитываю. Так, если увидел бы их на полке в магазине, то не купил бы, не зная стоящая книга или нет.
Setti
+5
Setti, 2 Февраля 2012 , url
Уже более 8 лет только на моей памяти, что Коэльо поддерживает пиратство, а это до сих пор мусолится. Старикан знает толк в продвижении.
bigsponsor
0
bigsponsor, 2 Февраля 2012 , url
На самом деле автор ничего не теряет. У меня друг пишет и продает книги. Сейчас он зарабатывает намного больше, чем раньше через посредника-издателя.

Просто звукозаписывающие компании и издатели книг теряют свой рынок, вот они и пытаются создать очередной миф, что это убивает творчество и авторов, хотя на самом деле это не так!
XantyXant
-1
XantyXant, 3 Февраля 2012 , url
Мнение Коэльо, конечно важно. Такой творец, ну такой творец, гений прямо-таки. Если бы еще не писал — цены бы ему не было.
Херово, что у таких людей есть талант. Это как Солженицын — талант писателя есть, но используется, чтобы нести какую-нибудь чушь.
Netto
+1
Netto, 3 Февраля 2012 , url
Не читал, но не осуждаю :]
VAshot
0
VAshot, 5 Февраля 2012 , url
Как и Веллер выложил свои давным давно в сети и, похоже, совсем не пожалел.
Лично купил недавно электронного Коэльо (чисто из благодарности, что не жмот, надеюсь долю перечислят ему), до этого читал как бумажного, так и пиратского (хотя стоящего у него, совсем немного, на мой взгляд).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать