Иран вернет США игрушечную копию сбитого беспилотника вместо оригинала

отметили
27
человек
в архиве
Иран вернет США игрушечную копию сбитого беспилотника вместо оригинала
Власти Ирана решили передать Соединенным Штатам, которые требуют вернуть сбитый в конце прошлого года над иранской территорией американский беспилотник RQ-170, игрушечную модель этого БПЛА, предназначенную для розничной продажи, сообщает во вторник АР со ссылкой на иранские СМИ.

По сообщению агентства, указанная модель БПЛА будет выполнена в масштабе 1 к 80. Точно такие же модели поступят в розничную продажу в Иране, их цена составит 70 тысяч иранских риалов (около 4 тысяч долларов США), передает РИА «Новости».

4 декабря иранские источники сообщили, что силы ПВО Ирана сбили американский беспилотный летательный аппарат типа RQ-170 Sentinel, который нарушил воздушное пространство ИРИ с восточного направления. Затем по иранскому телевидению была продемонстрирована видеозапись, на которой изображен БПЛА, причем никаких видимых повреждений на аппарате не было.

Вашингтон вначале отрицал первую потерю своего секретного суперсовременного беспилотного летательного аппарата в Иране, но потом все же признал. 11 декабря президент США Барак Обама сообщил, что его администрация направила в Тегеран официальный запрос о передаче самолета-шпиона американской стороне.

Обама признал при этом, что после исчезновения RQ-170 над Ираном коллеги предлагали ему провести спецоперацию для спасения аппарата или его уничтожения. Но все подобные предложения Обама, по его словам, отверг, посчитав, что вторжение американского десанта или обстрел территории Ирана могут быть восприняты Тегераном как объявление войны.

Тегеран, вполне ожидаемо, ответил отказом на требование Вашингтона вернуть беспилотник. Выступая в эфире телевидения Венесуэлы, иранский президент Махмуд Ахмади Нежад с иронией заметил, что, вероятно, «американцы решили подарить самолет-шпион Ирану».

Тогда в Вашингтоне «запели другую песню». Сперва председатель специального комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс заявил, что иранские военные не сбивали секретный беспилотник, а БПЛА просто упал над территорий Исламской республики из-за возникшей на его борту технической неисправности.

При этом Роджерс пытался успокоить общественность, заявляя, что пока иранцы будут разгадывать технологии оказавшегося в их руках БПЛА, американские инженеры успеют придумать «что-нибудь новое».
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 17 Января 2012
Комментарии участников:
LevM
+1
LevM, 17 Января 2012 , url
Надо сказать что за последнии 10 лет США потеряли более 50(!) беспилотников.
yache
+1
yache, 18 Января 2012 , url
Шииты, Суниты и Юмориты :)
Netto
0
Netto, 18 Января 2012 , url


Беспилотнику теперь 7 лет положено — за шпионаж. Так что, пусть сидит! Ну, или пусть на иранского обменивают, на мосту, как уж повелось. И вообще, иранцы их что-то разбаловали, такие дорогие модельки дарить — можно было отделаться и картиной в рамке. С Пакистаном бы посоветовались сначала.
pomorin
+1
pomorin, 18 Января 2012 , url
А перед отсидкой — высечь этот беспилотник, чтобы другим неповадно было!
Netto
+1
Netto, 18 Января 2012 , url
По Салтыкову-Щедрину, классика же! Или правда, Пакистану отдать, у них счёт к беспилотникам особый. Они над ним надругаются ))
pomorin
0
pomorin, 18 Января 2012 , url
Эт вряд ли, надругаться. Я так думаю, что иранцы не зря беспилотник сзади не показывали… :))))
flyflo
+1
flyflo, 18 Января 2012 , url
Замечательный подарок военным, чтобы не забывали
pomorin
-1
pomorin, 18 Января 2012 , url
Теперь надо ждать выпуска моделей томагавков, авианосцев и подлодок?
PM
0
PM, 18 Января 2012 , url
Чтобы модель томагавка смастерить надо сначала настоящий поймать, подождем немного.
pomorin
-1
pomorin, 18 Января 2012 , url
Ну да, как и беспилотник.
LevM
0
LevM, 18 Января 2012 , url
Беспилотники так и продолжают летать. Те-же самые. Недавно было про пуски с авианосцев.
pomorin
0
pomorin, 18 Января 2012 , url
Дык, куда они денутся? Я к тому, что что еще иранцам делать, как не прикалываться?
А вообще, этот беспилотник уж шибко на модель В-2 похож был… :))))
LevM
+1
LevM, 18 Января 2012 , url
История с беспилотником вообще напоминает пляски дикарей вокруг отстреляных гильз. Типа, мы победили заставив их бросить столь ценные побрикушки. Народ не очень понял что беспилотники как раз и существуют на такой случай — что-б потерять его а не пилотируемый самолет. США поддерживают более 50 бесперывных циклов наблюдений по всему миру. Уже налетали более миллиона часов. Беспилотники от перешли от просто операций уничтожения (что делают только сша и израиль) к оперативной поддержке на поле боя (что считается высшим пилотажем даже у летчиков). Все это управляется из баз в США — за пол мира. Робота от самолетов перешла в катера, патрульные броневики, вертолеты, эвакуаторы, трактора. Люди не поняли что это делается не для того чтобы машины нельзя было уничтожить, а чтобы в случае уничтожения не было как с захватом китайцами самолета — разведки или со збитием u2.
Вообще, имхо люди не осознали что у нас на глазах произошла революция сродни мобильности войск или потокового производства. Армии разделились как и тогда на продвинутые и такие которые просто не составляют конкуренции.
pomorin
0
pomorin, 18 Января 2012 , url
Да это не с беспилотником пляски, а с США. «Утерли нос пиндосам, молодцы иранцы!» Если бы близнецов разрушили бы сейчас, то вообще бы свистопляска от радости творилась больше, чем у палестинцев. 10 лет назад еще таких настроений не было. Массовое оболванивание в действии.
pomorin
0
pomorin, 18 Января 2012 , url
Точно такие же модели поступят в розничную продажу в Иране, их цена составит 70 тысяч иранских риалов (около 4 тысяч долларов США),
70 тысяч реалов — это 4 доллара примерно. А не 4000, как в статье написано.
Netto
0
Netto, 18 Января 2012 , url
Годно. Можно открыть линию надувных игрушек и продавать на пляжах вместо надоевших брёвен, матрасов и оскомину набивших акул, дети будут в восторге!
pomorin
-1
pomorin, 18 Января 2012 , url
Отбирать хлеб у российского МО?!
Netto
+1
Netto, 18 Января 2012 , url
Это да )) Хотя, справедливости ради сказать, эта хитрость ещё времён холодной войны™, и применялась одинаково и СССР, и США.

Американцы помнится долго на попе волосы рвали, когда их спутники в очередной раз сфоткали загнувшиеся под прямым углом лодки (приморозило за 50° и воздух вышел) в районе Североморска, поняв, что надували долгое время не только лодки, но и их самих. С тех пор к этому месту они как-то малость подохладели. Фашисты вообще строили деревянный аэродром с целью вынести моск англичанам — через некоторое время до них всё же дошло, прилетел Ланкастер и сбросил на аэродром деревянную бомбу. Строительство (естественно) тут же прекратили, а троллинг был справедливо засчитан 50:50.

А вообще трюк древний — ещё в Трое опробирован, и очень успешно. Так что нечего стыдиться.
pomorin
0
pomorin, 18 Января 2012 , url
Да я к тому, что Иран, мало что с АЭС Рф подставил, насчет договоренностей и гарантий, Газпром выгнал за то, что С-300 не продали, так еще и на рынок надувного вооружения влезает. А ну как Сердюков решит закупить полтора миллиона ткнков, 500 С-500 и 200 Булав у Ирана. А отечественный производитель останется без откатов…
flyflo
0
flyflo, 18 Января 2012 , url
Интересно, ведь если в Китае этот обычай вменить в обязанность они выйдут на первое место по производству игрушек


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать