Сотрудники прокремлёвских СМИ раскрыли механизмы «Сурковской пропаганды»

отметили
84
человека
в архиве
Сотрудники прокремлёвских СМИ раскрыли механизмы «Сурковской пропаганды»
Что корреспонденты и редакторы, которые работают или работали в прокремлевских СМИ, думают о редакционной политике своих изданий? Можно ли, не увольняясь, противостоять цензуре? С сотрудниками официозных медиа поговорила ПОЛИНА БЫХОВСКАЯ. Симптоматично, что почти никто из согласившихся на интервью не решился раскрыть свое имя.

Когда ты говоришь «телеканал», ты подразумеваешь общность людей. Но никакой общности нет, есть разнонаправленные интересы. Есть руководство, которое хочет прикрыть свою жопу, есть журналисты-чиновники, а есть партизаны, как мы, которых терпят только потому, что мы умеем делать интересно. А руководству очень важны рейтинги.

Еженедельная летучка у Суркова — не секрет, но лично я свечку не держал. Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков отсматривает все сюжеты нашей программы и может снять любой материал. Иногда выбраковывает полпрограммы. Какие-то темы мы просто не снимаем. Не проходят материалы, связанные с Чечней, скандальные истории с Росмолодежью и Якеменко. Кроме того, любой министр может позвонить Путину, и сюжет снимут.

Это нормальная практика, с этим сделать ничего нельзя. Можно только закрыть программу, как это сделал господин Колесников. Но Колесников — корреспондент «Коммерсанта», главред журнала «Русский пионер». А у меня только эта работа. Мы имеем не очень здоровую ситуацию, когда индустрии фактически нет, каждый может в любой момент вылететь с работы с запретом на профессию. Парфенов — тому пример. Поэтому очень высокий уровень самоцензуры. Все чего-то боятся.

В этих условиях надо просто делать свою работу: развлекать и доносить до людей информацию. Телевизор смотрят люди, ассоциировать с которыми себя сложно. Но их в России — большинство. К широкополосному интернету у нас подсоединены всего 19 млн домохозяйств. Это значит, что остальные получают информацию только из телевизора. В этой ситуации пытаешься рассказать о том, что происходит, но делаешь это максимально иносказательно. Эзопов язык сейчас — единственно возможный выход. То, что нельзя говорить напрямую, можно сказать даже не подтекстом, а третьим дном.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 6 Декабря 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
ramelito
+14
ramelito, 6 Декабря 2011 , url
Мы имеем не очень здоровую ситуацию, когда индустрии фактически нет, каждый может в любой момент вылететь с работы с запретом на профессию. Парфенов — тому пример. Поэтому очень высокий уровень самоцензуры. Все чего-то боятся
лучше бы и не шли в эту профессию, ссыкливые твари
Серега Мамбов
+5
Серега Мамбов, 7 Декабря 2011 , url
Поэтому очень высокий уровень самоцензуры. Все чего-то боятся.

Это не журналисты а
ссыкливые твари
aleksejtimofeev
-3
aleksejtimofeev, 7 Декабря 2011 , url
Мы уже давно живем в информационном обществе, государство должно заниматься пропагандой, в этом нет ничего плохого.

Тем более что другие пропагандисты тоже как и «сурковские» работают без выходных, все для нас любимых стараются…
suhan
+4
suhan, 7 Декабря 2011 , url
Сегодня видел в твиттере стенограму сегодняшнего спортивного выпуска на НТВ. в нем 4 упоминания словочентания «честная победа». типа наши воллейболисты вернулись из Японии где честно завоевали золотые медали. Эзопов язык.
Насколько правда не проверял, НТВ не смотрел
privileg
-1
privileg, 7 Декабря 2011 , url
Отношение к нтв можно выразить тут: news2.ru/site/news.ntv.ru/


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать