Пьяный судья, сбивший человека, ушел от уголовной ответственности и НЕ лишен прав

отметили
138
человек
в архиве
Пьяный судья, сбивший человека, ушел от уголовной ответственности и НЕ лишен прав
В отношении экс-судьи из Казани Эдуарда Солдатова, который, будучи пьяным за рулем, насмерть задавил 23-летнего пешехода, прекращено уголовное дело. Об этом просили родители погибшего, которым посоветовал так поступить имам. Солдатов раскаялся, извинился и заплатил потерпевшим полтора миллиона рублей
Добавил sound sound 27 Октября 2011
проблема (4)
Комментарии участников:
Netto
+15
Netto, 27 Октября 2011 , url
Что, в Казани последняя судебная инстанция — имам? Пиздец.

aleksejtimofeev
+2
aleksejtimofeev, 27 Октября 2011 , url
Имам только посоветовал, а уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон — это законно…
pomorin
+21
pomorin, 27 Октября 2011 , url
Если смертельный случай в результате ДТП — то по закону никакого примирения. Может быть отменен гражданский иск, как результат соглашения сторон, но уголовное дело прекратить нельзя. И родственники тут не при чем. Суд может признать невиновным. Хотя, учитывая, что в данном случае судья был пьян… Судья же. :( Отмажут.

aleksejtimofeev
+3
aleksejtimofeev, 28 Октября 2011 , url
Если смертельный случай в результате ДТП — то по закону никакого примирения

Это если нарушены ПДД, здесь пешеход тоже нарушал правила. Стало ли алкогольное опьянение причиной ДТП это устанавливает экспертиза — об этом в новости не написано.

Может быть отменен гражданский иск, как результат соглашения сторон, но уголовное дело прекратить нельзя.

Как это нельзя прекратить уголовное дело? Если есть основания его даже следователь может прекратить. Гражданский иск не может быть отменен, он может быть отозван или может быть прекращено дело в связи с заключением сторонами мирового соглашения.

Суд может признать невиновным.

Так суд и прекратил уголовное дело, внимательней читайте текст: «Суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Солдатова, – заявил судья. – Ранее он не судим, положительно характеризуется, совершил преступление впервые, деяние относится к категории средней тяжести»

Хотя, учитывая, что в данном случае судья был пьян… Судья же. :( Отмажут.

Он уже не действующий судья, сам написал заявление, в этом случае остается пенсия и другие привилегии, если выслуга лет позволяет.

Раскрутили вы меня на слабо, :)… А вообще за такую консультацию честные ребята деньгами платят…

Читайте внимательно новость, а не придирайтесь ко мне…
pomorin
0
pomorin, 28 Октября 2011 , url
Вы написали, что «уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон — это законно». Я написал, что нет.
Вообщем — то дальше в своем развернутом ответе вы подтвердили мои слова. Так что насчет оплаты за консультацию — будем считать, что в расчете, по честному? :)
X86
0
X86, 28 Октября 2011 , url
Ну и пруфы:
Статья 20. Виды уголовного преследования

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 129 частью первой и 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 12.04.2007 N 47-ФЗ)
3. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 136 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой и 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частно — публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 12.04.2007 N 47-ФЗ)
4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
(в ред. Федеральных законов от 12.04.2007 N 47-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)
5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
Примечание. Под другими механическими транспортными средствами в настоящей статье понимаются троллейбусы, а также трактора и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства.
— части первая, вторая, третья — небольшой и средней тяжести:
Статья 15. Категории преступлений

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы.
(часть третья в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Только я не понял одного: возбудили вроде по части четвертой, а там уже тяжкое преступление и по 76 его освободить нельзя.
pomorin
+1
pomorin, 28 Октября 2011 , url
Ну и возникает вопрос, как судья, хоть и бывший, примирился с потерпевшим? Свечку в храме поставил и решил, что дело сделано? Бог ему сказал, прощен, типа. Налицо просто беспредел судейских.
X86
-1
X86, 28 Октября 2011 , url
см. ниже:
В том случае, если родственники погибшего согласны на финансовую компенсацию ущерба, понесенного в связи со смертью в ДТП, виновник аварии, по сути, уйдет от ответственности.
Согласие на деньги предполагает примирение с совершившим деяние. Если они не готовы с ним примириться, то они не будут соглашаться ни на какие «подачки».
pomorin
0
pomorin, 28 Октября 2011 , url
Нет. Если человек умер, то уже никакого согласия быть не может. «Тяжкие телесные повреждения» — это открытый перелом, грубо говоря… Даже пальца, если кость вылезла…
Я просто через всю эту хню лично прошел. Поэтому могу консультировать в порядке личного опыта. И как сучков — адвокатов другой стороны построить и заставить у себя отсосать с причмокиваньем — тоже.
Вот так вот.
X86
0
X86, 28 Октября 2011 , url
Нет. Если человек умер, то уже никакого согласия быть не может. «Тяжкие телесные повреждения» — это открытый перелом, грубо говоря… Даже пальца, если кость вылезла…
Когда человек умер потерпевшими признаются его родственники. Причем тут его согласие? Если родственники согласны в качестве компенсации принять деньги, значит, они примирились. Понятно, что уже не воскресишь мертвого, но «загладить», «компенсировать» вред близким в виде потери родственника преступник может. Все зависит от суммы, которую он может выплатить.
pomorin
0
pomorin, 28 Октября 2011 , url
Когда человек погиб. потерпевшими его родственники признаются в порядке гражданского иска. А в уголовном деле противником выступает государство, грубо говоря. Деньгами преступник откупиться в данном случае уже не может. Понимаете?
Beast
0
Beast, 28 Октября 2011 , url
Недавно в новостях говорили, что внесли изменения или верховный суд что-то там вынес… в общем, запретили мириться
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 28 Октября 2011 , url
В России подготовлен законопроект, предполагающий исключение такой возможности как примирение сторон в делах о ДТП, в результате которого пострадавший погиб. В настоящее время решить вопрос мирным путем можно в любом случае.

Согласно действующему законодательству смертельный исход в ДТП – единственный случай «убийства», от которого можно откупиться законным путем. В том случае, если родственники погибшего согласны на финансовую компенсацию ущерба, понесенного в связи со смертью в ДТП, виновник аварии, по сути, уйдет от ответственности. Такое «правило» прописано в Уголовном кодексе страны с поправкой на то, что в ДТП погибло не более одного человека.
Googenot
0
Googenot, 28 Октября 2011 , url
Кстати прочитал такую вещь

Если Вы обнаружили у себя поддельную денежную купюру, Вам необходимо сразу же обратиться в полицию, постараться вспомнить и пояснить сотрудникам правоохранительных органов, откуда у Вас появилась данная купюра. При обнаружении поддельной купюры не пытайтесь сбыть её, так как в этом случае Вы автоматически становитесь сбытчиком и будете привлечены к уголовной ответственности по ст. 186 УК РФ (Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). 
Т.е кто докажет что я обнаружил ее??? Вот лежит у меня заначка пол года допустим вытащил я пять штук пошел в магаз а там бац-фальшивка и мне говорят ага это сбыт! Так? Или я чота не понимаю?
pomorin
0
pomorin, 28 Октября 2011 , url
Попался я как — то в ОВД на опознание. В качестве понятого. Приводят троих, один из них — обвиненный в фальшивомонечистве (в палатке фальшивую купюру подсунул продавщице, та не разобралась, отдала хозяину,… короче говоря, я не дослушал. Та вспомнила про палатку и кто ей эту купюры дал, в обратку, короче.) Суть не в этом. Я бы и без той продавшицы, как понятой, определил, кто арестованный фальшивомонетчик: у него в кедах (тогда еще были кеды и СССР), не было шнурков. То есть, кого органы взяли и кто уже в СИЗО малость покантовался. Я, правда, это отметил вслух и адвокат это в книжечку занес. Но, это было давно.
Я так думаю, что когда припрет, вы вспомните, где вы эту купюру взяли и почем. Иначе останетесь без нее, в самом мягком случае и к вашей наконец радости…
Mindwork
0
Mindwork, 27 Октября 2011 , url
Алексей, вы все-таки юрист или нет? А то все чаще сомневаюсь в вашей квалификации. Вот и теперь наш коллега из США вас консультирует.
pomorin
+1
pomorin, 28 Октября 2011 , url
Я не коллега, я немного знаком с теорией вопроса на практике… :(
Mindwork
+1
Mindwork, 28 Октября 2011 , url
Я имею ввиду наш коллега по н2 :)
pomorin
+1
pomorin, 28 Октября 2011 , url
А, понятно. :)
Я подумал — типа юриста.
aleksejtimofeev
+2
aleksejtimofeev, 28 Октября 2011 , url
Алексей, вы все-таки юрист или нет?

Читайте ответ по сути выше: https://news2.ru/story/327303/comment925677/

Для того чтобы понять что к чему в этой новости не надо быть юристом, надо внимательнее читать текст новости и быть объективным…

Юрист я или нет, какая вам разница? Я ньюсхантер — это главное, :)…
Mindwork
+1
Mindwork, 28 Октября 2011 , url
Спасибо за ответ! То, что вы ньюсхантер не вызывает ни малейших сомнений. Просто я помню, что вы вроде работали юристом, вот стало интересно :) Спасибо за развернутый ответ.
Qwerty2
0
Qwerty2, 30 Октября 2011 , url
Что все такие наивные то?? Просто родителям погибшего посоветовали, по хорошему, сослаться на имама, вот и всё!
valerysvetlov
+4
valerysvetlov, 27 Октября 2011 , url
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%80%D0%B0
Ви́ра — древнерусская и древнескандинавская мера наказания за убийство, выражавшаяся во взыскании с виновника денежного возмещения. Также вирой именовалось денежное возмещение за другие преступления.

Величина виры зависела от знатности и общественной значимости убитого. Со становлением древнерусской государственности стала определяться писаным законом («Русскими Правдами») и уплачиваться князю. Постепенно вытесняла обычай кровной мести.
sound
+3
sound, 27 Октября 2011 , url
а, так вот что кричат строители… дэньги-дэнги давай
SenSe
+2
SenSe, 27 Октября 2011 , url
Ну правильно — если всех судей и прочих чиновников за наезды сажать — кто ж у нас будет справедливо судить и так продуманно управлять?!
Биолог
0
Биолог, 27 Октября 2011 , url
Ролик понравился. Судью, надеюсь, с должности сняли: он же сразу забыл как судить, когда сам «подозреваемым» стал.
Bill Gates
0
Bill Gates, 27 Октября 2011 , url
Об этом просили родители погибшего, которым посоветовал так поступить имам.
Вот видите, на самом деле ислам — это высокогуманистическая религия.
pomorin
0
pomorin, 28 Октября 2011 , url
Исламы разные бывают, как и православия.
Googenot
+1
Googenot, 28 Октября 2011 , url
А сколько судьи получают что полтора миллиона рублей так бац сразу?
pomorin
0
pomorin, 28 Октября 2011 , url
Блин, дофига. Но, с другой стороны, бытие определяет сознание… То есть, — мало. С их точки зрения.
Поэтому коррупция и непобедима совестью и сознательностью. Только тюрьмой. Как в воротах — железная штанга. Промазал — расшиб лоб. Это там, где это реализовано.
pomorin
0
pomorin, 29 Октября 2011 , url
А вот еще случай был…
Квалификационная коллегия судей Московской области разрешила предъявить обвинения бывшему судье Щелковского городского суда Валерию Сасу, ставшего виновником гибели двух человек в ДТП в Ульяновске. Об этом сообщает «Интерфакс».
lenta.ru/news/2011/10/28/sas/ Но тут уже до 9 лет светит…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать