Политолога, критикующего российскую власть, не пустили в Россию

отметили
37
человек
в архиве
Пограничная служба в аэропорту «Домодедово» задержала немецкого политолога, эксперта по российской политике Ханса-Хеннинга Шредера. Господин Шредер прибыл в Россию по приглашению фонда имени Фридриха Эберта, чтобы принять участие в международной конференции «Россия и Германия: роль общества в становлении государственных институтов» и выступить с докладом «Сравнительный анализ ценностных ориентиров россиян и немцев (1991–2011)». Выступление господина Шредера не состоялось, он провел ночь в аэропорту и сегодня был вынужден вылететь обратно в Берлин.

Slon.ru удалось связаться с руководителем группы исследователей России в берлинском Фонде науки и политики (SWP) Хансом-Хеннингом Шрёдером (Hans-Henning Schröder) и узнать его версию событий:

«Я не понимаю что произошло. Визу я получил в рабочем порядке, остановили меня только на пограничном контроле, заявили о том, что мне отказано во въезде в страну и вручили «акт о депортации» или как он там называется. Но там идет ссылка 27 статью на федерального закона о въезде и выезде, где ничего конкретного не говорится. Я уже много лет приезжаю в Москву, в этом году был тут 4 раза, участвовал в проектах, организованных в том числе российским МИДом, так что отношения у меня с местными властями были нормальные. Ну да, я встречался и с оппозиционерами из ПАРНАСа, разговаривал с правозащитниками, но я на протяжении многих лет с кем только не втсречаюсь. Посмотрел сейчас свои последние статьи – там есть критика российской экономики, говорится об оттоке капитала, но опять же, ничего особенного. А летел я на конференцию устроенную Высшей школой экономики, вполне академического характера. Думаю что мое выдворение – это недружественный акт, который не поможет укреплению российско-немецких отношений. Немецкие сотрудники МИДа, с которыми я разговаривал, тоже в сильнейшем удивлении.

В фонде имени Фридриха Эберта Slon.ru рассказали, что регулярно приглашают коллег-политологов прочитать лекции и выступить с докладами в России, но впервые сталкиваются с ситуацией, когда пограничники задерживают немецких ученых. Райнхард Крумм, руководитель Филиала зарегистрированного союза «Фонд имени Фридриха Эберта» (Германия) в Российской Федерации, пригласивший в Россию Господина Шредера ответил на вопросы Slon.ru:
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 7 Октября 2011
Комментарии участников:
suare
+4
suare, 7 Октября 2011 , url
I'm back in the U.S.S.R.
You don't know how lucky you are boy
Back in the U.S.S.R.

rocknroll
-1
rocknroll, 7 Октября 2011 , url
стремно даже таким никчемным плакатом прикрывать то дерьмо, которое было (и пока еще никуда не делось) IMHO, так всегда, самую гадость прикрывают работами художников, а по сути что значит этот плакат? агитка для самых убогих, самых тупых, можно сказать, для конченных животных, но «красиво», ага?:))))
suare
0
suare, 7 Октября 2011 , url
Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь.

В других нас раздражает не отсутствие совершенства, а отсутствие сходства с нами.
Джордж Сантаяна.
rocknroll
-1
rocknroll, 7 Октября 2011 , url
как раз «мое» прошлое, если можно так выразиться (под чем я понимаю прошлое моих предков, если ошибаюсь, прошу поправить), мне донесли мои родители, причем гораздо лучше, чем очень многим, исходя из моего опыта — я знаю кто были моими предками более, чем 300 лет назад…
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 7 Октября 2011 , url
Не волнуйтесь ребята, подождём пол года и посмотрим что будет, после того как его пустят в Молдавию…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать