На «Оскара» от России будет претендовать «Цитадель» Михалкова

отметили
29
человек
в архиве
На «Оскара» от России будет претендовать «Цитадель» Михалкова
Кандидатом на «Оскара» за лучший иностранный фильм от России будет вторая часть дилогии Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2», «Цитадель», которая вышла в прокат 5 мая, сообщил РИА Новости в понедельник член Российской Оскаровской комиссии киновед Кирилл Разлогов.

В «Цитадели» легендарный комдив Сергей Котов, которого играет сам режиссер, возвращается в тот самый дом в поселке ХЛАМ (поселок художников, литераторов, актеров, музыкантов), где он в начале самой первой картины счастливо жил с женой Марусей, дочкой Надей и другими членами большой семьи, и борется за восстановление собственной чести. «Цитадель» была скептически воспринята критикой и провалилась в прокате, собрав за два первых уикенда 1,3 миллиона долларов.

Как рассказал Разлогов, на сегодняшнем заседании российского оскаровского комитета, куда входят Владимир Меньшов, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров, обсуждалось три картины — «Цитадель», блестяще дебютировавшая в Канне «Елена» Андрея Звягинцева и получивший в Венеции «Золотого льва» «Фауст» Александра Сокурова. «Большинством голосов проголосовали за фильм Михалкова», — подытожил киновед.

Самые первые «Утомленные солнцем», вышедшие в 1994 году, удостоились каннского гран-при и «Оскара» за лучший иностранный фильм. Первую часть продолжения, «Предстояние», тоже показывали в Канне, однако успеха фильм не имел ни на фестивале, ни на родине в прокате. Сам режиссер уверен, что это кино — новый взгляд на Великую Отечественную войну, который необычен, раздражает, но скрывает под собой огромный пласт будущего нашего кинематографа.
Добавил Злой Че Злой Че 20 Сентября 2011
Комментарии участников:
Max Folder
+4
Max Folder, 20 Сентября 2011 , url
источник: leprastuff.ru
Злой Че
0
Злой Че, 20 Сентября 2011 , url
я бы за это «Оскара» дал лучше
Gone
0
Gone, 20 Сентября 2011 , url
А ведь могут и дать, учитывая…
eugenep
+6
eugenep, 20 Сентября 2011 , url
… если не будет какого-нибудь фильма про борьбу за демократию женщин-лесбиянок ближнего востока…
Gone
0
Gone, 20 Сентября 2011 , url
именно. :)
rocknroll
+10
rocknroll, 20 Сентября 2011 , url
источник: image.newsru.com
источник: t3.gstatic.com
croatian
+1
croatian, 20 Сентября 2011 , url
:)))
axes
+2
axes, 20 Сентября 2011 , url
Статуэтка уже готова…
valerysvetlov
+3
valerysvetlov, 20 Сентября 2011 , url
Выдвижение фильма Н.Михалкова на «Оскар» вызвало скандал
Режиссер Владимир Меньшов, возглавляющий Российский оскаровский комитет, не согласен с выбором картины Никиты Михалкова «Цитадель» в качестве претендента на престижную кинопремию от России.

Глава комитета отказался подписать протокол отборочной комиссии, посчитав это решение несправедливым. «Прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности», — передает слова В.Меньшова радио «Маяк».

Примечательно, что в этот комитет входит сам Н.Михалков. Помимо второй части «Утомленных солнцем», рассматривались еще две картины — «Елена» Андрея Звягинцева, получившая спецприз на Каннском кинофестивале, и «Фауст» Александра Сокурова, который на прошлой неделе завоевал главный приз Венецианского кинофестиваля.

Напомним, «Цитадель» — это вторая часть дилогии «Утомленные солнцем — 2», повествующей о жизни комдива Котова, которого сыграл Н.Михалков, во время Великой Отечественной войны.

Лента вышла в мае 2011г. и собрала в российском прокате лишь около 1,5 млн долл., тогда как бюджет фильма составил 34 млн долл. Картина получила довольно низкие оценки российских критиков.
top.rbc.ru/society/20/09/2011/616284.shtml
valerysvetlov
0
valerysvetlov, 20 Сентября 2011 , url
РИА Новости. Решение оскаровского комитета России, согласно которому на престижную американскую кинонаграду выдвинется фильм Михалкова «Цитадель», может изменить только сам режиссер, отказавшись от участия, сказал во вторник в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель комитета, режиссер Владимир Меньшов.

Меньшов выступает категорически против, чтобы Россию на «Оскаре» представлял фильм «Цитадель», провалившийся в прокате и собравший плохую критику. Кроме того, ему кажется, что бессмысленно показывать четвертую часть эпопеи «Утомленные солнцем».

На его взгляд, все еще можно изменить, если сам Михалков откажется от того, чтобы его фильм поехал на «Оскар».

«Мы до 1 октября должны подать все в оскровский комитет. Если Михалков откажется, то экстренно соберемся и выберем», — сказал Меньшов, у которого в этом году есть свой фаворит — «Елена» Звягинцева.

Он также напомнил, что на «Оскар» представляется около ста фильмов со всего мира, а отбирается пять. И Меньшов, и Михалков в свое время становились лауреатами «Оскара» — в 1981 году «Москва слезам не верит» Меньшова получила заветную статуэтку, а в 1994 году Михалков стал лауреатом за своих первых «Утомленных солнцем».
valerysvetlov
+1
valerysvetlov, 20 Сентября 2011 , url
РИА Новости. Российский оскаровский комитет, выдвинувший в этом году на награду Американской киноакадемии фильм Михалкова «Цитадель», давно потерял свою легитимность и не отражает объективную картину в российском кино, считает его бывший член, режиссер Андрей Кончаловский.

В понедельник комитет принял решение отправить за престижной статуэткой фильм Никиты Михалкова «Цитадель», являющийся четвертой частью эпопеи «Утомленные солнцем». Председатель структуры, режиссер Владимир Меньшов раскритиковал это решение, принятое в результате тайного голосования большинством членов.

Как рассказал РИА Новости Андрей Кончаловский, комитет уже давно потерял объективность из-за того, что в его составе нет членов всех кинематографических организаций. «На сегодняшний день в кинематографическом мире существует двойственная ситуация, можно назвать ее настоящим расколом. Более 20 лет как существует национальная академия „Ника“, после чего возникала новая академия „Золотого Орла“, положившая начало расколу. Кроме того, существуют кинематографические гильдии, и все это не находит отражение в составе российского оскаровского комитета, куда входят уважаемые люди, но они не могут отражать объективно мнение всей кинематографической общественности», — полагает режиссер.

Именно по этой причине Кончаловский три года назад написал свое заявление о выходе из комитета. «Он (комитет) потерял свою легитимность», — уверен режиссер.

Комментируя выдвижение на «Оскар» фильма Михалкова, Кончаловский лишь заметил, что странно посылать картину, являющуюся частью масштабных «Утомленных солнцем», и добавил, что не поддерживает этот выбор.
Max Folder
0
Max Folder, 20 Сентября 2011 , url
Кино снимаем не пойми как, зато существует масса причастных комитетов, организаций и академий.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать