«Да ты богат как русский!» Немцы в шоке от дорогостоящих покупок россиян и уверены, что большинство из нас счета деньгам не знают

отметили
32
человека
в архиве
«Да ты богат как русский!» Немцы в шоке от дорогостоящих покупок россиян и уверены, что большинство из нас счета деньгам не знают
«Да ты богат как русский!» – довелось услышать на днях одному из авторов этой статьи от берлинского таксиста, получившего на чай… два евро. Ныне в Германии это идиоматическое выражение вошло в широкий обиход, вытеснив традиционное «богат как Крез».

Чтобы начать завидовать «этим русским», немцу достаточно прочесть в местных газетах, например, откровения Владимира Цупрова, управляющего директора по инвестициям компании ТКБ БНП «Париба Инвестмент Партнерс», согласно которым «среднестатистический русский в три раза богаче среднестатистического китайца и в пять раз – индийца». А если немец не поверит утверждениям бывшего выпускника Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, то сможет убедиться в «сказочной состоятельности» россиян воочию, пройдясь в Дюссельдорфе по Кёнигсаллее – одной из самых дорогих «торговых площадок» в мире. На «Кё», как именуют ее местные, уже почти неслышно немецкой речи – здесь в основном гуторят на русском и арабском. Причем не только вальяжные посетители роскошных бутиков, но и продавцы, непременно оканчивающие курсы русского языка. Конечно, «всучить» россиянину флакончик духов за 10 тысяч евро или модельные туфли за 32 «тонны» можно и молча – все равно купят! Но немецкие продавцы привыкли предоставлять качественный сервис, а потому – во всяком случае на «Кё» – они владеют русским зачастую лучше амбициозных посетителей из какой-нибудь Жмеринки.

Лингвистические потуги продавцов с «Кё» отнюдь не напрасны. Только за период с января по май эту аллею супердорогих и сверхпрестижных магазинов – или, как ее уже именуют, Русскую улочку – посетили 40 тысяч 814 россиян, оставляя здесь «в среднем на брата» по 35–37 тысяч евро. Лишь за прошлый год – по сравнению с годом 2009-м – количество россиян, предпочитающих закупаться именно «на Кё», возросло на 43 процента (арабских «шейхов» – всего на 31 процент).

Впрочем, никакой сверхдорогой «Кё» в одиночку не смог бы «освоить» все капиталы, вывозимые из РФ. Капиталы, вывозимые и спускаемые, как правило, на престижное шмотье (некий анонимный русский только что приобрел на электронном аукционе за 22 тысячи 500 евро джинсы, в которых их продавец была «на концерте Майкла Джексона» и до которых «Майк, кажется, дотронулся рукой»), на «статусную» недвижимость или просто складируемые в европейских банках. Если доверять информации заместителя министра экономического развития РФ Андрея Клепача, отток капитала из России по итогам года составит 30–40 миллиардов долларов (ранее, в июле, глава Минэкономразвития РФ госпожа Набиуллина говорила о менее чем 30 миллиардах). А некоторые эксперты «алармистского толка» полагают, что в действительности отток капиталов по итогам года «потянет» и на 50–60 миллиардов баксов – с тяжкими последствиями (уже нынешней осенью) для финансового положения России. Согласно статистике, только в первом полугодии 2011-го и только в Австрию со Швейцарией «сбежали» соответственно 10,7 и 24,6 миллиарда долларов. В сумме это уже 35,3 миллиарда, и не за весь год, а лишь за его половину…
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 14 Сентября 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать