Полиция Калифорнии получила инструкцию задерживать фотографов «снимающих фотографии без эстетической ценности»

отметили
42
человека
в архиве
Полиция Калифорнии получила инструкцию задерживать фотографов «снимающих фотографии без эстетической ценности»
Интересный прецедент случился, на этот раз, в Штатах (вчера мы узнали про то, как одно в будущем неизвестное британское издание публикует фотки из Твиттера без указания авторства). Оказывается, у полиции в Калифорнии (это самый крупный штат в США, если что) есть внутренняя инструкция причислять к подозрительным всех фотографов, которые снимают фотографии, не отличающиеся «явно определяемой эстетической ценностью», с полномочиями не просто требовать объяснения, но и задерживать для разъяснения возникших сомнений. Более того, даже описаны принципы определения таких фотографов: если вы снимаете, направив камеру под странным углом, или объектом являются инфраструктура обеспечения безопасности и сотрудники соответствующих подразделений, входы в здания, светофоры, сотрудники полиции, «исходя из уровня собственной подготовки», могут посчитать вас террористом.
Когда читаешь эту новость, создается впечатление, что наших ментов услали на стажировку за границу — ведь это у нас было модно приставать к снимающим в метро фотографам «просто так», просто от нехватки общения на работе, при том, что, к примеру, людей, открыто нарушающих правила поведения в метрополитене (например, курящих у входа в метро) никто и никуда не прогонял.

Наверное, не стоит говорить, что более 90% кадров в фотоаппарате большинства фотографов вообще не имеют эстетической ценности, а значит, попадись вы с такими кадрами полиции на улице, светит вам просидеть в местной кутузке полдня и обеспечить развлечения на это время, в обход уже заложенных кем-то другим планов. Другими словами, в США, по всей видимости, начинается решительная борьба с низкопробными фотографами, которые снимать не умеют или не имеют достаточной силы убеждения. Если не владеете силой убеждения кого угодно и в чем угодно, наверное, лучше и не выходить из дома с фотоаппаратом вообще.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 6 Сентября 2011
проблема (7)
Комментарии участников:
Technician
+6
Technician, 6 Сентября 2011 , url
Им тогда, по идее, Google Street View вообще запретить надо.
u.nik.myopenid.com
+8
u.nik.myopenid.com, 6 Сентября 2011 , url
Опять все переврали, идиоты.

Есть документ Los Angeles Police Department's Special Order No. 11 еще от марта 2008 года — стандартная инструкция по антитеррористической деятельности, согласно которой «полиция Лос-Анжелеса принимает все меры для точного и своевременного сбора, фиксации и анализа информации, криминального или некриминального характера, которая может указывать на активность или намерения, связанные с иностранным или внутренним терроризмом».

И есть прецедент 30 июня, когда местный житель был подвергнут проверке документов офицером полиции при фотографировании нефтеперерабатывающего завода, но после проверки водительских прав отпущен без каких-либо последствий и указаний.

Вот и все.

Даже перевести толком не смогли. Не «если вы снимаете, направив камеру под странным углом», а если вы заснимаете углы обзора камер наблюдения. А также если вы снимаете иное охранное оборудование, персонал охраны, измеряете расстояние до входов или между постами безопасности, расспрашиваете персонал охраны о подробностях системы безопасности, зарисовываете или записываете планы местности, зданий, расположения камер наблюдения, режим смен и многое подобное. Совершенно нормальный документ.
Max Folder
+4
Max Folder, 6 Сентября 2011 , url
Причем в России это происходит уже давно и без всяких новостей. Задолго до 2008 года на черноморском побережье учительница пошла с детьми порисовать природу, а на природе случайно располагалась нефтяная труба. Так из кустов(!) вылез крепкий человек в костюме(!) и вежливо поинтересовался, что они здесь собственно делают.
NoMagisterium
+1
NoMagisterium, 6 Сентября 2011 , url
В его воображении возникла боевая защитница экологии и группа элегантно побритых карликовых террористов?
people_can_fly
-4
people_can_fly, 6 Сентября 2011 , url
Как Вас цепляет, когда «Самую Свободную Страну В Мире» обвиняют в тоталитаризме.
godzila
0
godzila, 6 Сентября 2011 , url
А меня бесит, когда таким путем пытаются замять гораздо большие глупости, которые происходят в другой стране — стране победившей суверенной демократии.
people_can_fly
0
people_can_fly, 6 Сентября 2011 , url
С удовольствием пообсуждаю «другую страну», но в новости о ней.
fStrange
0
fStrange, 6 Сентября 2011 , url
Шапочку из фольги не забыли одеть?
X86
-2
X86, 6 Сентября 2011 , url
Не «если вы снимаете, направив камеру под странным углом», а если вы заснимаете углы обзора камер наблюдения. А также если вы снимаете иное охранное оборудование, персонал охраны, измеряете расстояние до входов или между постами безопасности, расспрашиваете персонал охраны о подробностях системы безопасности, зарисовываете или записываете планы местности, зданий, расположения камер наблюдения, режим смен и многое подобное. Совершенно нормальный документ.
Что в нем нормального? Он кроме того, что сам своим содержанием ограничивает права фотографа (на зарисовывание плана местности, на фотографии, в которых попадают камеры наблюдения и прочее), так еще и дает необъятный простор полицейскому для толкования этой нормы как угодно.
«Ах ты фотографируешь полицейского?
— Надо тебя проверить, террорист».

Готов биться об заклад, что если бы точно такая же инструкция была для российских полицейских, юник либо промолчал бы, либо написал что-то в стиле: «идиоты», «совковое мышление», «неконституционно» и т.д. Ну а тут в США же — надо оправдать.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 6 Сентября 2011 , url
Не надо приписывать другим свои глупости. Они при этом еще глупее выглядят.
X86
0
X86, 6 Сентября 2011 , url
Глупости? Т.е. предположение о том, что американские полицейские будут злоупотреблять нормами этой инструкции для вас глупость? Ну как же, это же американские полицейские, они же не могут…
Т.е. вы не видите нарушения прав фотографов в этой норме? Так и запишем.
NoMagisterium
+5
NoMagisterium, 6 Сентября 2011 , url
Некоторые военные пришли к выводу, что подавляющее большинство людей ходит неправильно — бедра вихляют, строй не держат, шаг не печатают.
begemoth
-1
begemoth, 6 Сентября 2011 , url
Добавил Vlad2000Plus
Неожиданно.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать