Коррупция на дорогах(Разговор начистоту с майором дорожно-патрульной службы )

отметили
34
человека
в архиве
Коррупция на дорогах(Разговор начистоту с майором дорожно-патрульной службы )
Нет худа без добра. Торопясь на важную встречу с одним очень ответственным лицом, я нарушил правила дорожного движения, за что поплатился изъятием прав и составлением протокола об административном правонарушении.

Последующий визит в инспекцию Северо-Восточного административного округа обернулся уплатой штрафа и… знакомством с начальником этого учреждения, которое сильно поколебало мою застарелую неприязнь к гаишникам.

Начальник, а правильнее сказать — командир Отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по СВАО майор Артем Меркулов, оказался абсолютной противоположностью тем стереотипам, с которыми большинство из нас, увы, связывают образ сотрудника дорожно-патрульной службы. Молод: сейчас ему тридцать один год, а командиром полка стал в двадцать восемь (до недавнего времени это был полк). В звании капитана командовал подполковниками. Открыт для общения: охотно отвечал на все мои, даже самые каверзные вопросы. Любит свое дело: это вы поймете из нижеследующего текста. Подтянут. Неравнодушен к любым проявлениям халатности, разгильдяйства, корысти. Искренне хочет, чтобы в структуре органов правопорядка произошли позитивные изменения, и люди в погонах вернули себе потерянный авторитет.

Словом, мне показалось, что таким и должен быть современный полицейский — интеллигентным, доброжелательным, отзывчивым. А еще мне показалось, что состоявшийся между нами диалог может быть интересен читателям.
Как искоренить взятки

— Послушайте, Артем Алексеевич, вы знаете, что вашего брата, мягко говоря, не любят в народе? Считают, что толку от вас мало, а вреда много. От пробок вы нас не спасаете, поборами занимаетесь, настроение водителям портите.

— Знаю. Но давайте разбираться, что здесь правда, а что — ложь.

— Давайте. Возьмем мой конкретный случай. Да, нарушил. Но при этом не создал никакой аварийной ситуации, не поставил под угрозу жизнь или здоровье людей. Не пытался скрыться. При общении с вашими орлами был вежлив, извинился, пообещал впредь не нарушать. Я вас уверяю, в любой другой стране мира подобная ситуация разрешилась бы однозначно: полицейский, проверив документы, ограничился замечанием и пожеланием быть внимательнее. Однако ваши инспекторы примерно полчаса потратили на то, чтобы составить протокол. Формально они правы. А по существу — нет. Ведь они прекрасно видели, что имеют дело не со злостным нарушителем, а со вполне добропорядочным гражданином.

— Во-первых, в нашем Кодексе административной ответственности не предусмотрены устные замечания. Во-вторых, вполне может быть, что за нашим инспектором, который пожалеет нарушителя, будет наблюдать какой-нибудь ушлый блогер и впоследствии он же обвинит доброго сотрудника в получении взятки. А за непринятие мер административной ответственности инспектор будет наказан.

— Может быть, такая ретивость ваших сотрудников объясняется тем, что они стараются выполнить некий спускаемый сверху план по количеству составленных протоколов?

— Такого плана нет. Это миф.

— …
Добавил Никандрович Никандрович 5 Августа 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
LiSergey
-1
LiSergey, 5 Августа 2011 , url
побольше бы таких!!!
Leha34
0
Leha34, 6 Августа 2011 , url
… ну ангел прям… с утра, с мигалочкой по постам и в кабинетик… бывшего шахтера еще, с двойным умыванием пытается изобразить… а ведь если РОСТ!!! аварийности(с его слов)… то это и показатель его работы…
suhan
+1
suhan, 6 Августа 2011 , url
— Какова динамика этого показателя? Есть рост или, наоборот, снижение?

— Незначительный рост. Скорее всего, он связан с увеличением числа автомобилей. И низкой культурой вождения.
объяснение роста вполне разумное
borisow
+7
borisow, 6 Августа 2011 , url
давно ли были тут новости о том, что через блогеров планируется создавать позитивные настроения к полиции?
croatian
+2
croatian, 6 Августа 2011 , url
нет никаких очередей, сотрудники вежливы, подтянуты, все возникающие вопросы решаются компетентно
А? Я номера получал, простоял 50-60 часов в МРЭО (это еще пришлось за помощью обращаться), и было это год назад. Очереди просто дикие, сотрудники разговаривают через губу или вообще ничего не говорят. Вопросы не решаются, практически.

повышения репутации стражей порядка в глазах российских граждан
А что значит беспричинные остановки?… Тертые оказались ребята, кричали: «Мы вас запомним и отомстим».
Ага, хотят повышения репутации, но для них каждый автоводитель — потенциальный террорист-экстремист, голосующую против ЕР. Нет-нет, не меняя отношения к людям, вы всегда в их глазах останетесь ментами-пентами, или кем там.

А так, прав borisow, проституто-блоггерская статья, не более.
Lim
+1
Lim, 9 Августа 2011 , url
надо так:
А так, прав имя участника скрыто, проституто-блоггерская статья, не более.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать