![Коррупция на дорогах(Разговор начистоту с майором дорожно-патрульной службы )]()
Нет худа без добра. Торопясь на важную встречу с одним очень ответственным лицом, я нарушил правила дорожного движения, за что поплатился изъятием прав и составлением протокола об административном правонарушении.
Последующий визит в инспекцию Северо-Восточного административного округа обернулся уплатой штрафа и… знакомством с начальником этого учреждения, которое сильно поколебало мою застарелую неприязнь к гаишникам.
Начальник, а правильнее сказать — командир Отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по СВАО майор Артем Меркулов, оказался абсолютной противоположностью тем стереотипам, с которыми большинство из нас, увы, связывают образ сотрудника дорожно-патрульной службы. Молод: сейчас ему тридцать один год, а командиром полка стал в двадцать восемь (до недавнего времени это был полк). В звании капитана командовал подполковниками. Открыт для общения: охотно отвечал на все мои, даже самые каверзные вопросы. Любит свое дело: это вы поймете из нижеследующего текста. Подтянут. Неравнодушен к любым проявлениям халатности, разгильдяйства, корысти. Искренне хочет, чтобы в структуре органов правопорядка произошли позитивные изменения, и люди в погонах вернули себе потерянный авторитет.
Словом, мне показалось, что таким и должен быть современный полицейский — интеллигентным, доброжелательным, отзывчивым. А еще мне показалось, что состоявшийся между нами диалог может быть интересен читателям.
Как искоренить взятки
— Послушайте, Артем Алексеевич, вы знаете, что вашего брата, мягко говоря, не любят в народе? Считают, что толку от вас мало, а вреда много. От пробок вы нас не спасаете, поборами занимаетесь, настроение водителям портите.
— Знаю. Но давайте разбираться, что здесь правда, а что — ложь.
— Давайте. Возьмем мой конкретный случай. Да, нарушил. Но при этом не создал никакой аварийной ситуации, не поставил под угрозу жизнь или здоровье людей. Не пытался скрыться. При общении с вашими орлами был вежлив, извинился, пообещал впредь не нарушать. Я вас уверяю, в любой другой стране мира подобная ситуация разрешилась бы однозначно: полицейский, проверив документы, ограничился замечанием и пожеланием быть внимательнее. Однако ваши инспекторы примерно полчаса потратили на то, чтобы составить протокол. Формально они правы. А по существу — нет. Ведь они прекрасно видели, что имеют дело не со злостным нарушителем, а со вполне добропорядочным гражданином.
— Во-первых, в нашем Кодексе административной ответственности не предусмотрены устные замечания. Во-вторых, вполне может быть, что за нашим инспектором, который пожалеет нарушителя, будет наблюдать какой-нибудь ушлый блогер и впоследствии он же обвинит доброго сотрудника в получении взятки. А за непринятие мер административной ответственности инспектор будет наказан.
— Может быть, такая ретивость ваших сотрудников объясняется тем, что они стараются выполнить некий спускаемый сверху план по количеству составленных протоколов?
— Такого плана нет. Это миф.
— …
проблема (1)