Женский автомобильный бунт назревает в Саудовской Аравии. Женщины требую права водить машину

отметили
35
человек
в архиве
Женский автомобильный бунт назревает в Саудовской Аравии. Женщины требую права водить машину
Любительницы быстрой езды утверждают, в свою очередь, что в Коране ни слова не написано о том, что пророк запрещал своим женам водить большие джипы или маленькие «жуки». Но саудовским клерикалам закон не писан – они пишут его самостоятельно и без посторонней помощи. Поэтому женщина имеет полное право погибнуть в аварии, которую совершил бесправный 10-летний водитель, но не может забрать детей из детского садика без помощи специально нанятого водителя или родственника мужского пола, которого нужно усадить за руль.

И хотя в Саудовской Аравии есть еще немало законов, которые вызывают у местных женщин и посторонних наблюдателей резкое отвращение и приступ тошноты (например закон о смертной казни посредством побиения камнями для прелюбодеек), саудовские правозащитницы решили начать именно с водительских прав. Может быть, на автомобиле будет легче ускользнуть от нежеланного мужа или от града камней. А возможно, жительницы Саудовской Аравии решили не будить зверя и начать борьбу за более нейтральные вещи, чем отрубание голов и камнеметательство в прелюбодеек.

АРАБСКАЯ ВЕСНА НА КОЛЕСАХ

В Саудовской Аравии уже давно зреет недовольство запретом на вождение для женщин. Из-за него многие саудитки не могут устроиться на работу. Более того, на периферии, вдали от бдительного взора «мутавы», уже давно ходят слухи об отважных амазонках, которые катаются на внедорожниках по пустынной местности: то за хлебом, то за молоком – и ничего, мир не перевернулся. Много шуму наделала фотография одной из амазонок, которая отважилась сняться на своем «железном коне», невзирая на возможное наказание (тюремное заключение и денежный штраф).

До недавнего времени такие сообщения были скорее экзотикой. Но в начале этого года, когда на Ближний Восток нагрянула «Арабская весна», жительницы Саудовской Аравии поняли, что действовать необходимо прямо сейчас. Они начали активную онлайн-борьбу за свои права. Что, конечно, звучит дерзко и вызывающе в местном контексте, но по сравнению с тем, что происходит по соседству, выглядит довольно скромно. Пока египтяне, тунисцы, сирийцы, йеменцы и бахрейнцы выступают за смену режима/демократизацию существующего/казнь диктатора, саудовские женщины всего-навсего борются за желанную бумажку, которая позволит им водить машину из дома на работу, с работы в магазин, а оттуда – домой.

Поначалу женщины боролись исключительно онлайн, а к 17 июня дозрели до настоящей провокации. В этот день на улицах Джидды, Эр-Рияда, Хобара и Катифа появились десятки автомашин, за рулем которых восседали черные фигуры в модных солнечных очках. Поскольку амазонок было немного, власти сделали вид, что ничего не заметили, и лишь одной из них – Моне аль-Кахтане – выписали штраф за то, что она водила машину без водительских прав.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 1 Июля 2011
проблема (3)
Комментарии участников:
LevM
+1
LevM, 1 Июля 2011 , url
А паранджа машину водить не мешает?
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 1 Июля 2011 , url
какая паранджа?

нет не мешает
источник: afroeuro.org
что б в подоле не путаться
источник: trendsupdates.com
можно и переодеться (как-то так)
LevM
+3
LevM, 1 Июля 2011 , url
Ничего что для нас прикол не есть реальность для француза:
Во Франции мусульманку за рулем оштрафовали за паранджу. Полиция департамента Воклюз на юге Франции в регионе Прованс объясняет штраф тем, что «накидка», в которой есть лишь небольшие прорези для глаз, ограничивает широту обзора.
По словам офицера полиции Чарльза Боурилиона,женщина испытывала явные трудности и неуверенно управляла автомобилем, что могло привести к аварии на дороге, пишет Daily Mail.
Затем полицейский патруль попросил ее открыть лицо, чтобы они могли удостовериться в подлинности ее документов. Несмотря на это женщина была оштрафована на 22 евро.
Ранее полиция города Нант на западе Франции оштрафовала мусульманку за так называемое «повышение уровня риска на дороге».
Однако затем дело приняло политический оборот после того, как министр внутренних дел Франции Брайс Хортефо (Brice Hortefeux), надеясь оправдать своих подчиненных, высказал угрозы в адрес супруга женщины, обвинив его в полигамии.
источник: img.salamnews.org
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 1 Июля 2011 , url
И хотя в Саудовской Аравии есть еще немало законов, которые вызывают у местных женщин и посторонних наблюдателей резкое отвращение и приступ тошноты (например закон о смертной казни посредством побиения камнями для прелюбодеек), саудовские правозащитницы решили начать именно с водительских прав. Может быть, на автомобиле будет легче ускользнуть от нежеланного мужа или от града камней.
pomorin
0
pomorin, 2 Июля 2011 , url
Я и в Америке немного напрягаюсь, когда вижу, что женщина в парандже едет, стараюсь более внимательно мимо проезжать. Именно потому что у нее обзор ограничен.
Ну, это не совсем паранджа, когда через сеточку смотрит, а просто по глаза укутана в черное.
LevM
+1
LevM, 2 Июля 2011 , url
Ага. Можно в мертвую зону попасть. От паранджы. Ну, или от взрыва ;)
pomorin
0
pomorin, 2 Июля 2011 , url
Да ладно вам. Вы — то в Израиле не боитесь ездить? :)))))

Обзор ограничен — ну начнет им тряпочки ихние ветром болтать, так в это время лучше притормозить, пусть где — то там впереди мотаться начнет. :)
LevM
0
LevM, 2 Июля 2011 , url
Да в Израиле таких замотаных особо и не встречал. Пожалуй, реже чем в NY. Точно реже чем в Лондоне. Все равно, через арабский район проехать — адреналина выше крыши. Они-ж водят как будто сегодня последний день живут.
fStrange
+3
fStrange, 1 Июля 2011 , url
Но саудовским клерикалам закон не писан – они пишут его самостоятельно и без посторонней помощи
«Саудовским» можно вычеркнуть.
yache
0
yache, 1 Июля 2011 , url
:) бабы правят миром…
rocknroll
+1
rocknroll, 1 Июля 2011 , url
а тем временем где-то женщины требуют права не мыть мужчинам ботинки языком…
Shura.Fe
+1
Shura.Fe, 1 Июля 2011 , url
если б я не могла водить машину…
я б кого-нибудь убила! :)
или наняла водителя.
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 1 Июля 2011 , url
Саудовская Аравия – единственное государство, где абсолютно всем женщинам (в том числе и приезжим) запрещено водить автомобиль. В результате, если женщине необходимо ехать на автомобиле по своим делам, ей приходится полагаться на мужа, или родственников-мужчин, либо нанимать водителя. Услуги такого наемного работника могут стоить 300-400 долларов в месяц.
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 1 Июля 2011 , url
я б кого-нибудь убила! :)
пока их (женщин) убивают (камнями)

или порка палкой
LevM
+2
LevM, 1 Июля 2011 , url
Да уж. Для полного счастья им только атомной бомбы не хватает. Добро пожаловать в 21й век.
pomorin
+1
pomorin, 2 Июля 2011 , url
Они настойчиво провоцируют Америку расправиться с персами… :(
LevM
+1
LevM, 2 Июля 2011 , url
Да-да, я понимаю. Утрирую по поводу притензий.
pomorin
+1
pomorin, 2 Июля 2011 , url
Да не, чисто констатация фактов. Саудиты сами бомбу никогда не сделают. Но, им мешают по жизни персы. Там у них какие — то суннитско — шиитские разборки, покруче, чем у протестантов и католиков. Я не копенгаген в тонкостях. Но союзников против друг друга обои активно по всему свету ищут. Ничего, что я по колхозному объясняю? :)
LevM
0
LevM, 2 Июля 2011 , url
Ничего, что я по колхозному объясняю?
По-пенсильвански ;)))
LevM
0
LevM, 2 Июля 2011 , url
П.С. Все, конечно верно. Согласен.
Lim
0
Lim, 1 Июля 2011 , url
товарища сухова на них нет
pomorin
0
pomorin, 2 Июля 2011 , url
А есть другие способы?
pomorin
0
pomorin, 2 Июля 2011 , url
Это одно и то же. :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать