Московским водителям предложили стучать друг на друга гаишникам по SMS

отметили
61
человек
в архиве
Московским водителям предложили стучать друг на друга гаишникам по SMS
По словам специалистов, напряженная транспортная ситуация в Москве – проблема неправильного менталитета водителей. Нужно менять последний, опираясь, при этом, на опыт западных стран.


Эксперты считают, что наказывать автолюбителей должны сами автолюбители.
А для этого нужно внедрить своеобразную систему доносов, которая уже успешно существует на Западе.


То есть, когда водитель видит, что рядом с ним нарушаются правила дорожного движения, он должен при помощи SMS сообщить об этом в соответствующую структуру.
И с течением времени, якобы, каждый водитель будет знать, что за его действиями на дорогах пристально следят минимум 25 пар глаз, готовых в любую секунду отправить сообщение с номером его машины на SMS-сервер.


Участники круглого стола предложили даже поощрять самых бдительных водителей ценными призами.

Заместитель Мэра Москвы Николай Лямов признал, что «в этом предложении есть рациональное зерно».


Он рассказал, что в Башкирии есть город, мэр которого ввел подобную систему.
«На дорогах этого города нет ни одного окурка. И все знают, что если кто-то позволит себе выбросить окурок в окно, его тут же «сдадут» в ГАИ», — заметил Лямов. Власти обещали предложение детально рассмотреть.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 24 Ноября 2010
Комментарии участников:
Shura.Fe
+3
Shura.Fe, 24 Ноября 2010 , url
можно ещё на камеру снимать и слать в гибдд.
смс-ки — это тупо как-то. где доказательства, что кто-то что-то нарушил?
tyotya
+5
tyotya, 24 Ноября 2010 , url
номер в студию! (по которому стучать)
Fatal_error
+7
Fatal_error, 24 Ноября 2010 , url
Заместитель Мэра Москвы Николай Лямов
Лямов — это прозвище? Как "Миша — два процента"?
Shura.Fe
+3
Shura.Fe, 24 Ноября 2010 , url
а если этот "гражданин" подрезал вас, вы еле-еле избежали аварии, и умчался от вас, проехав на красный? все равно не будете?
или если "гражданин" в третьем ряду припарковался, закрыв вас? будете ждать, пока вернется, или всё же настучите?
croatian
-1
croatian, 24 Ноября 2010 , url
Еще раз повторяюсь. От ментов в этой стране ничего хорошего ждать не приходится, поэтому никогда не обращусь. Был опыт, спасибо, знаем.

Подрежет, и что я сделаю? Наору на него, догоню, сам подрежу, выйдет из машины — ударю. Если припарковался, и закрыл, буду пинать по колесу до посинения.

У меня к вам встречный вопрос — у вас отобрали на улице телефон, вы будете жаловаться в милицию? Даже если придется 2 дня просидеть в отделении для выяснения, для начала, не преступник ли вы сами, затем через губу от вас примут заявление, затем, возможно, если есть знакомые в мусарне/прокуратуре, тогда дело сдвинется с места. Будете?

Люди двуличные, хаят ментов — но тут же бегут к ним, если что-то не так. Не, ребят, так нельзя.
comander
-1
comander, 24 Ноября 2010 , url
а если ты девушка — тоже подрезать и пинать до посинения?
croatian
0
croatian, 25 Ноября 2010 , url
Что я должен ответить? Я сказал, что никогда не опущусь до такого, чтобы стучать на такого же как я, тем кто нам всем "делает жизнь лучше каждый день". Я не девушка, и говорил только от своего имени.
outcast
0
outcast, 24 Ноября 2010 , url
Есть конечно одна приятная вещь в этой идее с СМС: можно будет сообщить о машинах ГАИ, которые частенько ездят не по правилам.
Но в целом мне это тоже не нравится, т.к. полно идиотов, которые едут не по правилам, но при этом сигналят и строят рожу, как будто нарушаешь именно ты.
croatian
0
croatian, 25 Ноября 2010 , url
Кстати да, хорошая идея. Сам за последнее лето видел, как экипаж ГИБДД пересекал двойную сплошную в центре города.
Corsair
+8
Corsair, 24 Ноября 2010 , url
Статья 12.36.1 КоАП:
Пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 рублей.
comander
0
comander, 24 Ноября 2010 , url
но всегда же есть "пассажир" ;)
Equilibrium
+10
Equilibrium, 24 Ноября 2010 , url
Лично я идеологически против доносов. Но давайте разберемся, о чем в данном случае идет речь.
1. Если гражданин ходит по улице и размахивает пистолетом, который похож на боевой, будет ли звонок в милицию доносом? Думаю, что нет, поскольку этот человек угрожает вашей безопасности.
2. Если гражданин на большой скорости проносится по пешеходному переходу, по которому вы идете со своей семьей, будет ли звонок в ГИБДД доносом? Думаю, что нет, поскольку человек угрожает вашей безопасности и в следующий раз вас может не оказаться рядом с вашими детьми, которые переходят дорогу.
3. Если водитель разворачивается на трехполосной трассе в месте, не предусмотренном для разворота, а вы при этом едете по своей стороне дороги и чудом избегаете столкновения, сохранив здоровье и жизнь себе и своей семье, будет ли звонок в ГИБДД доносом? Думаю, что нет, поскольку такой человек угрожает вашей безопасности как водителя, который может с ним столкнуться, так и водителя, который может просто стоять рядом с обочиной, а в вас въедет тот несчастный, который пытался избежать столкновения с этим разворачивающимся лихачом.
Вопрос в том, что мы уже считаем НОРМОЙ коррупцию (Берет взятки? Так это НОРМАльно, все же берут, без этого нельзя), угрозу от других лиц нашей безопасности и безопасности наших родных и близких. Является ли защита вами вашего права на жизнь, здоровье и прочие блага чем-то эмоционально негативным, именуемым обществом доносом? Лично я считаю, что нет. Мы имеем право защищать свои интересы, пока это совершается в рамках закона и не ущемляет интересы других людей. Так что сообщить гаишникам вполне можно. Можно было бы… НО!
1. Мы тратим свои деньги.
2. Мы тратим свое время.
3. Мы не получаем гарантий, что наше сообщение будет принято к действию (наказанию нарушителя), а мы при этом будем хотя бы в каждом десятом случае поощрены.
4. Помогая гайцам мы снижаем их полезную нагрузку, предоставляя им дополнительное время для поборов денег с водителей. И почему-то я уверен, что преимущественное большинство этих денег пройдет мимо государственной казны.
5. Гайцы оштрафуют водителя (если конечно смогут доказать, что он виновен в нарушении), но это вряд ли что-то изменит — ему ничего не помешает нарушать дальше (поскольку доказательный процесс в данном случае — дело довольно долгое и неблагодарное.
В общем, непросто все, непросто.

У-ук
0
У-ук, 24 Ноября 2010 , url
а как же новость о том, что много людей судится и надо их как-то уменьшить
не хватало еще, чтобы работы добавилось
Beast
0
Beast, 24 Ноября 2010 , url
Почему только водители? Я когда пешеходю часто вижу нарушителей, не пропускающих на зебре. Вот тут бы полезно было стукануть
godzila
+1
godzila, 24 Ноября 2010 , url
Да тут без разницы. Сообщите гос номер пешехода и его накажут.
godzila
+2
godzila, 24 Ноября 2010 , url
Когда у иностранцев спрашиваешь об их отношении к "стукачеству", они делают большие непонимающие глаза и говорят — а как же, это то же общественная безопасность, надо обязательно. Проблемма в том, что они мыслят себя частью общества, а мы жестко разделяем их и нас.
злой дядя
-1
злой дядя, 24 Ноября 2010 , url
База настучавших когда будет доступна?
comander
0
comander, 24 Ноября 2010 , url
когда призы будут вручать ;)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать