Не поглядев в святцы, да бух в колокол

отметили
19
человек
в архиве
Не поглядев в святцы, да бух в колокол
Мы отдаем сегодня воинские почести не под государственный гимн, и не просто исторический, но под тот, который во время войны использовался предателями. Под этот гимн хоронят и солдат, чьи останки находят сегодня. Речь идет о павших в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

Может ли это устраивать родственников погибших или поисковиков, поднявших останки этих бойцов? Может ли это устраивать нас, понимающих о чем и, главное, о ком идет речь?
При захоронении императора и императрицы вполне логично было исполнять «Коль славен наш Господь в Сионе», потому что это был второй гимн Российской Империи. Да и православие было государственной религией, а царь был помазанник Божий. Да и Рейха еще тогда не было. Но сегодня? В многоконфессиональном государстве?

Совершенно непонятно почему для исполнения на, например, Олимпийских играх наш Государственный гимн вполне хорош, а для отдания последних почестей павшим – не очень. Мне не хочется рассуждать о достоинствах и недостатках (в том числе и исторических) нашего Государственного гимна, речь идет о другом. Как и почему получилось так, что последние почести воинам Советской и Российской армии мы отдаем под звуки ставшего власовским гимна немецкого происхождения, имеющего форму молитвы?

Товарищи генералы, всем молиться!

КОЛЬ СЛАВЕН НАШ ГОСПОДЬ В СИОНЕ
Музыка Д. Бортнянского
Слова М. Хераскова


Скачать:
Добавил suare suare 18 Июля 2010
А Вас интересуют государственные символы Российской Федерации?
suare если честно - не очень (5)
alex_green да, конечно (2)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 18 Июля 2010 , url
Указом Президента РФ от 10.11.2007 был утвержден новый Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Российской Федерации, в котором в разделе «Отдание воинских почестей при погребении» (ст. 392) говорится:
«…При опускании гроба Государственный флаг Российской Федерации склоняется, почетный эскорт отдает те же почести покойному, что и при выносе гроба. Назначенное из состава почетного эскорта подразделение производит салют тремя залпами холостыми патронами…
С первым залпом салюта военный оркестр (сигналист-барабанщик) начинает исполнять "Коль славен"…».
Таким образом, во время ритуала погребения, согласно Уставу Государственный гимн не исполняется.
Supreme
+2
Supreme, 18 Июля 2010 , url
Забирая Чэнса
Фильм основан на реальной истории и рассказывает о путешествии на Родину лейтенанта Майкла Стробла, сопровождающего в маленький городок в штате Вайоминг гроб с телом погибшего в Ираке 19-летнего юноши.


Драмы
США, 2009 год, 85 мин
Золотой глобус, 2010 год

Побочный эффект от просмотра фильма: острое желание принять американское гражданство. Эффект длиться несколько часов, потом отпускает))))
Max Folder
+2
Max Folder, 18 Июля 2010 , url
У американцев всё хорошо с идеологической поддержкой армии.
suare
0
suare, 18 Июля 2010 , url
Думаю, что всё дело в том, что там армия — институт общественный, а у нас — государственный, впрочем как и другие силовые структуры. Но поют у нас по привычке: "Мы — армия народа". По привычке… А шарахаются от службы в армии, как чёрт от ладана. Но это не в России началось, и не в 1991 году. Старая история…
rocknroll
+1
rocknroll, 19 Июля 2010 , url
кто ж так перевел-то, Забирая Чэнса?:)))
Supreme
+1
Supreme, 19 Июля 2010 , url
перевод правильный
rocknroll
0
rocknroll, 19 Июля 2010 , url
я фильм этот не смотрел, так что верю вам…
Supreme
0
Supreme, 19 Июля 2010 , url
Ченс имя погибшего, чье тело забирает герой Кевина Бэйкона.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать