19 февраля в России начинается двухнедельная карательная спецоперация ГИБДД по выявлению неправильно затонированных автомобилей

отметили
46
человек
в архиве
19 февраля в России начинается двухнедельная карательная спецоперация ГИБДД по выявлению неправильно затонированных автомобилей
Гаишники объявили о начале всероссийской операции по выявлению автомобилей с тонированными стеклами. В ходе таких акций автомобилистов штрафуют, отбирают талоны ГТО и заставляют сдирать тонировку прямо на дороге. Правозащитники считают, что это незаконно.
Формальным основанием для проверки служит ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие ТУ», в котором установлено, что лобовое стекло должно пропускать не менее 75% падающего на него света, а боковые — 70%. Это означает, что тонировка лобового стекла может быть не больше 25%, боковых — 30%.
Сотрудник отдела пропаганды петербургской ГИБДД Вадим Матвиенко рассказал, что в ходе операции водителей сильно затонированных автомобилей на дорогах будут тормозить инспектора ДПС, и специальным прибором проверять светопроницаемость стекол. «Если окажется, что у автомобиля слишком сильная тонировка, то инспектор, предложит устранить это на месте. Например, содрать пленку со стекол», — рассказал Матвиенко. Отказавшимся, гаишники будут выписывать штраф в размере 50 руб. по п.1. ст. 12.5. КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена».
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 17 Февраля 2007
Комментарии участников:
Sergey
0
Sergey, 17 Февраля 2007 , url
Вот блин, опять. У меня обе машины неправильно затонированы. Ну, по 50 руб — не страшно. :-)
aleksejtimofeev
+1
aleksejtimofeev, 17 Февраля 2007 , url
И талончик ГТО подальше спрячь…
Dimonuch
+1
Dimonuch, 17 Февраля 2007 , url
«Если окажется, что у автомобиля слишком сильная тонировка, то инспектор, предложит устранить это на месте. Например, содрать пленку со стекол»

Представляю себе картину: кавалькада машин, стоящих на обочине вслед за инспектором ДПС, и десятки водителей, спешно отдирающин пленки с тонированных стекол под бдительным оком этого самого инспектора.

Правозащитники считают, что это незаконно.

интересно, что именно незаконно и почему правозащитники так считают…
Sergey
+1
Sergey, 17 Февраля 2007 , url
светопроницаемость автомобильных стекол проверяется при техническом осмотре, а проводить его при действительном талоне ТО категорически запрещено статьей 12.1. КоАП
Dimonuch
+3
Dimonuch, 17 Февраля 2007 , url
классно! Пункт "проводить его при действительном талоне ТО категорически" статьи этого КоАП явно кое-кто под себя делал. На ТО отмаслил один раз валюты и потом ездишь спокойно.
Теперь об него же и споткнулись. Правда я сомневаюсь, что споткнулись. Ибо на такие мелочи врядли будут обращать внимание.
Sergey
0
Sergey, 17 Февраля 2007 , url
Просто до принятия этого пункта, япомню хорошо, гайцы любили проверять ручник "на три щелчка" и т.д.

UPD: выхлоп замерять. Экологов с "экологическими талончиками" помнишь? :-)
Dimonuch
0
Dimonuch, 17 Февраля 2007 , url
Экологов с "экологическими талончиками" помнишь?

неа :) я пешеход :)

Просто до принятия этого пункта, япомню хорошо, гайцы любили проверять ручник "на три щелчка" и т.д.

тут видишь ли палка о двух концах, как всегда. Проще дать на лапу один раз на ТО за всю ту кучу нарушений в автомобиле и потом ездить, имея "защиту" от повторных проверок. Что явно не правильно с точки зрения разумности и безопасности окружающих.
С другой стороны, отсутствие такой "защиты" — замечательная кормушка для гайцев.
kekc
+1
kekc, 17 Февраля 2007 , url
значит, в темных очках теперь на улицу не выйти
lusyaru
0
lusyaru, 17 Февраля 2007 , url
Да, ноги — лучший наземный транспорт :)
cornelius
+3
cornelius, 17 Февраля 2007 , url
Красивое слово — "карательная".
Dimonuch
+1
Dimonuch, 17 Февраля 2007 , url
gazeta.ru любит красивые слова :)
Chiana
0
Chiana, 19 Февраля 2007 , url
Блин, опять денег решили подзаработать!!!
Отказавшимся, гаишники будут выписывать штраф в размере 50 руб
У меня другая информация: В случае если водитель не захочет подчиниться требования сотрудников дорожной инспекции и "устранить тонировку на месте", будет составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрено частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ (наказывается предупреждением или штрафом в размере половины МРОТ

А вообще надоели блин они, мотивация проверки: "«в целях усиления контрольно-профилактических функций по соблюдению требований светопропускания, а также принятия мер по предупреждению преступлений антитеррористической направленности»"
С терроризмом надо бороться не давая на лапу гаишникам, и отнимая время у нормальных людей на дорогах, а делом в конце концов заняться и въезжающие машины лучше проверять, а не пропускать за 100 рублей кого не поподя!!!"
mimikron
0
mimikron, 19 Февраля 2007 , url
А половина МРОТ это у нас сейчас сколько? Около тысячи рублей?
То есть, либо плати косарь, либо сдирай тонировку на месте? Замечааательно!
Chiana
0
Chiana, 19 Февраля 2007 , url
Ну видимо ещё вариант им на руки кинуть
mimikron
0
mimikron, 20 Февраля 2007 , url
А, нет, оказывается МРОТ для штрафов у нас нынче равен ста рублям. Соответственно, половина МРОТ — это всё-таки 50 руб.
Но во-первых, насколько я знаю, гаишники сами толком закон не знают и не понимают нюансов, а во вторых людям будут голову морочить.
Кстати, на этом же сайте есть ещё материал, в котором написано, используемые нынче у нас приборы измерения светопроницаемости работают только при определённых условиях, а в других, как правило, врут.
Raul
0
Raul, 19 Февраля 2007 , url
полицейский произвол…
Dimonuch
0
Dimonuch, 20 Февраля 2007 , url
и не говори! Кровавая ГБня!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать