Россия потребует от Грузии расплаты по долгам

отметили
78
человек
в архиве
Россия потребует от Грузии расплаты по долгам
Ситуация с непомерно разросшимся внешним долгом Грузии, который достиг 80% ВВП, грозит стране близким дефолтом. Известный своими эксцентричными политическими шагами президент страны Михаил Саакашвили в такой ситуации может отказаться от уплаты долгов, считают эксперты. Россия в таком случае будет вынуждена потребовать немедленного погашения задолженности Тбилиси в 118 миллионов долларов.

Напомним, на днях Министерство финансов Грузии опубликовало официальные данные о размере внешнего долга страны, который составил 3,5 миллиарда долларов. Однако совокупный долг Грузии гораздо больше и составляет более 8,6 миллиарда долларов. Основным кредитором страны выступают международные финансовые институты — Всемирный банк и МВФ. Им в общей сложности Грузия задолжала около 2 миллиардов долларов. Россия же занимает второе место среди стран-кредиторов Тбилиси. На первой строчке Германия со 196 миллионами.

По оценкам экспертов пик выплат по этим долгам придется на 2013 год, однако, страна именно сейчас как никогда близка к дефолту, считает глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. Он заявил Life News, что многое зависит от того, получит ли Грузия очередной кредит от МВФ. Однако даже если в страну и поступят эти средства, расплачиваться по долгам все равно будет нечем.

— Для России политически выгоднее дождаться момента, когда Саакашвили объявит об отказе расплачиваться по долгам внешних инвесторов. Тогда Москва сможет потребовать свои деньги назад без имиджевых потерь на мировой арене, — заявил Власов.

Он пояснил, что если Россия первой потребует назад свою долю, для международного сообщества это будет выглядеть как очередной недружественный шаг в отношении и так экономически слабой Грузии.

— России надо действовать осторожно. Если мы хотим вонзить очередную шпильку, то не надо делать это первыми. Пусть сначала Тбилиси окажется несостоятельным должником перед международными финансовыми организациями, — отметил Власов.
Добавил MonGeneral MonGeneral 21 Июня 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
sayber
+1
sayber, 21 Июня 2010 , url
На Вики очень удобная табличка по странам — en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_external_debt У Грузии нет цифры в 80%, видимо она взята журналистами с потолка (есть значение в 31%, на 1% больше российского). Зато есть существенно большие цифры у развитых стран (в сотни процентов), которым журналисты не предсказывают банкротства. Вопрос в том зачем эта статья, если и выводы и основания для выводов ерунда.
jaik
0
jaik, 21 Июня 2010 , url
Учитывая, что это LifeNews, то там и при 1% банкротство, а у Грузии их может быть и не 80, а целых 584 263%. Последняя цифра мною взята из тех же источников, что и у LN — потолка.
koomaa
0
koomaa, 21 Июня 2010 , url
www.georgiatimes.info/ru/news/28664.html
тут все подробно расписано. В вики имеют ввиду госдолг. Статья говорит о совокупном включая корпоративные.

И есть отличие от России не только в 1%, но еще в том, что у России ЗВР примерно равен долгу. То есть Россия в случае чего без проблем расплатится по долгам, в отличии от Грузии.
shopos
0
shopos, 21 Июня 2010 , url
бред полный

не придвидится никакого дефолта в Грузии
vguzev
0
vguzev, 21 Июня 2010 , url
Бред полный то, что Россия Грузии ещё денег назанимала… при этом открыто с ней воюя!
X86
+1
X86, 21 Июня 2010 , url
1)Назанимала еще раньше
2)Не воюя, а принуждая к миру :) Там не с кем воевать.
shopos
0
shopos, 21 Июня 2010 , url
занимали то до конфликта.

да и 118 миллионов это копейки для внешнего долга. в нужное время перезаймут в МВФ и отдадут.

>Россия в таком случае будет вынуждена потребовать немедленного погашения задолженности Тбилиси в 118 миллионов долларов.

разве можно раньше времени потребовать уплатить долг? есть же договора. на сколько лет бралось, на каких условиях, когда нужно погасить.
koomaa
0
koomaa, 21 Июня 2010 , url
можно потребовать.
Обычно в таких договорах есть такая штука, как марджин колл.

При изменении стоимости залогов или существенном изменении каких то параметров (например определенного уровня задолженности) можно потребовать немедленного погашения всей суммы.
Из-за этих марджин коллов кучу народу обанкротилось на первой волне кризиса.
shopos
+1
shopos, 21 Июня 2010 , url
между странами кажется такого нет

дать например 10 миллиардов какой нибудь маленькой стране на лет 5

а потом через пол года, когда большая часть денег будет освоена, вложена в экономику — потребовать назад. и что будет?

пиздец будет
xiongmao
0
xiongmao, 22 Июня 2010 , url
и вот тут вы открыли великую истину межгосударственных отношений


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать