Частная история уральского водителя вскрыла в суде неадекватность базы данных ГИБДД. Но из-за содержащихся в ней сведений можно попасть за решетку

отметили
75
человек
в архиве
Частная история уральского водителя вскрыла в суде неадекватность базы данных ГИБДД.  Но из-за содержащихся в ней сведений можно попасть за решетку
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга завершил слушания по делу местного автолюбителя Алексея Лапина. Согласно материалам дела, в апреле прошлого года гаишники остановили водителя на железнодорожном переезде. После проверки документов они «пробили» его по базе и сообщили, что три месяца назад он не заплатил 100-рублевый штраф. Поэтому мужчину препроводили в РУВД Ленинского района Екатеринбурга и заперли на ночь в камере с алкоголиками, а утром повезли в Ленинский суд на рассмотрение дела.

Друзья к этому времени привезли Алексею квитанции о том, что штраф действительно был уплачен вовремя, и милиционерам ничего не оставалось, как освободить водителя. В общей сложности незаконное задержание продолжалось более 16 часов, поэтому пострадавший решил возместить понесенный моральный вред в районном суде, потребовав от милиционеров в качестве компенсации за ночь, проведенную за решеткой, 50 тысяч рублей.

В итоге Ленинский районный суд Екатеринбурга встал на сторону истца. Согласно решению судебной инстанции, за незаконные действия милиционеров Министерства финансов РФ и Свердловской области должны выплатить пострадавшему за незаконное задержание 15 тысяч рублей. Однако на этом правозащитное сообщество Екатеринбурга останавливаться не собирается. По словам Селиванова, сейчас адвокаты будут ждать другие прецеденты, связанные с якобы неоплаченными штрафами, чтобы окончательно разобраться в суде с базой данных «Спрут».
Добавил nik191 nik191 3 Июня 2010
Комментарии участников:
comander
+2
comander, 3 Июня 2010 , url
бага. классическая )
nik191
+3
nik191, 3 Июня 2010 , url
Бага-то она, может быть, и бага, но разгильдяйство налицо.
А человек просидел ночь за решеткой. Хорошо, что не наплевал на все, а довел дело до логического конца
comander
+2
comander, 3 Июня 2010 , url
да это профессиональное… в системе МВД нет архитектора — вот и получаем на выходе кривые базы и палочную метрику
v_m_smith
0
v_m_smith, 4 Июня 2010 , url
ну не МВД-шные же умельцы у них ПО пишут :) Подрядчики накосячили видимо с хреновым ETL-ем
comander
+1
comander, 4 Июня 2010 , url
я вас умоляю. какое ТЗ — такая и реализация
evilKabab2
+2
evilKabab2, 4 Июня 2010 , url
Тут вопрос кто кому должен. И решать его должен суд, а не мусора.
Например ГИБДД считает, что я должен 100 рублей за неправильную парковку, а считаю, что я уже заплатил (платеж или данные о нем вполне могут "потеряться")… Если стороны не могут решить конфликт миром, то они идут в суд. Мусора не являются судебными исполнителями.
А то так на основании того, что "в нашей системе на вас висит неоплаченый штраф", можно задержать кого угодно. Кстати это вполне годный механизм вымогания взяток.
Maersky
+2
Maersky, 4 Июня 2010 , url
Тут дело даже не ошибках базы или разгильдяйстве, а в шокирующей неадекватности меры — в кутузку за 100 рублей!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать