![На содержание дорог в России не хватает триллиона рублей в год]()
РГ: Как вы сегодня оцениваете состояние федеральных дорог?
Чабунин: В нормативном транспортно-эксплуатационном состоянии находится 39,6 процента дорог. Они имеют оптимальный коэффициент сцепления, влияющий на безопасность дорожного движения. Сюда можно приплюсовать еще 50 процентов автодорог, по которым можно нормально ехать. В итоге около 95 процентов федеральных автодорог можно назвать достаточно приличными.
РГ: Что же, по оставшимся 5 процентам федеральных дорог проехать нельзя?
Чабунин: Это те самые дороги, которым необходим капитальный ремонт. Ежегодно в нем нуждается минимум 5 тысяч километров только федеральных дорог.
РГ: А денег хватает насколько?
Чабунин: На сегодняшний день текущее содержание федеральных дорог требует средств в размере около 170 миллиардов рублей. Если говорить о потребностях всех российских автодорог, то сумма оценивается от 1 триллиона до 1 триллиона 200 миллиардов рублей.
РГ: На какую сумму дорожники могут рассчитывать при планировании ремонта?
Чабунин: На текущие расходы по содержанию федеральных дорог и искусственных сооружений на них в 2010 году выделено 62 миллиарда рублей, включая расходы на ремонт и капитальный ремонт. При этом на всю сеть автодорог будет выделено 200 миллиардов рублей.
РГ: Получается, что на поддержку дорог удается наскрести пятую часть от необходимых сумм. Значит, без региональных дорожных фондов не обойтись?
Чабунин: Если говорить про целевые региональные фонды, есть разные предложения, каким путем пойти. Не все поддерживают идею о перераспределении каких-то источников из федерального бюджета в региональные, поэтому обсуждается предложение брать плату с грузовиков свыше 12 тонн — это "свежий" источник. И главное — он отражает экономическую справедливость, если так можно сказать.