[В погоне за псевдобезопасностью] Установка металлодетекторов сделает метро Москвы безопаснее - Васильев

отметили
69
человек
в архиве
Установка металлодетекторов в метрополитене Москвы, где 29 марта были совершены два теракта, повысит безопасность и не приведет к параличу транспортного потока, считает председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

Два взрыва на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии московского метрополитена прогремели утром 29 марта. Возбуждено уголовное дело по статье "теракт". По уточненным данным МЧС России, 40 человек погибли, более 90 были ранены. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал в среду указ "О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте". В московском метро в ближайшие три-четыре месяца пройдет пилотный проект по обеспечению безопасности на транспорте.

"Можно поставить систему металлоискателей, можно поставить систему газоанализаторов. Это, конечно, очень дорого, но безопасность — это основа, основа развития экономики, основа развития политической системы", — сказал Васильев в эфире программы "Вести в субботу", транслировавшейся на дальневосточные регионы России.

"К примеру, даже говорят: вот, могут применить пластид, он вроде там не прозванивается. Но те болты, которые они заботливо втыкали туда, куски арматуры, — они зазвенят", — сказал глава комитета Госдумы.

Васильев считает, что установка металлодетекторов в метро не парализует транспортный поток.

Васильев считает, что установка металлодетекторов в метро не парализует транспортный поток. "Соблюдение прав человека очень важно, простых решений не бывает. Но если мы будем (идти), как идем, последовательно, комплексно решая вопросы, то не допустим ни нарушения прав граждан, ни ущемления интересов, в частности, бизнеса", — сказал он.

Депутат отметил, что нужно усилить работу с персоналом транспортных предприятий. По его словам, комитет по безопасности и комитет по транспорту намерены предложить увеличить ответственность персонала, и это предложение поддерживает ряд коммерческих структур.
Добавил MonGeneral MonGeneral 3 Апреля 2010
Как Вы думаете, зачем сделано это предложение?
MonGeneral Хочется узнать, кто производит метеллодетекторы... (18)
skrt создать вид решения проблемы (16)
AS Что бы срубить баблица на этом деле. Как всегда. (9)
manny21 По глупости (5)
cyberlife Строим государство-тюрьму (4)
cascad2 помочь народу (4)
Комментарии участников:
MonGeneral
+13
MonGeneral, 3 Апреля 2010 , url
Нетрудно смекнуть, что кроме г… я установка металлодетекторов в метро не принесет. Известно, что металлодетектор (стационарный) эффективно работает только с двумя! сотрудниками. Один из которых осуществляет контроль, а второй стоит на дополнительном досмотре. Иначе их можно и не ставить.
Генерал Васильев, каждый день проходя детекторы в ГД не может этого не знать. Про парализацию транспортного потока в час пик даже думать москвичам не хочется.
Какая-то дюже сомнительная тема.

skrt
+9
skrt, 3 Апреля 2010 , url
странно, что заговорили про металлодетекторы, когда есть установки, способные выявлять взрывоопасные смеси.
Но, взрыв в часпик даже на входе в метро не принесет ничего хорошего. А еще остаются электрички, где можно оставить чемодан с гексогеном и уйти, как это было несколько лет назад на Кавказе...

В общем, как обычно подходя к проблеме с поимения денежного конца
shopos
0
shopos, 3 Апреля 2010 , url
а какое решение вы предлагаете?

критиковать просто, но вот предложить решение, которое в час пик не будет мешать народу — очень трудно.

сабаки тоже поток людей не смогут обработать

как штаты интересно с этим борются?
MonGeneral
+9
MonGeneral, 3 Апреля 2010 , url
Если не знаешь нормального решения, не надо предлагать вообще. )) Все таки Васильев — председатель комитета ГД по безопасности, а не хухры-мыхры. А от нас какой спрос — мы хантеры: Бывает, найдешь новость, и постишь ее и постишь и постишь (с) Хармс.
Если серьезно решения по усилению режима, и пр. — это решения ПОСТФАКТУМ. Они нихрена не приблизят уровень безопасности к необходимому.
Нормальное решение — это работа по терргруппам. Причем не силовая, а, к примеру, агентурная — об этом много книжек написато. Ну и вообще — ликвидация проблемы есть по существу ликвидация угрозы террора. Это если глобально.

precedent
+3
precedent, 4 Апреля 2010 , url
Скажите, а Вы можете обойтись без пейджинговой связи, сотовых в метро? Могут люди без них обойтись?
Если да, то одно из решений- подавление сигналов. Экранирование.
Кстати, народ не верно информируют, что дистанционное управление взрывом смертника стало применяться потому, что они "могут испугаться". Такое практически исключено.
Просто после удачного снайперского отстрела в Норд- Осте, они тоже сделали выводы и взорвать могут даже мертвого террориста.
Dronis
0
Dronis, 4 Апреля 2010 , url
Меры?
Вот Вам:
1) ФСБ должно не Свидетелей Иеговы ловить, а бороться с терроризмом.
2) Милиция должна не бабло вытряхивать из иногородних, а высматривать подозрительных личностей.
3) Население не должно бояться доносить о странностях и вообще и правонарушениях (вплоть до того, что на "нашей улице стоит машина с "лысыми" покрышками) — это вопрос бе6зопасности не только от террора, но и от всякоги идиотизма, которого у нас не мало в стране.
4) Для большего уважения к Милиции, и недопущения противоправных действий с её стороны, ввести избираемую должность "народный начальник милиции" и наделить её полномочиями управлять частью л/с ППС, подченить ему участковых инспекторов и наделить его правом 1 раз с срок своего "правления" без объяснения причин уволить начальника милиции, назначеного по линии МВД. "Народный начальник милиции" будет вынужден служить мечстному населению, иначе на следующих выборах его "прокатят".
5) Ввести понятие заочного суда над лицами, обвиняемыми в особотяжких преступлениях и сбежавшими за границу. В Суде должны быть представлены либо назначеные ответчико адвокаты, либо назначенные государством (по жеребьёвке адвокаты), для защиты. Мараторий на применение смертной казни в отношении таких лиц, должен быть отменён. В случае, вынесения смертного приговора, даётся 30 дневный срок осуждённому на принятие решения по поводу своей судьбы. Либо подать аппеляцию, либо сдаться властям РФ для нового уже очного разбирательства в Суде первой инстанции. Если по прошествии 30 дней, никаких действий предпринято не было, Приговор вступает в силу и передаётся на исполнение в силовые структуры (возможно в СВР), которые принимают меры по физической "ликвидации" осуждённого, где бы он не находился. Вплоть до расстрела из пулемётов в центре Лондона. И плевать, что там в этом Лондоне скажут по этому поводу.
6) В отношении стран, замеченных в поддержке терроризма против граждан РФ (финансировании, вербовки, или иных способов) принимаются меры физического воздействия, вплоть до массированных бомбандировок и ракетных ударов по основопологающим промышленным объектам. Суть: денег у вас много, девать некуда и от денежного изобилия, оправляете их на помщь террористам в нашей стране? Мы вам поможем и снесём всю нефтедобывающюю промышленность. Или, в качестве альтернативного варианта — создать специальное Управление по идеологическим диверсиям, которое начнёт создавать проблемы для государства — спонсора террора в нашей стране.
7) В отношении недовольных стран, котоые попытаются хватать нас за руки и мешать в проведении наших мероприятий, предпринять следующие шаги:
а) При получении информации, что в отношении какой-то страны готовитчся терракт, сведений об этом никому не передавать. В случае, если злоумышленники будут провозить взрывчатку, наркотики и т.п. через Россию, ФСБ должно проследить лишь за тем, чтобы эта гадость доехала до границы, а не выгрузилась где-нибудь на нашей территории.
б)Применить масштабные экономические санкции.
г)Выразить понимания действиям их собственных экстремистов различного толка и организовать демонстративный пожерствований для нужд этих экстремистов...
Короче, надо перестать всех и вся бояться и боле не подлизывать жопу всякого рода уродам, которые сидят в уютных городах и тычут в нас пальцем, мечтая лишь о том, чтобы с одной стороны Россия окончательно не развалилась, а с другой никогда не разгреблась со своими проблемами и оставалась надёжным источником сырья.
MonGeneral
+1
MonGeneral, 4 Апреля 2010 , url
Вот оно — их есть у нас! Изучайте, коллеги!
Osado
+1
Osado, 4 Апреля 2010 , url
1) ФСБ должно не Свидетелей Иеговы ловить, а бороться с терроризмом.

Кстати, свидетели иеговы вполне такая нормальная шпионская сеть завербованных агентов готовых на всё, причём полностью и абсолютно управляемая из-за рубежа.
Dronis
0
Dronis, 4 Апреля 2010 , url
Это неправда. Никакие они не шпионы — это раз (чего им шпионить-то?), и второе, никаким образо подтолкнуть их к военным действиям, к взрывам, поджогам, убийствам и т.п. ни вам, никому-то другому не удастся. Слухи о том, что они шпионы по своей сути являются тем же приёмом, к которому прибегает Доку Умаров, утверждая, что взрыв в метро — дело рук ФСБ России. Называется это клеветой и пропагандой.
Osado
0
Osado, 4 Апреля 2010 , url
Это правда. А вы просто защищаете их по известной нам обоим причине.
Dronis
+1
Dronis, 5 Апреля 2010 , url
Я их защищаю потому что хорошо их знаю, сам там был, руководил собранием и знаю как это изнутри работает, так что клевету (или просто сплетни и мнение неосведолённых людей) от реалий я отличаю. Я не имею в виду Вас. Вы просто повторяете чьё-то мнение, как и все мы, когда сами не знает, как оно на самом деле.
Это не для обиды пишу и не для того, чтобы показаться самым умным.
skrt
+1
skrt, 4 Апреля 2010 , url
Все сказанное, за исключением некоторых моментов, можно подытожить примерно так: "Я вам устрою такую войну за мир, что камня на камне не останется"…
Dronis
0
Dronis, 4 Апреля 2010 , url
Возможно, где-то в чём-то перегнул палку. Могу согласиться. Но я не имел в виду устраивать войну за мир, такую, что камня на камне не останется. Скорее, сюда подходит другой лозунг: "Мы накормим вас тем же дерьмом, которым вы пытаетесь накормить меня". В смысле на Вас, и не Вы, а тех, кто финансирует этих уродов и тех, кто гавкает в их поддержку.
skrt
+1
skrt, 4 Апреля 2010 , url
Когда Вы хотите накормить того же тем же — Вы, по сути, развязываете войну, поскольку:
а) мало кому нравится, когда к его персоне применяют те же действия, что и он в отношении другого
б) Эффект бумеранга еще никто не отменял
с) Те же методы не способствуют получения декларируемой цели
д) Показываете желание занят его место, считая себя более достойным и способным изменить мир.
е) Ну и плюс прослеживается желание противопоставить себя всему миру. А это уже априори известно к чему приведет.

где-то так.
Dronis
-1
Dronis, 5 Апреля 2010 , url
Должен даже согласиться с Вами. Так может обернуться. Но с другой стороны, что если не мы им противопоставляем себя, а они — нам? Боюсь ошибиться, но… кажется Саудовская Аравия в открытую финансирует вахабитов. Могу перепутать государство. Здесь вопрос: почему им можно к нам всякую шваль забрасывать, а нам нельзя им тем же ответить? Если у них очень много денег, давайте уничтожим их нефтепромыслы и разобьём инфраструктуру в городах. Разве не то же самое делают они, взрывая газопроводы, подрывая поезда и убивая людей? При всём своём космополитизме, извините, если на моей улице сосед начнёт стрелять в моих детей, я должен сидеть и улыбаться, рассуждая, что сосед тоже человек и что у него тоже есть дети, которые могут погибнуть, если я начну отстреливаться? Или до тех пор, пока будут стрелять в моих детей, я начну стрелять в ответ? Здесь не вопрос политики и не вопрос демократии, или религии. Они посылают сюда деньги и своих эммиссаров убивать. Я бы допустил мысль, запустить их всех сюда, подчинить Россию их воле, назвать влась "шариатом" и всё такое. Но мы видели, как правила, подобная этой власти, "шариатская" власть в Чечне. Я ничуть не сомневаюсь, что это закончится массовым истреблением людей, рабовладельческим строем и тогда, нынешняя Россия нам покажется раем небесным.
Другое дело, что начинать надо не с ракет, а коррупции, с зарплат для людей, с уважения к человеку, с нормальных законов и подготовки чиновников к работе. Пока тут, в России люде не перестанут быть быдлом, никакие ракеты и авиаудары, никакие репрессивные мероприятия нам не помогут. Ни в России, ни за её пределами. Это факт.
skrt
+1
skrt, 5 Апреля 2010 , url
Вы совсем все смешали.
Если говорить в рамках данной новости, то всё, что делается для защиты от терактов — делается постфактум (можно говорить не только о терактах, но и про наркотики и т.д.)
Отсюда возникает несколько моментов.
если такое происходит, то:
1) тот кто делает получает выгоду от произошедшего (денежную, политическую — неважно)
2) те кто делают, но не справляются — некомпетенты в том, что они делают. Возможно, см. п.1
и т.д.

В случае же с соседом — этим должны заниматься не Вы, а соответствующая структура. Идиотов всегда хватало и такие соседы будут всегда. Даже, если после этого их расстреляют (В 39 кто-то решил на каком-то празднике салют из табельного устроить — царство ему небесное)
Вопрос только в том к органам: почему они не выполняют свою работу. И к нам: что мы можем изменить в тех рамках, которыми нас оградили. Вот один из вариантов: все снимать на камеру, иногда скрытую и в инет сразу.
umonkey
+5
umonkey, 4 Апреля 2010 , url
Это — не единственное решение. В питерском метро теперь полно людей в форме. Такая же видимость. Можно подумать, от их присутствия что-то изменилось бы. Сидят на лавочках или просто стоят, трещат о чём-то.
apazhe
0
apazhe, 4 Апреля 2010 , url
Эти установки прекрасно реагируют на следы азотных удобрений, некоторые лекарства и масла.
Max Folder
+8
Max Folder, 3 Апреля 2010 , url
Генерал Васильев, каждый день проходя детекторы в ГД
Если бы генерал ездил в Думу на метро, то быстро бы догадался о гениальности своего решения.
MonGeneral
-1
MonGeneral, 3 Апреля 2010 , url
А проголосовать за генерала и ход его мысли ))?
Mindwork
+6
Mindwork, 4 Апреля 2010 , url
Согласен. Вчера был в терминале D аэропорта Шереметьево. Они там вспомнили про металлодетекторы и заставляют всех посетителей аэропорта через них проходить. У нас обычно всегда так бывает — эти детекторы какое-то время работают, потом на них забивают, т.к. головняк с ними нехилый. Что-нибудь взорвется, про них опять вспоминают. Так вот даже в этом, еще новом терминале, где поток людей несоизмерим с метро, металлодетектор создал здоровую пробку. Что будет в метро, я даже представить не могу.
cyberlife
+1
cyberlife, 3 Апреля 2010 , url
Гражданское общество — это когда есть гражданин начальник и Вы.

Тероризм и прочее крайне выгоден таким товарищам (даже если эти уродские акты никак не связаны с органами и теориями заговора), т.к. даёт возможность чуть подзакрутить. Нет не гайки, а яйца в Ваших личных штанах!

via
godzila
+3
godzila, 3 Апреля 2010 , url
Сейчас много такого повылезло. Чуствуют что надо что то сказать и несут всякую чушь. Главное что бы с бравым видом и с огоньком в глазах.
Хотя если он председатель комитета гос. думы по безопасности — эх, пропала квартира…
u.nik.myopenid.com
+3
u.nik.myopenid.com, 4 Апреля 2010 , url
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.
Петр Первый
apazhe
+4
apazhe, 4 Апреля 2010 , url
(презрительно) ок, вместо болтов и арматуры будут использовать битый сталинит и щебень. Которые рентген не видит.
AS
+2
AS, 4 Апреля 2010 , url
Надо ставить те автоматы, которые сейчас в европейских аэропортах стоят — где сисьськи письки наружу, но на несколько секунд и только для проверяющего, а потом фото удаляется.
X86
+1
X86, 4 Апреля 2010 , url
Летают люди не очень часто, а вот в метро ездят каждый день. Ежедневное облучение в течение полугода испортит жизнь на всю последующую жизнь. По нормам даже рентген в больнице делать чаще, чем раз в полгода нельзя.

Да и не поможет это в борьбе с терроризмом. Ну взорвут они не метро, а жилой дом 16 этажный. Что изменится? В доме даже народу больше.
Woloh
+1
Woloh, 5 Апреля 2010 , url
Такие автоматы занимают раза в два-три больше времени чем металлоискатель. Пока в него зайдешь, пока он два раза крутанется вокруг тебя. Больше не будет в Москве метро, если такое поставишь. Придется на велосипедах ездить.
people_can_fly
0
people_can_fly, 4 Апреля 2010 , url
Сам наблюдал в Барнауле в аэропорту, как через воротца детектора прошел шкаф криминального вида, аппарат запикал и наверху загорелись все (!) красные лампочки. Думаете, хоть кто-то хоть как-то отреагировал? Человеческий фактор…
apazhe
+1
apazhe, 5 Апреля 2010 , url
Это был начальник службы безопасности.
andrew55555
+3
andrew55555, 4 Апреля 2010 , url
Елки-палки, председатель комитета Госдумы по безопасности несет чушь на центральном канале. Мне всё страшнее и страшнее :(.
Нонна
0
Нонна, 4 Апреля 2010 , url
Я не могу понять, как это "металлодетекторы не парализуют транспортный поток". После установления таких устройств на входе в аэропорты, времени стало тратиться гораздо больше. Мне даже страшно себе представить, во что это выльется в метрополитене с миллионными пассажиропотоками. Или имеется в виду какой-то другой тип металлодетекторов? Как они работают?
uranik
0
uranik, 5 Апреля 2010 , url
Что, теперь и в метро ремни с портков придётся снимать?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать