![Стратегия развития россиийского автопрома: к 2020 году российские автомобили будут летать и плавать на ядерном двигателе]()
Ожидается, что стратегию утвердят до 30 марта.
Упор в стратегии сделан на развитие технологий. Помимо известных уже электромобилей и водородных двигателей в списке разработок — сплошная фантастика. Здесь и ядерные силовые установки для машин, и создание летающего авто, а также автосредств для освоения шельфа Северного Ледовитого океана и Луны, и появление беспилотной машины, и разработка аккумуляторов, не нуждающихся в подзарядке.
Летающий автомобиль — уже почти реальность. Накануне правительство Ульяновской области утвердило пятилетнюю программу по строительству «Локомоскайнера». Это дирижабль дискообразной формы, напоминающий летающую тарелку. По оценке администрации региона, инвестиции в проект составят 2,7 млрд. рублей. Ульяновский аппарат, в отличие от классических дирижаблей, сможет совершать вертикальный взлет и посадку, двигаться по прямой и даже зависать в нужной точке. Предполагается, что дальность полета «Локомоскайнера» будет составлять от 250 до 3000 километров. И вмещать он сможет от 270 от 11 000 человек — в зависимости от модификации аппарата.
«Локомоскайнер» — это возрожденный советский проект под названием «Термоплан», который разрабатывался в 1980-е. Реализация проекта была прекращена из-за распада СССР и отсутствия финансирования.