Интересный рейтинг оценки эффективности защиты автомобилей иностранного производства предоставила компания “Ингосстрах”, являющаяся соучредителем Профессиональной ассоциации противодействия угонам транспортных средств.
Совместно со специалистами исследовательского центра Тетчем (Великобритания) “Ингосстрах” провел сравнение комплектаций 32 автомобилей для рынков Великобритании и России. Сравнение проводилось по единой методике в 2008-2009 гг. в Москве. Результаты приводятся по пятибалльной шкале. Первая цифра рейтинга означает оценку эффективности защиты автомобиля от угона, вторая – эффективность защиты от кражи из автомобилей. Несмотря на то что для анализа брались одни и те же модели в одних и тех же комплектациях, в глаза бросается разница результатов: индекс защищенности по российскому рынку гораздо ниже, чем по британскому.
Как следует из результатов исследования, самыми защищенными автомобилями на российском рынке считаются автомобили премиум-класса, где цена не настолько критична: Audi A8L, Audi Q7, BMW X6, Volkswagen Touareg. Как рассказали в Ассоциации противодействия угонам, измерялся широкий спектр технических параметров начиная от замков двери, защищенности ячейки ключей, багажника и др. Для того чтобы разобрать машину и составить техническое решение по модели и ее комплектации, требовался день. Показательно, что самыми хлипкими были признаны машины не только в бюджетном классе, но и достаточно дорогие, преимущественно японские автомобили: Chevrolet Niva, Geely MK, Mitsubishi Outlander, модельный ряд Toyota и Mazda. Показатель по кражам почти у всех автомобилей, поставляемых на российский рынок, крайне низкий – 1-2 балла, тогда как в Великобритании вскрыть машину куда как сложнее и почти все оценки идут на уровне 4-5 баллов.