Комментарии участников:
я только не понял, за ЧТО награждать? за элементарную вежливость у нас теперь награды дают? это ж до какой степени упадка дошло наше общество.
Слушай, ну за такое медаль можно дать или повышение, чтобы остальные подтягивались… А вообще, классно что есть и такие…
а таких, кстати, много — если не большинство. Мне, к примеру, за более чем 25 лет моего водительского стажа гаишники не хамили ни разу. Может проблема на самом деле не в них, а? :)
Мне тоже не хамили, но и подчеркнуто вежливо никогда не обращались. Скорее, относятся всегда, как к заведомо виновному, хоть это и не всегда так
ну как к заведомо виновному… собственно они и останавливают, когда виноват — да я и не отрицаю :). Когда останавливают просто для проверки — тоже не особо придираются. Правда — у меня в правах все пять категорий открыты и я никогда не бываю агрессивен...:)
Меня последний раз на посту останавливали, гаишник проверил документы, салон посмотрел, багажник… подумал и радостно так: "О! Я вас за тонировку остановил!" :))))
веселый...:) мне такие веселые попадались раньше на трассе Москва-Воронеж в Становом. Одно время мотался туда довольно часто, и не было разу, чтоб там меня за что-либо не поймали. Однажды меня не остановили — я остановился сам, подошел к гайцу и просто протянул ему 50 рублей( дело было в начале 90-х), не мог нарушить традицию...:)). Так он загрузился по полной — стал выдумывать протокол на эти деньги… Но все вежливо и с улыбкой...:)))
Однажды меня не остановили — я остановился сам, подошел к гайцуне поинтересовались — вдруг, или сам заболел или в семье нелады?
не, он в начале удивился и спросил за что. Я сказал, что типа традиция — всегда тут столько оставляю. Он как-то сразу возбудился и стал придумывать, за что меня на эти деньги оформить. Без квитанции брать наотрез отказался...:) Вообще я к гаишникам отношусь положительно — без них на дороге скучно. Да и нельзя без них — народ без кнута нюх теряет напрочь…
Так это же «клиент» попросил наградить, почему бы и нет. Поощрить полюбому надо, хотя просто похвалить.
интересно, чьим сыном/зятем был этот "простой тюменский водитель"?
а может это мент с работы домой ехал…
а может это мент с работы домой ехал…
Предположу что товарищ гаец затрахал мозг объяснением прав и обязанностей, а тем временем вместо 500руб взятки составил протокол на 1500руб штрафа.
Скажу из личного опыта. Дважды писал и отправлял благодарности в адрес сотрудников гибдд их начгаю. Причем оба раза далеко от дома (Тверская и Ленинградская области). Редкий случай, когда выходя из их машины — ты чувствуешь себя Гражданином и Налогоплательщиком. Таким образом, я сказал "спасибо". На фонее общего п****ца может и несуразно выглядит, но под одну гребенку всех я никогда не чешу, а хорошим людям надо говорить "спасибо" (родители так учили)
"В районе пересечения улиц Товарное шоссе и Железнодорожная я допустил нарушение ПДД, за что был остановлен патрульным экипажем батальона номер 1, взвода номер 3… Во время и после составления протокола о нарушении Ваши сотрудники проявили максимальную корректность и профессионализм. Мне в четкой форме были разъяснены суть правонарушения, мои права и обязанности...", — процитировал письмо сотрудник пресс-службы.
ебанутся. за что спасибо? за то, что черным по белому прописано в административном регламенте, введенном с 1 сентября?
так… раз

Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения
19. Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам.
В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.
20. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.
В случае обращения граждан сотрудник, выполнив те же требования, обязан внимательно выслушать, в пределах своей компетенции принять меры по их заявлениям либо разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.
Во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности45.
При обращении участников дорожного движения за справочной информацией сотрудником даются разъяснения только по вопросам, связанным со спецификой проезда, уточнением маршрута следования, в том числе к местам расположения медицинских учреждений, органов внутренних дел и подразделений Госавтоинспекции, а также о телефонах для получения информации о перемещении задержанных транспортных средств и местах расположения специализированных стоянок для хранения задержанных транспортных средств.
При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.
При наступлении условий, предусмотренных статьями 12 — 15 Закона Российской Федерации "О милиции" (приложение N 1 к Административному регламенту), действия, касающиеся представления гражданину и предъявления ему служебного удостоверения, могут не осуществляться.
21. Обращение к водителю транспортного средства должно осуществляться, как правило, со стороны места нахождения водителя. При наличии объективных обстоятельств (угроза личной безопасности при нахождении на проезжей части, загрязненность дорожного покрытия и других) сотрудник вправе обратиться к водителю с противоположной стороны транспортного средства или осуществить действия в соответствии с пунктом 69 настоящего Административного регламента.
22. Сигналы сотрудника участникам дорожного движения должны подаваться четко и быть понятны для участников дорожного движения.
23. Разъяснения участнику дорожного движения сути совершенного им нарушения должны даваться без нравоучений, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения.
При возникновении конфликтных ситуаций, претензий или по требованию участников дорожного движения сотрудник разъясняет порядок обжалования своих действий.
Если участник дорожного движения на сообщение о совершенном нарушении реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, дополнительно разъяснить суть правонарушения, после чего осуществляется производство по делу об административном правонарушении. При необходимости о конфликтной ситуации докладывается дежурному для решения вопроса о выезде на место для разбирательства ответственных должностных лиц. В случае неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника либо воспрепятствования исполнению им служебных обязанностей в отношении лица возбуждается дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 Кодекса.
По требованию участника дорожного движения сотрудник должен сообщить местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица.
24. Сотрудник при общении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру.
25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.
26. С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них каких-либо отметок в не предусмотренных для этого местах. Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг.
Документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки и приобщаемые к составленным материалам, принимаются сотрудниками без обложек.
Сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, а также какие-либо вещи, предметы или документы за исключением необходимых для осуществления административных действий.
27. В случае совершения участником дорожного движения противоправных действий, не относящихся к административным правонарушениям в области дорожного движения, сотрудник обязан пресечь на месте такие действия46.
При этом неприкосновенность иностранных граждан, пользующихся иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации47, а также должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции48, не исключает законной самообороны от их противоправных действий, возможности применения физической силы, специальных средств, применения и использования огнестрельного оружия в соответствии со статьями 12 — 15 Закона Российской Федерации "О милиции" (приложение N 1 к Административному регламенту).
28. Действия сотрудников по исполнению административных процедур в отношении иностранных граждан, пользующихся иммунитетом, а также должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции, осуществляются в порядке, изложенном в пунктах 227 — 236 настоящего Административного регламента.
29. Предъявление сотруднику в ходе исполнения им государственной функции участниками дорожного движения, не относящимися к иностранным гражданам, пользующимся иммунитетом, должностным лицам, выполняющим определенные государственные функции, а также к указанным в пункте 93 настоящего Административного регламента, служебных удостоверений, иных документов не является основанием для ограничения предоставленных сотруднику полномочий.
30. В случае необходимости оказания помощи и (или) при соответствующих обращениях сотрудник содействует участникам дорожного движения:
в оказании или организации оказания первой помощи пострадавшим и доставления их в лечебные учреждения, при обнаружении лиц, находящихся в бессознательном состоянии, а также с явно выраженными тяжелыми травмами на место вызывается скорая медицинская помощь;
в защите от преступных и иных противоправных посягательств на их жизнь, здоровье, а также их собственность;
в организации транспортировки поврежденных или неисправных транспортных средств, охране имущества, оставшегося без присмотра в результате дорожно-транспортных происшествий;
в переходе инвалидами, престарелыми и детьми улиц и дорог.