Верховный суд запретил ГИБДД лично определять факт опьянения водителей и использовать приборы для этого.

отметили
85
человек
в архиве
Верховный суд запретил ГИБДД лично определять факт опьянения водителей и использовать приборы для этого.
Сотрудники ГИБДД теперь не имеют права использовать приборы для определения факта опьянения водителя. Теперь для этого потребуется полноценное медицинское освидетельствование.

Как сообщает РИА Новости, сегодня Верховный суд РФ признал недействительной норму приказа Минздрава РФ об освидетельствовании водителей, которая позволяла штрафовать за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения на основании показаний приборов. Чтобы доказать опьянение водителя, теперь потребуется полноценное освидетельствование.

Таким образом суд удовлетворил иск Азамата Сагнаева и признал недействующим пункт 16 "Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица", который позволял сотрудниками ГИБДД привлекать к административной ответственности водителей без учета допустимого уровня содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе.

"Как указал Сагнаев в своем иске, согласно этой инструкции, инспектору достаточно было с помощью специального аппарата определить сам факт наличия алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе.
Добавил latpost latpost 20 Августа 2009
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 20 Августа 2009 , url
Убойная новость. Кто знаком с прибором и физиологией внешнего (лёгочного) дыхания знает как медицинский прибор можно существенно обмануть. На эту пулю уже существует броня, и.т.д.
dkonst
+9
dkonst, 20 Августа 2009 , url
ознакомьте если не трудно
Любер
-1
Любер, 20 Августа 2009 , url
Отличная новость!
heterodin
0
heterodin, 20 Августа 2009 , url
а есть "нюхачи" грозные… в строях гибдд.
полноценно осведетельствование это много времени, но зато больше свидетелей и выше ответственность за нарушения процесса.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать