ГИБДД фальсифицирует данные спидкамер, но существуют способы доказать свою невиновность

отметили
77
человек
в архиве
ГИБДД фальсифицирует данные спидкамер, но существуют способы доказать свою невиновность
Современные радары работают в паре с камерами фотовидеофиксации, и с такой аппаратурой теперь ездит большинство экипажей ДПС. Чаще всего, по их словам, делают так называемую расфокусировку, благодаря чему камера показывает один автомобиль, а скорость отражается от второго.

Гаишные видеокамеры могут передавать картинку в одном из трех режимов — "встречная цель", "попутная цель" и "все цели". Автоинспектор, следя за изображением на мониторе, выбирает режим "все цели" и устанавливает большое фокусное расстояние. Благодаря этому в поле зрения радара попадает множество двигающихся машин, при этом угол обзора камеры становится меньше, из-за чего на экране показывается лишь одна цель.

Таким образом прибор может оценивать скорость одного автомобиля, а на экран выводить изображение другого, передает Newsru.

С подобным обманом столкнулся Сергей, житель Москвы и владелец автомобиля Fiat Doblo. В июне он ездил отдыхать в Краснодарский край и по дороге был дважды остановлен за превышение скорости. В первый раз ему предъявили фото, где машина двигалась со скоростью 178 км/час, во второй — 165 км/час.

"Мой Doblo, даже если очень сильно захочет, столько не выжмет — у него по паспорту максимум 120 км/час. Когда дэпээсники это узнавали, тут же отпускали", — рассказал Сергей.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин говорит, что водителям редко удается выиграть дела, связанные с камерами видеофиксации, потому что судьи прикрываются формулировкой: "Нет основания не доверять прибору. Есть основания не доверять водителю (как заинтересованному лицу)".

Однако существуют несколько способов доказать свою невиновность:

Во-первых, нужно обязательно посмотреть на фотографии, какой указан режим съемки — стационарный или в движении, то есть мобильный. Если стоит первый режим, а машина ДПС была в движении, или наоборот — автомобиль ехал, а на фото значится стационарный режим, то такие фотографии не действительны.
Инспекторы обязаны отдать водителю фотографии (об этом мало кто знает) — в случае чего они могут стать причиной для служебного расследования. "Так что, когда инспектор увидит, что вы настроены серьезно, он наверняка потеряет к вам интерес", — говорит Травин.
Добавил latpost latpost 14 Августа 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
blogman
+4
blogman, 14 Августа 2009 , url
Есть основания не доверять сотруднику использующим прибор (как заинтересованному лицу)
corund
+1
corund, 14 Августа 2009 , url
Зачем гаишнику мучиться с расфокусировкой и штрафовать водителя, ехавшего с разрешенной скоростью, если рядом пролетели на 180 км/ч?
latpost
0
latpost, 14 Августа 2009 , url
может, чтобы с 2-х взять
hrv
+2
hrv, 15 Августа 2009 , url
ты это у них спроси
evilKabab
+1
evilKabab, 15 Августа 2009 , url
Так того еще поймать надо… Может проще совместить скорость того Шумахера с фотографией другой машины?
precedent
+4
precedent, 15 Августа 2009 , url
От людей, сведущих в технических аспектах наслышан о многом, но с правовой точки зрения
Частью 4 ст. 1.5 КоАП РФ
Положение части 3 статьи 1.5 (презумпция невиновности) не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Данная норма противоречит части 2 статьи 49, ст. ст.2,15, 18 Конституции РФ.
Но, обращение в КС РФ, вряд ли будет пропущено "бурильщиками"

Один мой знакомый юрист, с некоторым сожалением, поведавший о том, что "не прошел по конкурсу связей" в эту "тему", рассказывал, что фсбшники пролоббировавшие эти изменения (связанные с фиксацией видеокамерами), предварительно установили каналы поставки и стандартов на видеокамеры. Бизнес, деньги…
alex-k2
0
alex-k2, 15 Августа 2009 , url
Не перестаю удивляться нашему законодательству! Куда ни посмотри везде такие пролоббированные статьи.
radiogolova
0
radiogolova, 15 Августа 2009 , url
Мы живем в самой чудной стране на свете. Где свою невиновность приходится доказывать в суде против представителя власти этой же страны.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать