![Госдума завершила сессию распродажей бриллиантов, платиновых колец и золотых самородков]()
"Про банкет по окончании сессии хотите спросить? Не будет его! — заявили в среду "Известиям" в аппарате Госдумы. — Никакого веселья в условиях кризиса". Депутаты при каждом удобном случае демонстрируют стремление экономить. Недавно вот утвердили новую смету, сократив расходы на этот год на 375 млн рублей. Мужественно жертвовали скрепками и календарями, но возмущались урезанием транспортных расходов. При этом фойе Госдумы за день до завершения сессии напоминало "ярмарку миллионеров" — бриллианты, старинные пистолеты, уникальные сабли, платиновые кольца, золотые самородки. Все это — на продажу!
"Раньше-то товары нормальные были. А это что? Кто брать-то такое будет!" — фыркали думские обитательницы, прохаживаясь по переходу из нового здания Госдумы в старое. Там-то и развернулась выставка-продажа всяческих чудес ювелирного творчества. Судя по виду, фыркающие дамы живут "на одну зарплату". Не для них. А для кого?
В павильоне "Коллекционные бриллианты" всех привлекает зеленый бриллиант в 18 каратов. "Сколько он стоит, я оценить не могу, к тому же он не продается — это изюминка для привлечения внимания, — признается продавец. — Бриллиант принадлежит одному коллекционеру, и он собирается его продавать".
Продавец протягивает визитку владельца камня: Максим Селихов. Россия, Москва, мобильный телефон и электронная почта. Все.
— И сколько стоит ваш бриллиант? — поинтересовались "Известия" у коллекционера.
— Сейчас веду переговоры с одним итальянским ювелирным домом, он оценивает его в 1,8 млн евро, — раскрыл он коммерческую тайну. — Это очень редкий бриллиант, у него необычный — зеленый — цвет. Такие бриллианты практически никогда не выставлялись на аукционы.
— Как же он к вам попал?
— Он мне достался недешево, но я люблю уникальные вещи и стараюсь их приобретать, — уклончиво ответил господин Селихов, а напоследок добавил: — Вы обращайтесь, если что...
Если уникальный зеленый бриллиант в Думе не продается, то другие изделия вполне можно купить. Например, золотой браслет с большой черной жемчужиной ручной работы — 500 тысяч рублей. "Скромное" колечко с драгоценными камнями — 130 тысяч рублей. Искушенной публике предлагаются магаданские самородки — в серебре и золоте (кольца от 15 до 80 тысяч). Можно купить и отдельно самородок — 73 грамма за 200 тысяч рублей. Кольца из белого золота — до 120 тысяч. Из платины — до 250 тысяч.
Для любителей оружия — кинжалы от 45 тысяч до 200 тысяч рублей (с бриллиантами). Сабли и мечи прошлых веков — до $100 тысяч. Набор дуэльных пистолетов 50-х годов XIX века — $45 тысяч.
Ну и так, "по мелочи" — сумки из крокодиловой и змеиной кожи от трех до нескольких десятков тысяч рублей. Покрывало из лисьей шкуры — 55 тысяч "деревянных".
Вообще в стенах Госдумы, кстати, можно приобрести все что угодно. Иконы и постельное белье. Варенье и валенки. Кружева и медицинскую технику. Весной, к примеру, прошла выставка-продажа с многообещающим названием "Сделано в Петербурге". Думаете, парламентарии увидели "ВДНХ" северной столицы? Да нет! Разбили свои лотки полтора десятка питерских компаний. Предлагали — расходные материалы для гемодиализа, одежду для спорта, отдыха и туризма, препараты на основе целебных грибов, элегантную женскую одежду от 52-го размера, изделия из фарфора, трикотаж. Товары, конечно, нужные (тогда сотрудники аппарата были довольны ценами). Вот только при чем тут парламент одной из ведущих держав мира?
Как-то со временем даже возмущаться перестали самим фактом купли-продажи в парламенте. Может, потому что сами депутаты нередко являются покупателями. Вот, например, депутат-"единоросс" и двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев как-то приобрел чучело бурого медведя за 80 тысяч рублей. Наверное, нужный в работе над законами предмет. А может, перестали возмущаться по другой причине. Официально стоимость аренды одного квадратного метра на такой выставке-продаже составляла 153 рубля в сутки (по крайней мере пару месяцев было столько). При этом поговаривают: чтобы попасть в так называемый пул выставочных компаний, неофициально надо заплатить около 300 тысяч рублей. "Мы тоже слышали про такие суммы, но это все неофициально", — признаются в думском аппарате. Есть и другая информация. Как рассказали "Известиям" представители компании "Елецкие кружева" (а они торгуют в Думе уже не первый год), им пришлось за неделю заплатить 80 тысяч рублей за аренду, еще 80 тысяч — за сам стенд. Куда идут эти деньги, на какие цели — покрыто мраком. Наконец, может, никто не возмущается просто потому, что всем безразлично чем, когда и за сколько торгуют в парламенте.
В пятницу Госдума уходит на каникулы. На традиционном прощальном банкете депутаты решили сэкономить порядка 500 тысяч рублей. Впервые его не будет. А в сентябре на очередной думской сессии "торговая традиция" будет продолжена…
проблема (1)