Ньюсхантер, вздрогни: около 70 процентов россиян считают центральное телевидение правдивым

отметили
125
человек
в архиве
Ньюсхантер, вздрогни: около 70 процентов россиян считают центральное телевидение правдивым
Среди всех источников информации наибольшим доверием у россиян пользуется центральное телевидение. Ему отдали предпочтение около 70 процентов респондентов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце ноября, сообщаетcя в пресс-выпуске центра.

Из 1600 опрошенных в 140 городах России недоверие центральному телевидению высказали 25 процентов, причем 8 процентов не доверяют ему совершенно, а 2 процента опрошенных "не используют этот источник информации".

Второе место россияне отдали местному телевидению, в доверии которому признались 63 процента респондентов, в то же время по уровню недоверия местное телевидение почти сравнялось с центральным (24 процента), а вот не смотрят местное телевидение в четыре раза больше россиян — 8 процентов.

Очень близкий уровень доверия продемонстрировали центральная пресса и региональные издания, которым доверяют 50 процентов жителей страны. Четверть россиян прессе не доверяет, пятая часть опрошенных не читает газет и журналов.

Согласно данным опроса, половина россиян (51 процент) не пользуется интернетом, доверяют информации из сети 23 процента пользователей, у 16 процентов всемирная паутина доверия не вызывает.

Наименьший уровень доверия оказался у зарубежных СМИ, информацию из которых рассматривают как правдивую только 14 процентов опрошенных, а 20 процентов россиян сообщили о своем недоверии к этому источнику информации. Более половины жителей России (56 процентов) не обращаются к зарубежным СМИ.

Россияне склонны больше доверять информации, полученной из СМИ, чем от своих близких и знакомых (соответственно 49 и 24 процента). Среди причин такого отношения назывались следующие: "в СМИ более достоверная и объективная информация" — 33 процента; "в СМИ более проверенная, официальная информация" — 13 процентов; "профессионалы, работающие в СМИ, лучше разбираются" — 11 процентов; "информацию из разных СМИ можно сравнивать" — 10 процентов; "у СМИ нет альтернативы, родные и друзья знают не больше меня" — 9 процентов. Еще три процента опрошенных сослались на то, что "в СМИ интересная информация", а 25 процентов россиян затруднились объяснить, почему они доверяют СМИ больше, чем родным и близким.
Добавил Alexei Alexei 16 Декабря 2008
проблема (2)
Вхожу ли я в эти 70% россиян?
Alexei Нет, и надеюсь, что эти 70% не войдут в меня! (36)
Simuls Нормально все. Инет гораздо хуже. (9)
allx Нет. Не смотрю телеканалы. (7)
axes Время от времени лиш "Вести". (6)
precedent По данным ВЦИОМ смотрит центральное телевидение ВЦИОМ и треть россиян от численности его сотрудников (6)
Vlad2000Plus Что такое телевидение ? (4)
mxz с удовольствием смотрю на встающих с колен (2)
Bormios Смотрю, но с раздражением. (1)
SitterOk Не везде есть Сеть! Их можно понять! ;) (1)
Типок я даже не помню где пульт от моего телевизора (1)
Комментарии участников:
latpost
0
latpost, 16 Декабря 2008 , url
а какие из них центральные?
Alexei
0
Alexei, 16 Декабря 2008 , url
ОРТ, Россия, Вести и иже с ними=))
Osado
+2
Osado, 16 Декабря 2008 , url
И что там лживого? Вот по ТНТ столько правды жизни показывают…
comander
+25
comander, 16 Декабря 2008 , url
понимаешь Осадо, все зависит от того как освещать события. и какие события освещать.
вот представь себе ситуацию в яблочном саду выросло за сезон одно яблоко. всего одно, но красивое.
по первому каналу новость будет звучать примерно так:
"В прошлом месяце фермеры села Забубенского собирали урожай яблок. В этом году они получили рекордное по размерам яблоко <в кадре сабж, напарафиненый, на весах, стрелка в районе 2 кг, лица хозяев счастливые>
Это яблоко войдет в книгу рекордов Забубнска и будет выставлено на продажу на аукционе. на вырученные деньги фермеры планируют купить новую технику.
А в то же время рекордная засуха в Новой Папуа оф ГрейтБритан привела к падению урожая на 30%. Местное население в шоке (в кадре просто апокалипсис)"
вот ни строчки лжи.
а реальность такова, что фермер банкрот, а естное население Папуа вынужденно ужаться и перейти с бейлиса на текилу местного разлива.

Osado
0
Osado, 16 Декабря 2008 , url
Где-же тогда правда?
comander
+1
comander, 16 Декабря 2008 , url
хммм, а разве не правду вещает первый канал? рекорд есть? есть! засуха в папуа есть? есть! все честно. пускай простой россиянин смотрит и понимает как в его стране все хорошо.
precedent
+3
precedent [БАН], 16 Декабря 2008 , url
в праве это — принципы- требования полноты, всесторонности, непротиворечивости, достоверности и т.д.
Osado
-1
Osado, 16 Декабря 2008 , url
Но где это есть? В Коммерсанте, где в газете восхваляют марши несогласных, а тем временем журналисты в своих блогах ругают этих невыносимых уродов почём зря? Всесторонность? Полнота? Непротиворечивость?
Что по мне, вести24, они хотя-бы честные, и всё понятно что к чему на самом деле.
precedent
+10
precedent [БАН], 16 Декабря 2008 , url
нет, мы же не сравниваем СМИ как источники информации. Мы говорим о другом. Моноканальная система информации в меньшей степени гарантирует Вас (да и себя) от ошибки и Вы в большей степени зависимы от нее в своих оценках. Когда Вы пробежались глазами по десятку источников информации, у Вас есть больше возможности для выбора. И потом, каждый раз может быть по — разному. Сегодня — один источник информации неправильно ее подал, завтра — другой. Но у Вас есть возможность сопоставления, выбора
comander
0
comander, 16 Декабря 2008 , url
помните как у Лукьяненко
он сквозь сумрак взглянул на газету и прочитал то что на самом деле думал журналист
LevM
+1
LevM, 16 Декабря 2008 , url
Osado, хотел вас подразнить, но сдержался. Пусть мне зарплату урежут. Да и настроения нет. Вон какое несчастье с российскими туристами приключилось…
Alexei
+7
Alexei, 16 Декабря 2008 , url
Россияне склонны больше доверять информации, полученной из СМИ, чем от своих близких и знакомых (соответственно 49 и 24 процента). Среди причин такого отношения назывались следующие: "в СМИ более достоверная и объективная информация" — 33 процента; "в СМИ более проверенная, официальная информация" — 13 процентов; "профессионалы, работающие в СМИ, лучше разбираются" — 11 процентов; "информацию из разных СМИ можно сравнивать" — 10 процентов; "у СМИ нет альтернативы, родные и друзья знают не больше меня" — 9 процентов. Еще три процента опрошенных сослались на то, что "в СМИ интересная информация", а 25 процентов россиян затруднились объяснить, почему они доверяют СМИ больше, чем родным и близким


ноу каментс!
precedent
+2
precedent [БАН], 16 Декабря 2008 , url
ВЦИОМ какими — то опережающими темпами подсчитывает численность россиян. По их мнению, кроме ВЦИОМ уже никого не осталось
ACB
0
ACB, 16 Декабря 2008 , url
Приведите другие данные.
precedent
+4
precedent [БАН], 16 Декабря 2008 , url
дело даже не столько в самих данных, сколько в некорректности опроса.
Не зная репрезентативной выборки и погрешности, но зная сам вопрос поставленный перед респондентами, полагаю опрос некорректным.
По — судите сами, если бы вопрос стоял к примеру не о доверии к "телевидению", а о доверии к информации по поводу ....(к примеру, кризиса, или различных политических событий) то результаты были бы совершенно иными.
Дело в том, что большинство людей, отвечают "доеряю" на вопрос о "доверии к телевидению" когда они его смотрят. Это не означает, что они в том же процентном отношении доверяют любой информации. Они преимущественно обращают внимание на ту информацию на телевидении, которой доверяют.
Новости… где — то поезд столкнулся с пароходом, где- то землетрясение, кто — то с кем — то встретился. Разве это не правда?
Есть другие новости. Передачи тематические (или в составе новостного обзора)и вот тут данные при опросе будут совсем иными.
klinton11
+2
klinton11, 16 Декабря 2008 , url
судя по коментам многие из ньюхантеров тоже склонны им верить, причем больше чем себе. это и есть — так называемое зомбирование
aleksejtimofeev
+3
aleksejtimofeev, 16 Декабря 2008 , url
С другой стороны 30% которые не верят — это не мало.
fakenews
+3
fakenews, 16 Декабря 2008 , url
выход прос, не смотрите телевизор — это элементарно. я смотрю ютуб, люблю научно популярные фильмы. А новости, можно на ньюс2 посмотреть. Кстати седня приехал друг с ноутбуком и тв тюнером, показывал как он работает, ухватили кусочек новостей, да ё-мае, там боянят, это я уже все читал на ньюс 2 на прошлой неделе, и почитал комментарии, что думают люди по этому поводу.
comander
+1
comander, 16 Декабря 2008 , url
иной раз полезно прочитав днем новость, особенно если ее успели подать из нескольких источников — вечером ознакомится с официальной позицией
sly2m
+2
sly2m, 17 Декабря 2008 , url
Если вы внимательно присмотритесь, вы сможете обнаружить на N2 не только тех, кто верит зомбирующим СМИ, но так же тех, кто непосредственно принимает участие в зомбировании.
lol2fast4u.livejournal.com
+12
lol2fast4u.livejournal.com, 16 Декабря 2008 , url
ну я больше доверяю news2.ru, чем зомбоящику

spades
+3
spades, 17 Декабря 2008 , url
В news2 много новостей, найденных по наводке из зомбоящика ;)
lol2fast4u.livejournal.com
0
lol2fast4u.livejournal.com, 17 Декабря 2008 , url
не знаю на счёт наводки по зомбоящику — в источнике указывается не канал и время, а URL-адрес.
много очень новостей с ленты.
fakenews
0
fakenews, 17 Декабря 2008 , url
ну тогда комментарии буду к новости соответствующие. иной раз читаешь как precedent отжигает, душа радуется )))
home
+6
home , 16 Декабря 2008 , url
ВЦИОМ — есть одна из частей центрального тв
Mitesha
0
Mitesha, 16 Декабря 2008 , url
Если это правда, можно легко подсчитать процент идиотов.
Jenyabras
0
Jenyabras, 16 Декабря 2008 , url
А чё его считать? Все цифры подробно приведены.
LevM
0
LevM, 16 Декабря 2008 , url
Вы имеете в виду 70% или 30%?
fakenews
0
fakenews, 17 Декабря 2008 , url
в точности по Пирамиде Лебедева )))
Adam
0
Adam, 16 Декабря 2008 , url
И посмотрели на сию статистику (если она, статистика эта, правдивая) "кремлевские", и сказали:

— Народ хавает! Эрнст, продолжаем полоскание мозгов. Что там у тебя на очереди, "Малахов плюс Малахов" и "поющие трусы", пускай в эфир!

P.S.

Вчера видел передачу "Познер" (скромно так, хотя что тут, если есть "Малахов +", то "Познер-у" быть в квадрате), пригласил Познер значит Марка Захарова, а вопросы задавал всякие, один из них звучал можно сказать так:

-Народ быдло? Ибо ты с ним по хорошему, а он тебе, подножку ставит.

Так вот Марк З. увернулся от вопроса, не ответил. Познер "давил", мол ответа ждал, но ничего не получилось.

К чему я это(?), а так, что-то вспомнилось, из нашего центрального
Mangol
0
Mangol, 16 Декабря 2008 , url
интернет пока не сильно распространён среди населения нашей страны, да и к тому же зомбоящик — намного проще в использовании…
uamj
+1
uamj, 16 Декабря 2008 , url
Это еще советские технологии — они более чем эффективные. С экрана подается не информация, а _точка_зрения_
spades
+3
spades, 17 Декабря 2008 , url
Да. Верить никому нельзя. Всё субъективно. Даже одну и ту же новость разные люди поймут по-разному (в зависимости от состояния своих мозгов). Поэтому если есть какие-то сомнения по части важных новостей — надо посмотреть разные точки зрения в разных СМИ, сайтах, блогах очевидцев. И еще как-то попытаться отфильтровать заказные/купленные точки зрения.
Shoorf
0
Shoorf, 17 Декабря 2008 , url
Полностью согласен. Абсолютной правды не бывает нигде и любую информацию надо фильтровать. На то и дан мозг.
sashok.myopenid.com
+5
sashok.myopenid.com, 17 Декабря 2008 , url
ВСЕ мои знакомые и друзья из России верят центральному ТВ и не верят Интернет-СМИ.
Я просто поражен, как зомбированы люди!

P.S. Я — житель Украины.
Типок
+1
Типок, 17 Декабря 2008 , url
У меня основной источник новостей — N2
tost1
0
tost1, 17 Декабря 2008 , url
Что по ящику, что по ньюсу одна и та же лента крутит – разница невелика. Там Позднер рулит – здесь Прец.
Типок
0
Типок, 18 Декабря 2008 , url
Интересно, а когда по ящику расскажут про автомобильный бунт? А покажут ли по ящику фильм "Курск — подводная лодка в мутной воде"?
NeoChapay
-1
NeoChapay, 17 Декабря 2008 , url
Быть в опозиции сейчас ну очень модно…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать