Независимая активистка из ЮО прибыла в США, чтобы осудить Грузию. Но ее сочли шпионкой КГБ

отметили
52
человека
в архиве
Независимая активистка из ЮО прибыла в США, чтобы осудить Грузию. Но ее сочли шпионкой КГБ
Лира Цховребова прилетела в Вашингтон в качестве независимой активистки из Южной Осетии с целью осудить мощную поддержку, оказываемую Грузии Соединенными Штатами в войне с Россией, и рассказать о злодеяниях грузинских войск, однако американцы, встречавшиеся с Цховребовой, не знали о ее связях с КГБ. Этой теме посвящена эксклюзивная статья агентства AP.

Грузинская разведслужба предоставила AP тайно записанные разговоры, в которых Цховребова, похоже, обсуждает задания, денежные и информационные вопросы с Василием Гулиевым, заместителем директора по контрразведке южноосетинского агентства безопасности, которое по-прежнему известно под аббревиатурой советской эпохи — КГБ.

"У меня совсем не осталось денег. Вчера я совершенно случайно узнала сверх… пусть не сверх-, но очень важную информацию", — сообщила она Гулиеву во время телефонного разговора в июне 2005 года, передает AP, ссылаясь на записи. Гулиев быстро согласился на личную встречу с ней.

Цховребова призналась, что регулярно общается и встречается с Гулиевым, другом ее семьи, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The International Herald Tribune.

В телевизионном интервью с информационным агентством она заявила, что знает о том, что Гулиев работает на КГБ. Однако она отрицала, что тоже работает на службу безопасности. Ее агент по связям с общественностью, Марк Сейлор из Saylor Co., противился расспросам и велел AP отключить камеры, когда Цховребова просматривала расшифровки ее записанных разговоров.

Затем в своем заявлении Цховребова назвала появление записей "злонамеренной, фальшивой и предсказуемой" акцией. Она заявила, что президент Грузии Михаил Саакашвили регулярно называет своих оппонентов шпионами.

"В моей части света никто из тех, чья деятельность связана с правами человека, не может избежать контактов с представителями безопасности, — отметила она. — Это верно как для Грузии, так и для Осетии, и все те, кто знаком с работой по защите прав человека, знают об этом".

Цховребова подчеркнула, что работает независимо от правительств и ни от кого не получала инструкций для своей поездки.

Однако Мэтью Брайза, заместитель помощника госсекретаря США, тесно сотрудничающий с Саакашвили и ответственный за американскую политику на Кавказе, заявил, что сомневается в независимости Цховребовой. Брайза отменил встречу с Цховребовой, которую назначили его заместители, после того как AP задало ему этот вопрос.

"За годы моего опыта на Кавказе это уникальный случай, когда кто-то вроде нее заручился репутацией с помощью дорогой фирмы по связям с общественностью. Это тревожный сигнал", — отметил он.
Добавил latpost latpost 16 Декабря 2008
проблема (3)
Комментарии участников:
Shoorf
0
Shoorf, 16 Декабря 2008 , url
Как же надоел этот цирк!
SitterOk
+1
SitterOk, 16 Декабря 2008 , url
Она заявила, что президент Грузии Михаил Саакашвили регулярно называет своих оппонентов шпионами
Это, что? Чисто "грузинское"? ;( 38 ой какой то! ;(
latpost
-1
latpost, 16 Декабря 2008 , url
бывает же такое )
кто-то создал профиль только для того чтобы поставить мне бан, детский сад
https://news2.ru/users/rednada/profile/stat/activity/
vvh
0
vvh, 16 Декабря 2008 , url
Очень приятно слышать что есть агенты, работающие и в наших интересах тоже! Хоть кто-то не занят распилом бюджета и работает на государство…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать