Эстонское МВД побуждает русских менять имена для получения гражданства

отметили
20
человек
в архиве
Эстонское МВД побуждает русских менять имена для получения гражданства
Министерство внутренних дел Эстонии планирует ввести поправку в закон об именах, по которой желание «интегрироваться» будет считаться уважительной причиной смены имени. Представители русскоязычных эстонских СМИ уже назвали новую инициативу МВД «пряниками из папье-маше», а некоторые эстонские деятели, напротив, стали брать русские фамилии. Кампания по смене имен на эстонские проходила и в 1930-е годы, когда отказывались от немецких фамилий.

По проекту, инициированному министром по региональным делам Сиймом Кийслером, новую фамилию можно дать «при обоснованном желании, если гражданин желает носить эстонскую фамилию в целях интегрирования в эстонское общество». По словам советника отдела по делам народонаселения МВД Эве Митин, цель поправки – упростить предоставление эстонских имен, пишет Postimees.ee.

Остальные пункты проекта, находящегося на согласовании, по утверждению авторов, содействуют более ясному и удобному для граждан процессу смены имени, а также удешевлению процесса для государства, так как по большей части отменяется ведение делопроизводства по смене имени и рассмотрение вопроса в комиссии по личным данным.

На практике люди довольно часто хотят сменить свое русское имя на эстонское именно ради интеграции. В 2001 году известный футболист Константин Колбасенко стал Константином Нахком.

А вот главный редактор газеты «MK-Эстония» Павел Иванов отнесся скептически к возможной поправке в законе. «Это очень и очень надуманно, даже абсурдно, если государство будет содействовать такому процессу. Если человеку действительно необходимо сменить имя, то он сделает это, – отметил он. – Предлагая пряники из папье-маше, государство продемонстрирует, что все еще не разобралось в истинных проблемах, показывая, что фактически не заботится о не-эстонцах».

По словам Иванова, у него тоже есть пару знакомых, которые адаптировали имя на эстонский лад. «Один из них считает, что стал более сине-черно-белым», – добавил он.

Есть и обратные примеры. Центристка Оксана Лааси, бывшая супруга депутата Рийгикогу Лаури Лааси, приостановившая свое членство в таллиннском горсобрании, недавно сменила как имя, так и фамилию, и зовется теперь Ксенией Костиной.

По статистике эстонского МВД, в 2007 году было разрешено сменить имя 980 гражданам. Новое имя получили 167 человек, фамилию – 739, имя и фамилию – 74 человека.
Добавил latpost latpost 8 Декабря 2008
Комментарии участников:
Dreammaker
+1
Dreammaker, 8 Декабря 2008 , url
— Шарик, Шарик, ты где?
Тишина...
— Блин, перестройка. Шарикас, Шарикас!
— Гавс! Гавс!
_____

В статье вроде не говорится, что нужно брать эстонские фамилии обязательно.
latpost
0
latpost, 8 Декабря 2008 , url
В статье вроде не говорится, что нужно брать эстонские фамилии обязательно.
поэтому и написанно — "побуждает"
Эстонское МВД побуждает русских менять имена для получения гражданства
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 9 Декабря 2008 , url
Заголовок не соответствует действительности.

Того, кто не хочет все равно не побудит и с гражданством не связано.
Лиман
0
Лиман, 9 Декабря 2008 , url
Константин Колбасенко стал Константином Нахком.
Я так и не понял, что меняют имена или фамилии.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать