Нобелевский лауреат предсказал крушение автопрома США

отметили
78
человек
в архиве
Нобелевский лауреат предсказал крушение автопрома США
Лауреат Нобелевской премии в области экономики Пол Кругман заявил в воскресенье, что попавшая в тиски кризиса автомобильная индустрия Соединенных Штатов, скорее всего, исчезнет.

"Это произойдет в силу действия географических сил, которые я сейчас обсуждаю со своими коллегами", — отметил профессор Принстонского университета в ходе беседы с журналистом New York Times в Стокгольме. – В условиях нынешней экономики ему (американскому автопрому) не устоять".

Кругман получил Нобелевскую премию по экономике за свои работы в области международных торговых структур. В некоторых из его научных исследований по экономической географии делается попытка объяснить, почему производственные ресурсы сконцентрированы в определенных регионах мира.

Выступая перед журналистами за три дня до начала церемонии вручения Нобелевских премий, Кругман сказал, что планы американских законодатели по спасению "Большой тройки" автопроизводителей – это лишь краткосрочные решения, принимаемые из-за "отсутствия готовности признать крах крупной промышленности в разгар экономического кризиса ".

Перед лицом массовых сокращений рабочих мест Белый дом и Конгресс США ведут переговоры о предоставлении займов в размере 15 миллиардов долларов для предотвращения коллапса ослабленной автомобильной промышленности Соединенных Штатов.
Добавил atrity atrity 8 Декабря 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
Don Chipsone
-1
Don Chipsone, 8 Декабря 2008 , url
Как может просто взять и исчезнуть автомобильная индустрия полностью? Если одна контора разоряется, другая занимает её место, в бизнесе, по моему, так.
LevM
+7
LevM, 8 Декабря 2008 , url
Нобелевский комитет должен пересмотреть свое решение и передать премию вам :)
Думаю, он имеет в виду что американская автопромышленость накроется. Он не сказал что автомобили перестанут производить в принципе.
Don Chipsone
0
Don Chipsone, 8 Декабря 2008 , url
да, я про неё (Американскую автопромышленность) и говорил
Max Folder
+7
Max Folder, 8 Декабря 2008 , url
Производство переместится в другие страны или будет продано китайцам/корейцам/индусам. Если не ошибаюсь, в США уже давно нет производства телевизоров, а если оно и есть, то принадлежит не американцам. Zenith (изобретатели ПДУ и открыватели HDTV в Северной Америке) теперь входят в LG.
TNet
0
TNet, 8 Декабря 2008 , url
Насколько мне известно, американские авто пользуются большой популярностью именно в "провинциях" США. Т.е. если в крупных городах вовсю ездят на япономарках и немцах, то в глубинке вы их встретите куда реже. Возможно объясняется это, патриотизмом простых американцев.
Так вот. В условиях кризиса глубинка (основной потребитель "отечественного" автопрома), конечно, пострадает. Но гораздо меньше города, пороедпочитающего немцев и японцев. Тем более, что за счет снижающейся цены на топливо те же фермеры смогут нормально зарабатывать.
Глупо спорить с лауреатом Нобелевской премии, но я бы не был так категоричен. Если бы продажи американских автомобилей определялись лишь их качеством и конкурентноспособностью, то автопром загнулся бы еще лет 15 назад.
Ivan_IV
+1
Ivan_IV, 8 Декабря 2008 , url
че то картина напоминает Россию только слова США заменить на Россия, а американские авто на российские
Ivan_IV
0
Ivan_IV, 8 Декабря 2008 , url
"Это произойдет в силу действия географических сил, которые я сейчас обсуждаю со своими коллегами"
"Наши ученые ночью тайно изменят гравитационное поле Земли..." (с)перто
Ghostru
0
Ghostru, 8 Декабря 2008 , url
И американцы станут ездить на Ладах =)
inf
0
inf, 8 Декабря 2008 , url
Нобелевская премия:
Учреждена в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, составленным в 1895 году и предусматривавшем выделение средств на награды представителям следующих пяти направлений:
* литература
* физика
* химия
* физиология и медицина
* содействие установлению мира во всем мире

Лауреат Нобелевской премии в области экономики

Вообще неправильно называть Нобелевскую премию в области экономики "нобелевской". Эта премия учереждена частным банком от имени Альферда Нобеля. Возможно Альфред понимал, что в экономике кроме знания алгебры, не может быть никаких достижений.

Если это не так, то почему экономические лауреаты только констатируют факт кризиса, и не предприняли Ничего, чтобы он не случился?

[интересный материал по теме]


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать