На московского адвоката завели дело за хищение взятки для следователей

отметили
27
человек
в архиве
На московского адвоката завели дело за хищение взятки для следователей
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "покушение на мошенничество" в отношении одного из московских адвокатов. Юриста подозревают в хищении денег, предназначенных для подкупа следователей, сообщает "Интерфакс".

По версии правоохранительных органов, оказавшийся под следствием юрист, некто Сидоров, получил 132 тысячи рублей и 7,2 тысячи долларов для подкупа следователей. Передавший деньги Сидорову человек собирался с помощью взятки прекратить расследование уголовного дела, заведенного на своего близкого родственника.

Однако адвокат, по версии следствия, передавать деньги не стал и собирался присвоить взятку себе. Был ли задержан юрист, не уточняется.
Добавил atrity atrity 22 Ноября 2008
Комментарии участников:
comander
0
comander, 22 Ноября 2008 , url
это как?!?
Лиман
+1
Лиман, 22 Ноября 2008 , url
Это известный развод.
precedent
+2
precedent, 22 Ноября 2008 , url
Да, есть такое уродливое явление. Случается мошенничество ПОДОБНОГО рода. Защитник берет деньги, якобы для передачи взятки. Приговоры обвинительные по таким делам выносятся (но не всегда).
Но, что любопытно в данном случае… По версии следствия он пытался "кинуть" своего близкого родственника. Тут могут возникать проблемы в свете открытия не известных обстоятельств взаимоотношений с потерпевшим… не большая, но проблематика и в свете ст. 5 УПК РФ: близкие лица.
Однако самое каверзное ни это. Как они собираются доказывать, что он хотел присвоить деньги, вот в чем вопрос.
Если он не полный идиот, то покажет, что действительно хотел предложить взятку, но передумал. И еще свидетели найдутся, которые подтвердят. что да, был такой разговор с обвиняемым (или подсудимым) И что это будет? Покушение на дачу взятки? Нет, даже этого не будет (а это уже — не тяжкое). Он добровольно отказался от преступления.
Теперь следующий аспект (могу, если пожелаете, у коллег уточнить) дала ли разрешение адвокатская палата..
Отстранен ли адвокат от дела? И что будет завтра по тому уголовному делу, которое он вел?
Завтра его родственник заявит. что на него надавили менты, и что дальше?
Если сумма такая, достаточно нормальная, то уголовное дело чего -то стоило (т.е. в отношении родственника дело не было без оснований). Сел на сделку с обвинением? Может быть, но тогда опять это будет бить по уголовному делу в отношении адвоката.
А если нет, то рушится и уголовное дело в отношении адвоката и в отношении его родственника.

Обратите внимание… через 30… т.е. покушение. Какое же это "покушение", если деньги он получил?!
Значит, по оперативной разработке изъяли сразу и с поличным. Значит, на себя потратить не успел, каких либо действий по предложению взятки сделать не мог и т.д. Неустранимые сомнения.
Посмотрим, что у них дальше будет
precedent
+1
precedent, 22 Ноября 2008 , url
хм, тут вот ведь еще что.
Если они возбудили уголовное дело по заявлению потерпевшего ДО отстранения адвоката по ведения уг.дела, то ОРД и возбуждение уголовного дела незаконны, ни один суд даже от СКП РФ такого чуда не примет (по крайней мере, по второй инстанции)
А если его отстранили, то он бы, наверное, не взял денег от подзащитного.
Странно все это, очень — очень странно...
Нет, СКП -то запросто мог попастся, они в УПК редко заглядывают, но взаимоотношения с близким родственником — подзащитным и какая -то странная рублево- долларовая комбинация…
precedent
0
precedent, 22 Ноября 2008 , url
но все. что я написал касается случая, если адвокат участвовал в уголовном деле в качестве защитника. Ну, а если "сбоку", не участвуя/ предложил такую "помощь", тогда — ой, судимость он получит.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать