«Ну что, США, добро пожаловать в Третий мир!» Экономическая сверхдержава с поразительной быстротой превратилась в экономического калеку.

отметили
156
человек
в архиве
«Ну что, США, добро пожаловать в Третий мир!» Экономическая сверхдержава с поразительной быстротой превратилась в экономического калеку.
Не каждый день сверхдержава делает заявку на присоединение к Третьему миру, и мы, ваши друзья из Всемирного банка и Международного валютного фонда, хотим быть в первых рядах тех, кто приветствует вас в сообществе государств, отчаянно нуждающихся в международной экономической помощи. Сегодня, когда вы скатываетесь к финансовой катастрофе, мы рады сообщить, что в ответ на запрос вашего министерства финансов мы предприняли совместную оценку стабильности вашего финансового сектора. В эти бурные времена мы можем оказать ряд услуг — от субсидированных кредитов до советов экспертов, которые с готовностью проведут срочный ремонт всей вашей системы правления.

Как вам известно, уже давно пора осуществить определенное вмешательство в вашу экономику извне. На прошлой неделе — еще до последнего обвала на Уолл-стрит — 13 бывших министров финансов собрались в Университете Вирджинии и пришли к однозначному выводу: вы должны исправить свою 'подорванную финансовую систему'. Питер Костелло (Peter Costello) из Австралии отметил, что в последнее время вы 'экспортируете нестабильность' на мировые рынки, а бывший министр финансов Индии Яшвант Синха (Yashwant Sinha) заключил: 'Час пробил. США должны согласиться на некоторый мониторинг со стороны МВФ'.

Надеемся, что вы не испытаете неловкость, когда мы будем оценивать стабильность вашей экономики и предлагать реформы. Помните, что в вашем положении оказывались многие страны. Мы спасали экономики Аргентины, Бразилии, Индонезии и Южной Кореи. Но где бы мы ни вели свою работу — в Судане, Бангладеш или Соединенных Штатах — вмешательство наших экспертов в функционирование национальных экономик всегда является аккуратным и бережным.

Итак, мы хотим признать тот прогресс, которого вы достигли в превращении из экономической сверхдержавы в экономического калеку. Обычно такой процесс занимает не менее ста лет. Однако, благодаря колебаниям между экстремизмом свободных рынков и национализацией частных компаний, вам всего за несколько лет удалось приобрести многие ключевые характеристики экономик стран Третьего мира.

Ваша политика безответственного государственного дерегулирования в ключевых секторах экономики позволила вам быстро скатиться к энергетическому кризису, жилищному кризису, кредитному кризису и кризису финансового рынка — причем они произошли одновременно и сопровождались коррупцией и спекуляцией, достигшими внушительного уровня (а отчасти были вызваны ими). Между тем, те из ваших политически лидеров, в чьи задачи входит надзор, либо смотрели на это сквозь пальцы, либо активно взаимодействовали с корпоративными лоббистами.

Взять, например, Джона Маккейна, кандидата в президенты от Республиканской партии, в штабе которого работает не менее полудюжины известных бывших лоббистов. Он сам заявил недавно: 'Я возглавлял комитет [Сената] по торговле, который надзирает за всеми отраслями экономики'. Что называется, донадзирался: неспособность ваших лидеров увидеть ущерб, нанесенный безответственным дерегулированием, привел к катастрофическим последствиям.

И теперь вам нужно что-то с ними делать. Разрыв в доходах растет, потому что на богатых обрушились шальные деньги, а рост доходов среднего класса остановился. Все меньше ваших граждан имеют возможность купить жилье, получать медицинское обслуживание и рассчитывать на обеспеченную старость. Снизилась даже средняя продолжительность жизни. Когда произошло резкое обострение ваших хронических экономических болезней, вы в ответ — как многие государства Третьего мира — предприняли масштабную программу национализации частных компаний и активов. Ваши ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac принадлежат теперь государству, а на этой неделе был фактически национализирован страховой гигант AIG: Федеральная резервная система приобрела 80 процентов акций паникующей компании.

Некоторые могут презрительно обозвать это социализмом. Но в суровые времена нужны суровые меры.

Надо полагать, ваш переход в категорию стран Третьего мира еще не завершен, и он не будет безболезненным. Для начала, например, вам, возможно, будет непросто привыкнуть к трущобам, которые придут на смену загородным Мак-особнякам, раздувавшим мыльный пузырь рынка недвижимости. Но со временем такие трущобы просто станут частью ландшафта. Точно так же, по мере роста безработицы, вам поначалу будет трудно объяснить причины появления полчищ озлобленных, безработных молодых людей. Но со временем вы осознаете, что их можно задействовать в бесконечных вооруженных конфликтах — так до вас поступало множество других стран Третьего мира. Более того, ваши войны в Ираке и Афганистане станут для вас отличным трамплином.

Возможно, это письмо вас удивит, и по вашим ощущениям вы еще не совсем готовы вступить в ряды стран Третьего мира. Пусть эти ощущения вас не беспокоят. Возможно, вы никогда этого не осознавали, но, на самом деле, вы готовились к этому шагу не один год.
Добавил manny21 manny21 20 Сентября 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
eJ
0
eJ, 20 Сентября 2008 , url
Странно, что в комментариях никто не хихикает. :)
precedent
+7
precedent, 20 Сентября 2008 , url
А нет причин для этого, для хихикания.
Талантливое легкое перо, гражданская честная открытая позиция с критикой, пусть и в форме гиперболы (Как известно, пока толстый будет худеть, худой умрет с голода)
От того же автора Путешествовать во времени просто — если, конечно, правильно заложить основу. А уж это, можете мне поверить, мы сделали на совесть.
Во-первых, сразу же после распада Советского Союза в 1991-м мы милостиво обеспечили России маленькую экономическую 'шоковую терапию', которая должна была превратить 'побежденного' бывшего врага в процветающую капиталистическую демократию. К сожалению, вместо этого мы помогли устроить там экономическую катастрофу. Русским это не понравилось. Но мы продолжили оказывать им помощь, обращаясь с российским руководством как с рухлядью со свалки, и приняв в НАТО большую часть бывших сателлитов России.

Тогда Россия открыто постаралась привлечь наше внимание, разнеся большую часть Чечни. Мы это проигнорировали. Когда авторитарная политика и рост цен на нефть превратили Россию в репрессивный экономический центр влияния, мы опять не обратили на это внимания. Наконец, мы начали бороться за прием Грузии и Украины в НАТО и предложили разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии. Русские сказали нам, что считают это актом враждебности, мы проигнорировали и это.


И теперь вам нужно что-то с ними делать. Разрыв в доходах растет, потому что на богатых обрушились шальные деньги, а рост доходов среднего класса остановился. Все меньше ваших граждан имеют возможность купить жилье, получать медицинское обслуживание и рассчитывать на обеспеченную старость. Снизилась даже средняя продолжительность жизни. Когда произошло резкое обострение ваших хронических экономических болезней, вы в ответ — как многие государства Третьего мира — предприняли масштабную программу национализации частных компаний и активов.


Это — и про нас с вами… форма национализации другая, но проблемы сходные.
Webfreak
+2
Webfreak, 20 Сентября 2008 , url
А че хихикать? Во-первых США до третьего мира еще далеко, потому что они на вершине потребления (всякие Швейцарии и т.п. можно не считать, там мало населения, а если с целой европой сравнивать, то США круче), а во-вторых в третьем мире находится Россия (за исключением садового кольца). Вот недавно была новость про сближение России и Латинской Америки, а ведь это знаково, правда к точке встречи ЛА идет снизу, а РФ сверху.
В-третьих от обрушения экономики США огребут больше всех не сами США, а те которые имеют с ними дела, т.е. работают на них и держат в их бумагах деньги, т.е. Азия и Россия.
ZzmeeY
+1
ZzmeeY, 20 Сентября 2008 , url
Ну что ж… Доигрались в войнушку и финансовую пирамиду…
Nonameface
+11
Nonameface, 20 Сентября 2008 , url
Бред. Какая-то вечно всем не довольная, но ничего толково не советующая журналистка. Глупо считать, что такой монстр, как США, может стать третьим миром из-за сегодняшних экономических трудностей. Тогда Россия страна минимум 8, а то и 9 мира.
Lyndov
-4
Lyndov, 20 Сентября 2008 , url
Prezhde chem pisat' chto eto bred pochitaj knizhki ili pogovori hotyaby s umnymi lyud'mi, kotorye tolkom ob'yasnilib… Vo pervyh… Krah Shtatov ne v pervyj raz proishodit, naprimer krah byl ne tak davno, eto vrode 88 ili 89 god, shtatam eto prostili i vsyu vinu vozlozhli na Sovetskij Soyuz… Vo Vtoryh… 2001 god sposaet 9 sentyabrya (vse znayut chto togda sluchilos' i kto eto vse ustroil, tol'ko ne govorite mne chto eto smogli sdelat' 19 Arabov, u lyubogo letchika sprosite vozmozhno li napravit' tak tochno samolet v zdanie na takoj skorosti) togda mogie strany skinulis' na pomoshh' shtatam i opyat' vylezli… v Tret'ih… nedavnie sobytiya na kavkaze, u Shtatov byla mysl' chto tam nachnetsya zhestochajshaya vojna i v eto vremya oni napadut na Iran… no etogo ne sluchilos' i spustya mesyac rynok ruhnul… a pro to chto Rossiya tam 9 ili 8 mira to ty ne prav, u nas ves' mir v golove i v dushe, a u nih v den'gah… samaya glavnaya cennost' Rossii eto russkij yazyk ))) U Amerikosov otdyh ta kakoj shodit' v kino ili v magazin kakoj…
Шикаринкитаке
+18
Шикаринкитаке, 20 Сентября 2008 , url
Слушай, если у тебя нет русской клавы есть такой сервис Translit.ru, пишешь туда латиницей и нажимаешь "всё в русский". Хватит мучить людей :)

Shame-on-u
+2
Shame-on-u, 20 Сентября 2008 , url
Субъективные глупости пишете. Хотя бы тогда в датах не путайтесь.
Лиман
+7
Лиман, 20 Сентября 2008 , url
Прежде чем писать что ето бред почитай книжки или поговори хотябы с умными людьми, которые толком обьяснилиб… Во первых… Крах Штатов не в первый раз проишодит, например крах был не так давно, ето вроде 88 или 89 год, штатам ето простили и всю вину возложли на Советский Союз… Во Вторых… 2001 год спосает 9 сентября (все знают что тогда случилось и кто ето все устроил, только не говорите мне что ето смогли сделать 19 Арабов, у любого летчика спросите возможно ли направить так точно самолет в здание на такой скорости) тогда могие страны скинулись на помощь штатам и опять вылезли… в Третьих… недавние события на кавказе, у Штатов была мысль что там начнется жесточайшая война и в ето время они нападут на Иран… но етого не случилось и спустя месяц рынок рухнул… а про то что Россия там 9 или 8 мира то ты не прав, у нас весь мир в голове и в душе, а у них в деньгах… самая главная ценность России ето русский язык ))) У Америкосов отдых та какой шодить в кино или в магазин какой...

Lyndov воспользуйтесь Translit.ru
Supreme
-1
Supreme, 20 Сентября 2008 , url
shuron
+4
shuron, 20 Сентября 2008 , url
u lyubogo letchika sprosite vozmozhno li napravit' tak tochno samolet v zdanie na takoj skorosti)
Однако на взлетнопосадочную полусу на такой скорости у них кажджый раз получается приземлятся… Причем обычно ровно по середине получаетсай. Яб не сказал что она особо широкая.
openid.batyrshin.name-bash
0
openid.batyrshin.name-bash, 20 Сентября 2008 , url
А вы не сомневайтесь, спросите у летчиков — они вам подтвердят.
shuron
0
shuron, 20 Сентября 2008 , url
Я работаю на Люфтганзе… :)

Видимо у вас летчики особые…
fakenews
+1
fakenews, 20 Сентября 2008 , url
Что-то я искренне сомневаюсь что ты читал умные книжки, или хотябы говорил с умными людьми. Не всегда национализация это плохо, американская экономика и доллар это кровь мировой экономической системы. В штатах быдла не больше чем в россии, и не надо тереть националистические лозунги какие они тупые, это не верно.
openid.batyrshin.name-bash
0
openid.batyrshin.name-bash, 20 Сентября 2008 , url
Сорри, ошибся. Как удалить — не знаю :/
ring0
0
ring0, 20 Сентября 2008 , url
Король мертв, да здравствует король!
Ну или как-то так.
ring0
+2
ring0, 20 Сентября 2008 , url
Я ждал этой новости давно…
Dreammaker
0
Dreammaker, 20 Сентября 2008 , url
Взять, например, Джона Маккейна, кандидата в президенты от Республиканской партии

Уважаемые ньюсхантеры, пожалуйста, не возбуждайтесь на предвыборную "джинсу"…
pippin
-1
pippin, 21 Сентября 2008 , url
В авторе безошибочно угадывется либерал. Угадывется по традиционной для этого биологического вида неспособности делать логические выводы, даже из тех мифологических основ, на которых держится его мировоззрение. После фразы "Ваша политика безответственного государственного дерегулирования в ключевых секторах экономики позволила вам быстро скатиться к энергетическому кризису, жилищному кризису, кредитному кризису и кризису финансового рынка..." — можно было смело не читать. Самая зарегулированная в мире экономика — американская. ОТкуда энергетический кризис? Да из-за популистского стимулирования "зелёных" отраслей и вмешательства в тарифную политику, плюс лоббирование крупных нефтяных игроков. Откуда жилищный кризис? Да из-за дешёвого кредита. Откуда берётся дешёвый кредит? Да оттуда же, от госрегулирования — популярная монетаристская теория о том, что основа экономики — покупательский спрос, который надо поддерживать любым способом — например почти задаром раздавая деньги. Откуда взять деньги — да отобрать через налоги, да понапечатать ещё. А то, что настоящий двигатель экономики — это долгосрочные инвестиции, а искусственное стимулирование покупательского спроса вымывает эти инвестиции (если ты выплачиваешь кредиты, тебе не до инвестиций) — до этого допереть ни-ни! Кстати, печатание денег тоже "размывает" инвестиции — это хорошо видно по Российскому банковскому сектору, где инфляция делает бессмысленными проценты по вкладам. Так что выгоднее потратить деньги сейчас, чем держать их на счёте — а ведь вклад это и есть — инвестиция. Так что статья — бессвязанные гневные вопли левого либерала, до которого допёрло, что его пощупали за мошну, но не допёрло — как.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать