«Богатырь в плену у корня зла». Сбежавшие кинокрысы запрещают прокат наших собственных фильмов

отметили
4
человека
в архиве

Это вообще как, Минкульт?

Сейчас часто можно услышать фразу: «А я же говорил!», мы ее стараемся использовать пореже, но в одном конкретном случае не сдержаться никак.

Сколько раз мы взывали к Минкульту, прося пересмотреть правила кинопроката, в котором безраздельно царили иностранные компании, всеми силами поддерживая собственные проекты и топя российские. Но никакой реакции! Правила рынка – святы.

И теперь мы видим эту святость: по щелчку Госдепа практически ВСЕ западные компании моментально сбегают с российского рынка. Естественно, и кинокомпании тоже. И в итоге мы получаем ситуацию уровня дурдома, когда наши же собственные фильмы нельзя показывать в России, ведь их прокат принадлежит беглым крысам.

Самый яркий пример – «Последний богатырь»: снятый на русском фольклоре, на российские деньги по госпрограмме, нашим режиссером и с нашими актерами. Что с ним теперь? Disney запретил его к дальнейшему прокату. А заодно отказался заключать новые договоры на российские фильмы, снятые ранее.

В этой же норе сидят Sony Pictures, Warner Bros., Paramount и Universal – в одностороннем порядке порвавшие с нашим рынком. И о каких вообще их правах может сейчас идти речь? Только о праве сохранять молчание – желательно в тряпку.

АВК уже обратилась с открытым письмом в Минкульт, прося решить проблему. И ее теперь, несомненно, решат – когда выбора все равно уже нет. Но почему ну никак не принимались правильные решения, пока выбор был, и был очевидным?

И сейчас столь же очевидно выглядит законодательно закрепленное утверждение: иностранных игроков нужно перманентно лишить прав на свободное участие в прокатной индустрии. Если пойдет откат назад, и все эти дутые гиганты вернутся на наш рынок – то только пассивными участниками, целиком зависящими от решений регулятора и уж точно не претендующими на наше кино. А уж за регулятором – будем следить: мало ли какие еще есть нити для распределения пирога в свою пользу.

Добавил Mr.Salmon Mr.Salmon 11 Марта
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать