Екатерина Вторая срочно посмотрела немецко-русский словарь, и ответила «Хрен вам на блюде»

отметили
13
человека
в архиве

Однажды в 1788 шведскому королю Густаву III был срочно нужен повод для войны с Россией. Повод, как назло, не подворачивался. «Да вы гляньте, бл», — говорило его величество сенаторам. — «Там же русские войска у наших границ передвигаются, прямо в Ростовской и Воронежской области. Опасные, как медведь, если ему дать лососем по хлебалу. Надо воевать, иначе трындец нашей героической нации». Сенаторам, однако, было пофигу. Они смотрели мультфильм про Карлсона и лениво жрали лосося. Никакого патриотизма и заботы об Отчизне, скажу я вам.

Стремясь изобличить российских агрессоров, мудрый король придумал хорошую штуку. Он приказал портному Линдгрену из швейной мастерской оперы Стокгольма пошить 24 костюма казаков. Почему казаков? Ну потому что они страшнее: других русских войск шведы не помнили, а тут бренд. Линдгрен пошил, но это было хрен знает что, так как казаков он в глаза не видел. Жёлтое с красным, цветастое и с перьями. Ну и короч, 24 шведа месяц отращивали бороды. И 28 июня 1788 года этот отряд ряженых попугаев переправился с границы на русскую сторону, и оттуда уже напал на шведский пост. Это выглядело, как цирк на выезде со стрельбой, но портного Линдгрена наградили премией.

Закричав на всю Европу про российскую агрессию и кровавую атаку на бедную Швецию, этот лососнутый Карлсон Густав III потребовал от России: возместить убытки от «вторжения», установить границу по реке Сестре (отдать часть Финляндии и Карелию), вернуть Крым Турции и обезоружить свой флот.

В России всерьёз задумались о запрещении лосося — судя по всему, рыбка вызывает необратимые изменения в мозгу. Екатерина Вторая срочно посмотрела немецко-русский словарь, и ответила «Хрен вам на блюде», после чего война стала неизбежной.

Однако, выяснилось, что хоть русская армия почти вся ушла на войну с Турцией, настоящие казаки могут дать леща куда лучше, нежели ряженые с перьями. Шведы потеряли 18 000 человек (из них две трети — «санитарные потери»), русские — 6 000. Это затормозило королевскую лососнутость: он ожидал лёгкой победы, а всё как-то увязло, как фрекен Бок в тефтелях. Силы были равны — но даже нанеся русским серьёзное поражение в морской битве в проливе Роченсальм, на суше Густав III с ними справиться не мог. Пришлось в 1790 году отказаться от претензий и заключить мир. Как сообщает Интернет того времени, «Лондон и Берлин были в бешенстве, что Швеция выдохлась».

А в 1792 году Густав III поскользнулся на лососе и помер. Ну, ему ещё там в спину выстрелили, но сие ненужные детали.

К чему это я? Да так… к слову пришлось:)

Добавил срф срф 16 Февраля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать