Петербургу остался год на модернизацию системы соцпитания

отметил
1
человек
в архиве

источник: i.sunhome.ru

Ситуация на рынке соцпитания Петербурга оставляет желать лучшего. Каждый учебный год в информационном пространстве появляется информация о массовых отравлениях, произошедших по вине недобросовестных комбинатов питания. Глава УСП Алексей Барабанщиков назвал ключевые проблемы в данной сфере, а также рассказал, как можно исправить ситуацию.

Для начала он отметил, что на сегодняшний день практически все школы города перешли на аутсорсинг. То есть организацией питания занимаются сторонние предприятия. В детских садах дела обстоят чуть лучше. Там большинство учреждений имеет собственный штат поваров. Лишь 40% учреждений работают со сторонними операторами питания. Однако данный показатель постепенно растет, что не может не огорчать.

Также Барабанщиков отметил, что на половине объектов наблюдается нехватка необходимого оборудования. Это подтверждают и результаты недавнего рейда сотрудников городского Роспотребнадзора по школам Адмиралтейского района. В ходе него выяснилось, что продукты и готовые блюда развозятся по районным школам в грязных кузовах обычных грузовиков и без соблюдения температурного режима.

Но это еще не все. Также проверка показала, что в некоторых учреждениях детей кормят урезанными порциями завтраков и обедов. Разумеется, энергетическая ценность таких блюд не соответствует норме, что крайне губительно для растущих организмов школьников.

Как считает Барабанщиков, исправить ситуацию можно. Для этого необходимо начать сотрудничать с комбинатами, которые пришли на рынок соцпитания не ради получения сиюминутной выгодны, а готовы работать на перспективу.

В заключение глава УСП напомнил, что на выстраивание качественной и эффективной системы социального питания у властей Северной столицы остался один год. Именно такой срок обозначил глава государства Владимир Путин. Поэтому в Смольном должны как можно скорее принять решительные меры.

«Без решительных действий мы можем не успеть за развитием системы социального питания в стране и продолжим лишь увеличивать риски», – подытожил он.

Добавил Luchiik.luchiik Luchiik.luchiik 11 Октября
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать