Сатановский предложил западным академикам в стиле Бендера поменять правила шахмат

отметили
4
человека
в архиве
Сатановский предложил западным академикам в стиле Бендера поменять правила шахмат

Политолог Евгений Сатановский в эфире «Вести FM» предложил западным академикам в стиле Остапа Бендера изменить правила шахмат.

 

На днях известный политический эксперт Евгений Сатановский в эфире «Вести FM» рассказал, что британское издание «The Times» готовит к публикации материал с названием «Более справедливые шахматы». США и Великобритания – два «столпа современной политкорректности» задумались над тем, чтобы на полном серьёзе лишить белые фигуры преимущества над черными, отмечает Сатановский. Российский аналитик предложил западным академикам изменить правила шахмат в стиле Остапа Бендера.

По словам эксперта, ученые Королевского колледжа Лондона и Нью-Йоркского университета предлагают лишить преимущества игроков белыми фигурами необычным способом. По их задумке, после первого хода «белых», должны последовать два хода «черных». После этого «белые» тоже должны сделать два хода, а затем игра пойдет, как обычно.

«Это уже не шахматы, а совершенно другая игра», – говорит Сатановский.


Эксперт считает, что ситуация с британскими и американскими учеными напоминает шахматный турнир в Васюках, описанный в романе «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Турнир закончился неожиданным финальным ходом, который могли бы взять на вооружение на Западе, пожелавшему уравнять права шахматных фигур.

«В конце концов гроссмейстер Бендер выиграл несколько неожиданным ходом: дал противнику шахматной доской по голове, а потом сбежал. Это же тоже уравнивает «несправедливое» преимущество», – иронично заметил политолог.


Кроме того, не все в экспертном сообществе согласны с мнением, что белые шахматные фигуры имеют преимущество. Зачастую благодаря первому ходу противника игрок черными фигурами понимает, как будет играть его оппонент и может навязать свою игру.

«А как насчет расового преимущества: если негр играет белыми, а его лишают права делать первый ход. Речь идет о некоем преимуществе и недостатке, но ведь можно по жеребьевке все определить, зажать фигуры в кулаки. Никто же по цвету кожи не выбирает, какой гроссмейстер какой фигурой будет играть. Какой угадал, такой угадал», – говорит Сатановский.

Добавил alexkirilov alexkirilov 5 Августа
проблема (9)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать