Либералы говорят......

отметили
18
человек
в архиве

Добавил Никандрович Никандрович 15 Июня
Комментарии участников:
X86
+4
X86, 15 Июня , url

США с Британией договаривались с Гитлером, а после войны планировали напасть на СССР, но, оценив возможности, передумали.

«В то же время военная машина Гитлера была создана при содействии ведущих американских компаний, таких как General Electric, General Motors, Ford и других. Пронацистский Германо-Американский союз пропагандировал в США гитлеровские взгляды без всяких препятствий в предвоенный период»

 

«Американцы помогают Гитлеру заполучить власть», — писала польская деловая газета Dziennik Gazeta Prawna в октябре 2013 года. Издание отмечало, что без финансов нацисты не могли бы добиться успеха. И помогали им в этом крупнейшие американские концерны. Так, после победы Гитлера на выборах на день рождения фюрер получал чек на 100 тысяч марок от создателя автомобильной империи Генри Форда. Быстро оценила политический потенциал национал-социалистов и General Electric. Концерн с осени 1932 года по весну 1933 года, в решающий период для НСДАП, субсидировал нацистов, перечислив в их избирательный фонд более 2 миллионов марок. В 1946 году американские власти наложили наказание на General Electric, но довольно символическое. ITT контролировала телефоны и телеграф в Германии, Standard Oil обеспечивала нацистов нефтью. Наконец, IBM помогала Третьему рейху идентифицировать и регистрировать евреев.

«Уже на третий день войны, 3 сентября 1939 года, поляки могли почувствовать разочарование, — сообщал в январе 2018 года популярный польский исторический портал Ciekawostki historyczne. — Президент Франклин Делано Рузвельт сказал во время одной из своих знаменитых бесед у камина, что Соединенные Штаты будут оставаться нейтральными. Это означало, что Варшава не могла рассчитывать на политическую поддержку и поставки военной техники из-за рубежа. Вашингтон делал только маленькие жесты. Вскоре после начала конфликта президент выступил с заявлением, в котором осудил варварские действия вермахта. Особое внимание он уделил бомбардировкам городов. Это было вызвано общественным мнением, остро заинтересованным событиями в Польше. После поражения в сентябрьской кампании Рузвельт пригласил президента Польши Игнация Мосцицкого в США. Он предложил ему — но только ему — гостеприимство на американской земле. Как мы знаем, Мосцицкий не принял приглашение». Уже после нападения Германии на СССР некоторые польские политики пытались обсуждать с Рузвельтом вопрос о будущих границах Польши. Однако, замечает портал, американский президент не хотел вдаваться в подробности. «Может, ему не понравился амбициозный план по возвращению Польши к довоенным границам на востоке и приобретению за счет Германии на западе?» — спрашивало издание.


Наконец, в декабре 2018 года вопросом о том, где Гитлер взял деньги на войну, задался еженедельник Newsweek Polska. Журнал вспомнил историю выгодной дружбы американского политика Джона Фостера Даллеса, назначенного в 1953 году государственным секретарем в администрации Эйзенхауэра, и нацистского «экономического гения» Ялмара Шахта. Еще в 1920-х годах они обсуждали идею Шахта о создании нескольких немецких монополий, которые бы могли получить зарубежные кредиты. Даллес оценил перспективы и помог свести немца с ведущими американскими корпорациями. В 1930-х годах он внимательно следил за развитием событий в Германии. Даллес заметил, что немецкие промышленники и банкиры сочувственно смотрят на Гитлера. Однако были опасения, что фюрер внесет «социалистические изменения» в экономику. Вот почему Шахт должен был стать гарантом правильного направления перемен, и он занял место вместе с Гитлером в качестве президента Рейхсбанка (1933 год) и министра экономики (1934 год). «Без него Гитлер не смог бы осуществить свою мечту о великой армии, — заключает еженедельник. — При нормальных обстоятельствах государство, запускающее гигантскую программу перевооружения, должно занимать деньги у банков, увеличивая дефицит бюджета. Шахт придумал способ обойти эту проблему. Так немецким генералам была предоставлена возможность реализовать инновационный план блицкрига».

Так что прекрасно поляки знают, что делали американцы. 

 

Так что кончай со своими пропагандистскими штампами.

Трушин
+4
Трушин, 15 Июня , url

Нападение на Польшу считается, а нападение Германии и Польши на Чехию перед этим нет?

obamahan
+2
obamahan, 15 Июня , url

Видимо считают с того конфликта, в который за одну из сторон вступились Англия-Франция. При нападении на Чехию со стороны Германии и Польши Англия и Франция оставались наблюдателями.

X86
+1
X86, 15 Июня , url

И что ты этим хочешь сказать? 

waplaw
+1
waplaw, 20 Июня , url

Не приставай к индейцам. Они умные, ласковые, добрые и охочи до сказаний о заморском рае за океяном. Их резервацией не напугать, т.к. там казино.

X86
+2
X86, 15 Июня , url

Мюнхенское соглашение 1938 года (называемое также Мюнхенский сговор) — соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное в ночь с 29 на 30 сентября того же года рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение предусматривало, что Чехословакия в течение 10 дней освободит и уступит Германии Судетскую область. Под давлением Польши и Венгрии к мюнхенскому соглашению были добавлены приложения, требующие от Чехословакии скорейшего урегулирования территориальных споров с данными странами. Представители чехословацкой делегации Губерт Масаржик и Войтех Мастны присутствовали, но не были приглашены на обсуждение условий соглашения и только подписали готовый документ. Утром 30 сентября президент Чехословакии Бенеш принял условия данного соглашения, без согласия Национального собрания.

 

1 октября германские войска пересекли границу Чехословакии и к 10 октября заняли всю территорию Судетской области Чехословакии[1]. В тот же день Чехословакия приняла ультиматум Польши об уступке ей Тешинской области, которая 2 октября была занята польскими войсками. Вскоре после подписания Мюнхенского соглашения 2 ноября 1938 года состоялся Первый Венский арбитраж, который отделял от Чехословакии в пользу Венгрии, территории на юге Словакии и юге Подкарпатской Руси, а к Польше территории Чехословакии на севере. В марте 1939 года была провозглашена Первая Словацкая Республика, и вскоре после создания Протектората Богемии и Моравии Германия полностью взяла под контроль оставшиеся чешские территории.

 

Так что как-то глупо выглядят твои потуги обвинять СССР в подписании пакта о ненападении с Германией. Такие пакты и с США есть, всякие соглашения по ограничению ракет и т.д., но это не значит, что СССР подддерживал США.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать