Борис Гребенщиков «Аквариум in Dub»

отметили
3
человека
в архиве

Борис Борисович Гребенщиков – лидер легендарной группы «Аквариум», по моему глубокому убеждению, лучшей группы в нашей музыке с 1970-х годов.

Б.Г. полон сил и энергии, регулярно выпускает новые альбомы и радует публику замечательными выступлениями, трек-лист которых зачастую является сюрпризом даже для самих музыкантов (при этом выступления длятся более трёх часов «на благо всем живым существам»).

Трудно не согласиться с мнением музыкального журналиста Михаила Марголиса, который заметил как-то, что Гребенщиков, пожалуй, единственный музыкант в нашей стране, который может позволить себе исполнять на концертах исключительно новые песни, не теряя при этом внимание публики. А всё потому, что с годами «Аквариум», как хорошее вино, становится только лучше.

В настоящее время мэтр работает одновременно над записью семи новых пластинок (не считая совместный рэгги проект с Ли Пэрри), активно гастролирует по миру и умудряется при этом еженедельно вести радиопередачу «Аэростат». Обо всём этом и о многом другом мы поговорили с лидером «Аквариума» (долгожданный концерт в Казани состоится 7 апреля 2020 года).

источник: avatars.mds.yandex.net

Уважаемый Борис Борисович, Вы говорили, что работаете сейчас над семью новыми альбомами. Хотелось бы узнать подробнее, какие релизы нас ожидают и когда? Тем более, что краудфандинг на «Планете.ру» уже закончен, а последняя пластинка именно «Аквариума» («Аквариум плюс») вышла, если я не ошибаюсь, в 2013 году. Какова судьба обещанной пластинки на стихи Джорджа Гуницкого и альбома «Золотой букет»?

– Все это в работе, но не хочется подробно называть, просто из суеверия. Надеюсь, что весной они уже начнут выходить. «Аквариум поёт песни Джорджа» – сборник в основном уже известных песен. «Золотой Букет» (под новым названием) пока не может быть выпущен официально из-за авторских прав: наследники авторов не разрешают нам выпустить давно записанные песни.

Будет ли у новой полноценной пластинки «Аквариума» какая-то концепция, как у Ваших сольных альбомов «Соль» и «Время N», или это будет просто сборник разных новых песен?

– Про концепцию вопросы точно не ко мне. Для меня многомерные жизнь и творчество невозможно уложить в двумерную концепцию.

Остались ли у Вас какие-то невоплощённые идеи в музыке? С кем из зарубежных и российских музыкантов Вы хотели бы или уже запланировали сотрудничество?

– Идей много, но из того же суеверия не скажу: если сказать, то желаемого не случится.

источник: avatars.mds.yandex.net

Хотелось бы узнать о Вашем отношение к проекту Левши о совместной студийной записи «Аквариума» и легенды рэгги Ли Перри?

– Альбом будет называться «Аквариум in Dub». Мне самому любопытно, что из этого выйдет. Сделать что-то вместе с Ли Перри мне давно интересно, разговоры об этом ведутся уже лет десять, и тут Левша героически соединил вместе все провода.

Когда нам ждать выхода «Бхагавад-Гита» в Вашем переводе. И чем Вас настолько зацепила эта книга, что Вы так много времени посветили её изучению и переводу?

– «Гита» отправлена в печать и выйдет в апреле. Это – для меня – одна из важнейших книг человечества; я там впервые прочитал то, что изначально знал сам.

В книге Джоанны Стингрей упомянуто, что её история общения с музыкантами из Советского Союза, главным образом, из Ленинграда, вдохновила Дэвида Боуи снять об этом фильм и даже сыграть в нём Бориса Гребенщикова (жаль, эта инициатива не реализовалась). В связи с этим вопрос: прочитали ли Вы мемуары Джоанны Стингрей и какое у Вас о них сложилось мнение? И как Вы относитесь к творчеству и личности Дэвида Боуи в целом?

– Дэвид – гений и музыка, которую он писал в 70-х годах, важна для меня до сих пор. Мемуары… если это радует Джоанну, то и, Слава Богу. Она много нам всем помогала.

Нередко приходится слышать и убеждаться, что в отношениях между мужчиной и женщиной обязательно кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить. Так ли это? Либо у большинства из нас превратное понимание любви?

– Это вопрос долгий; но это точно не так.

Нередко Ваши концерты в последние годы длятся по четыре часа, а то и дольше, плюс ещё нельзя не учитывать и уличные концерты. Поделитесь секретом, как Вы выдерживаете такой ритм? Мне кажется, не все музыканты и в 30 лет смогут так долго и при этом с неизменным успехом выступать перед публикой.

– Никакого секрета; я люблю быть в музыке, это моя практика.

Бард Сергей Никитин в одном из интервью заявил, что «Поэт – это человек без кожи, во много раз острее воспринимающий окружающую действительность и чужую боль и оттого сгорающий так быстро». В связи с этим возник вопрос, не является ли поэтический талант в известной степени бедой и несчастьем для своего обладателя, особенно учитывая трагические судьбы крупнейших российских поэтов: Борис Рыжий, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Александр Блок, Александр Башлачёв ..?

– Талант – это великий дар; да что там – любовь к прекрасному – это великий дар. А уж как человек им распорядится – зависит от него. А про «без кожи» – боюсь, что это просто красивый штамп.

Известно, что Вы большой поклонник голливудских блокбастеров, в частности вселенной «Звездных войн», «Мстителей», «Стражей Галактики», «Бондарианы» и «Пиратов Карибского Моря». Чем Вас привлекает подобное кино? И понравился ли Вам новый фильм «Джокер», о котором сейчас столько разговоров?

– «Джокер» точно не для меня, как и большинство блокбастеров. Я люблю фильмы, у которых здоровое и ясное сердце; которые воспитывают человечество. «Звёздные Войны», например, консультировал великий специалист по мифам Джозеф Кэмпбелл. Оно и видно.

Рок-музыка у многих ассоциируется с достаточно вредным образом жизни. Как вам удалось в этом плане остаться в строю и не повторить судьбу рано ушедших от нас героев рок-н-ролла?

– Чем же он вреден? Заниматься тем, что любишь – полезно.

Был ли период, когда Вы сомневались в выбранном пути и хотели заняться чем-то кардинально другим, отличным от привычных занятий и увлечений?

– Никогда. Сердцу не прикажешь.

В отличие от песен с альбома «Соль» и «Время N» в композиции «Пошел Вон, Вавилон» Вы, кажется, оптимистично настроены или я неправильно уловил идею трека?

– Песня пришла, я ее написал и спел. Обдумывать и анализировать ее – не моё.

Автор: Фарид Дибаев

Добавил space-elka space-elka 20 Марта
проблема (1)
Комментарии участников:
Юлька с н2
0
Юлька с н2, 20 Марта , url

Это очень круто. 

Мне никогда не нравился Гребень и его Аквариум. Алиса и Кино — намного круче )



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать