В Нидерландах остановили серверы Moonwalk, на которых работали 80% пиратских онлайн-кинотеатров в РФ

отметили
18
человек
в архиве
В Нидерландах остановили серверы Moonwalk, на которых работали 80% пиратских онлайн-кинотеатров в РФ

В Нидерландах были остановлены серверы, которые обеспечивали работу видеопроигрывателя Moonwalk. Его используют 80% российских пиратских онлайн-кинотеатров. Moonwalk подтверждает, что работа прекращена навсегда.

В библиотеке плеера было 26 тысяч фильмов и 10 тысяч сериалов. Аудитория 50-ти самых популярных сайтов в месяц насчитывала 90 млн человек, а число сессий достигало 395 млн.

Остановка серверов могла повлиять на работу таких ресурсов в РФ, как BasKino, HDrezka, KinoGo, «ГидОнлайн» и другие.

Некоторые сайты разрешают пользователям скачать фильмы через торрент, а другие хранят видео в «Одноклассниках», «Видео Mail.ru», и могут перенести показ на эти платформы.

Данного решения добилась Нидерландская ассоциация по защите авторских прав в индустрии развлечений (BREIN). Она работала совместно с американскими организациями, такими как Альянс по вопросам творчества и развлечений (ACE) и Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA). Moonwalk воспроизводил контент, правообладателями которого были участники ACE и MPAA, а также BREIN. Компании заявили о потере ими сотен миллионов долларов. BREIN со ссылкой на ESET заявила, что 91% российских пользователей скачивают или стримят нелегальный контент.

Все началось с февральского отчета Group-IB, которая заявила, что Moonwalk работает с 2013 года, но его владельцы не установлены, а сам плеер монетизируется через рекламу, в том числе нелегальных онлайн-казино. Также отмечалось, что российские правообладатели никак не могут повлиять на работу плеера, поскольку его сервера находятся в Нидерландах.

Ранее министр культуры Владимир Мединский во время посещения ВГИК сообщил президенту Владимиру Путину о негативном влиянии, оказываемым пиратами на работу стриминговых сервисов. Он считает, что закон по борьбе с пиратством до сих пор не работает из-за чрезмерной мягкости законодательства. По мнению Мединского, пока есть пиратство, в России не будут развиваться ни новые формы поставок онлайн-контента, ни стриминговые платформы.

Он рассказал, что для интернет-ресурсов, которые поставляют легальный контент, может быть введена система, которая сейчас используется для кинотеатров, то есть их обяжут передавать информацию о показах и зрителях в единую государственную систему учета кинобилетов (ЕАИС).

Добавил ramstor ramstor 23 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать