Минкульт: отечественный рынок онлайн-видео не появится, пока не исчезнут пиратские сайты

отметили
16
человек
в архиве
Минкульт: отечественный рынок онлайн-видео не появится, пока не исчезнут пиратские сайты

Несколько дней назад президент РФ Владимир Путин встретился с министром культуры Владимиром Мединским во время посещения ВГИК. Во время встречи обсуждались различные вопросы, включая пиратство. По словам президента, в сети борьба с пиратством должна продолжаться несмотря на оказываемое игроками рынка сопротивление.

Это заявление было сделано после того, как Мединский сообщил о негативном влиянии, оказываемое пиратами на работу стриминговых сервисов. Министр культуры заявил, что закон по борьбе с пиратством был разработан еще 6 лет назад, после чего его неоднократно дорабатывали. Но он до сих пор не работает, причем причина, по словам чиновника — чрезмерная мягкость законодательства.

Он также добавил, что пока есть пиратство, в России не будут развиваться ни новые формы поставок онлайн-контента, ни стриминговые платформы.

«Стриминговые платформы в интернете — это новый большой рынок. Этот рынок никогда у нас в стране не поднимется, если мы решительно не поборем кинопиратство», — заявил Владимир Мединский.

Министр добавил, что для интернет-ресурсов, которые поставляют легальный контент, может быть введена система, которая сейчас используется для кинотеатров. Речь идет о законопроекте, согласно которому сайты и сервисы, которые предлагают фильмы, обяжут передавать информацию о показах и зрителях в единую государственную систему учета кинобилетов (ЕАИС). Сейчас эти данные передают обычные кинотеатры, но онлайн-ресурсы — нет.

17 мая этого года чиновники Минкульта и Минкомсвязи обсудили предлагаемые поправки с продюсерами и представителями онлайн-кинотеатров. По словам директора департамента кинематографии Минкульта Ольги Любимовой, министерство разработало поправки о передаче данных онлайн-кинотеатрами в ЕАИС. Текст поправок будет опубликован для публичного обсуждения.

ЕАИС — централизованная государственная система, которой управляет государственный Фонд кино. При этом главный интерес в централизованной передаче данных о просмотре видеоконтента не у чиновников, а у продюсеров. Дело в том, что сейчас все больше зрителей смотрят фильмы в интернете — онлайн-кинотеатрах, сервисах Apple, Google. Крупнейшие онлайн-кинотеатры в России — Ivi и Okko.

После встречи Мединский сказал, что речь о том, чтобы штрафовать потребителей контрафактного контента, пока не идет: «Я думаю, мы морально пока к этому не готовы — штрафовать потребителя за приобретение краденого, давайте называть вещи своими именами. Я думаю, что мы будем предлагать варианты решения, связанные с блокировкой интернет-ресурсов, занимающихся распространением пиратского контента и распространением ссылок на пиратский контент».

Здесь министр провел аналогию с законодательством некоторых европейских стран, где тех, кто загружает контрафактный контент, наказывают. Чиновник сообщил, что в Германии такие пользователи могут «получить, как за проезд на красный свет в автоматическом режиме, штраф евро так в 200 за каждый факт скачивания, и эта система работает».

Также он добавил, что российские кинокомпании производят неплохую продукцию, в городах строятся крупные торговые центры с кинотеатрами. Но «но в то же время рядом существует огромное палено-воровское лобби, где все то же самое, но раздается за символические деньги или бесплатно». «В этих условиях тяжело вести нормальный бизнес и развивать нормальный цивилизованный рынок. Самое главное, тяжело и бессмысленно производить честный продукт, это просто неэффективно», — посетовал глава ведомства.

Еще в заявлении министра прозвучала мысль, что для того, чтобы киноиндустрия РФ развивалась, нужно пересматривать и усиливать систему государственной поддержки киноиндустрии и отечественного образования в соответствующей сфере.

Добавил ramstor ramstor 21 Октября
Комментарии участников:
Юлька с н2
0
Юлька с н2, 21 Октября , url

Вроде министр, должен быть умным, а не отличает копирование от воровства. 

arez
0
arez, 21 Октября , url

Т.е. никогда....



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать