Энсьерро - Быки против Людей

отметил
1
человек
в архиве
Энсьерро - Быки против Людей

С 6 по 14 июля в Памплоне — одном из древнейших испанских городов — проходят праздничные мероприятия, посвященные Святому Фермину (Fiesta of San Fermin), епископу, жившему в 13 веке и спасшему некогда Памплону от эпидемии чумы. Являясь поначалу чисто религиозным, со временем праздник превратился в красочное народное гуляние. В полдень 6 июля, когда раздается выстрел сигнальной ракеты с балкона мэрии, начинается пышное празднование. «Слава Святому Фермину!» — провозглашает советник на испанском и баскском языках.

На следующий день, 7 числа, проходит торжественное шествие со статуей Сен-Фермина, в честь него служится религиозная месса. Хоть все праздничные и религиозные мероприятия впечатляющи и красивы, однако самым впечатляющим зрелищем этого праздника является забег быков. Самым впечатляющим зрелищем этого праздника является забег быков Энсьерро (от слова «запертый») — так называются массовые забеги с быками, проходящие каждый день на улицах Памплоны во время Сен-Фермина. Каждый день в 6.30 утра горожане просыпаются под музыку оркестров.

А ровно в восемь доставленные накануне в город быки, которые примут участие в вечерней корриде, выпускаются из загона, устроенного в одном из районов города. Энсьерро. Быки против Людей. Бои с быками. Бой быков. Бой с быком — бык против человека. За некоторое время до старта зрители занимают безопасные места на крышах домов и козырьках подъездов, на киосках и фонарных столбах. Места на балконах, идущих вдоль маршрута забега, стоят внушительных денег, и распроданы заранее. Участники забега, которыми могут стать все желающие, одеваются в белые рубашки и красные повязки на шее, а в руках держат свое единственное оружие — газету. Этой газетой опытные бегуны отвлекают внимание разъяренного быка, нацелившегося на их товарищей. А когда бык развернется к ним, их товарищи оказывают им ту же услугу.

Весь маршрут пробега (от загона до арены по городским улицам) огораживается деревянными барьерами из брусьев, на которые достаточно легко залезть (или подлезть под них). Длина маршрута — около 1 км. Бегунами могут быть все желающие — в первую очередь это члены местных клубов любителей корриды (которых можно узнать по своеобразной униформе) и иностранные туристы (в 2014 году 56% участников Сан-Фермина были иностранцами, в некоторые годы этот показатель достигал 70%; больше всех на праздник съезжается граждан США — 24% от общего числа, австралийцев и новозеландцев — 11%, британцев — 4%.

Как правило, эти люди мало представляют, с чем им придется столкнуться на энсьеррос — именно новички, по статистике, в большинстве являются пострадавшими в забеге с быками). Организаторы стремятся не допускать на забег людей, находящихся под воздействием алкоголя или наркотиков, но это удаётся не всегда. Именно пьяные туристы чаще всего получают травмы в ходе энсьерро ( бои быков — игры с быками ).

Во избежание жертв были приняты и опубликованы следующие правила участия в энсьерро: 1. Участвовать в беге могут только лица, достигшие 18 лет. 2. Доступ участников к соревнованиям заканчивается в 7-30 утра. 3. Если вы не бежите, не блокируйте переднюю ограду корраля (загона). 4. Не выходите за границы полицейских ограждений и выполняйте все требования полиции. 5. Не ждите быков в дверных проемах домов, на углах или в магазинах и барах. 6. Не принимайте участие в забеге, если вы нездоровы. 7. Не держите ничего в руках, когда бежите. Исключение может составлять лишь газета. 8. Помните, что пробежать всю дистанцию невозможно, максимально возможное расстояние, которое вы сможете пробежать, составляет 50 метров. 9. Не останавливайтесь перед другими бегунами и не пересекайте их путь. 10. Не дразните, не трогайте и никак иначе не привлекайте внимание быков. 11. Не толкайте и не отпихивайте других бегунов. 12. Если вы упали на бегу, постарайтесь защитить голову руками, и лежите неподвижно, пока быки не пробегут. Неподвижно лежащую преграду бык постарается перепрыгнуть, а не затоптать — бык против людей. К сожалению, даже соблюдение этих правил не может гарантировать безопасности бегунам.

Наглядный пример этого — 1924 год, когда быками было убито 13 человек, а еще 200 получили тяжелые травмы. Но, несмотря на жестокость энсьерро, каждый год он собирает в Памплоне не одну сотню тысяч туристов, а количество участников забегов ничуть не уменьшается. Более того, даже те, кто пострадал однажды в этой гонке, возвращаются сюда снова, чтобы вновь бросить вызов быкам и самому себе. Испанцы называют их «афисьонадо» — заболевший энсьерро

Добавил greenlion77711 greenlion77711 23 Июня 2019
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать