Нотр-Дам де Пари глазами российских реставраторов

отметили
7
человек
в архиве

Мимо страшного пожара в соборе Парижской Богоматери пройти не смог никто. Министерство культуры РФ даже предложило организовать сбор средств на восстановление Нотр-Дам, хотя французы к сегодняшнему утру сами уже собрали миллиард евро благодаря помощи меценатов.

Зацепил пожар в Париже и Владимира Владимировича. Он послал телеграмму президенту Франции Эммануэлю Макрону, пообещав, если надо, отправить в Париж лучших российских реставраторов:

«Владимир Путин выразил надежду, что великий собор удастся восстановить, и предложил направить во Францию лучших российских специалистов, имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе произведений средневекового зодчества».

Kremlin.ru


Как поступают с историческими зданиями у нас в России, вы прекрасно знаете. И дело не в том, что у нас нет хороших реставраторов – они есть. Россия богата на таланты. У нас есть крутые архитекторы, реставраторы, художники, есть настоящие мастера своего дела. Проблема в том, что у нас нет заказчика. Хорошего заказчика, который знал бы своё место. А его место – собрать команду специалистов и не вмешиваться в те вопросы, в которых он ничего не понимает. Когда человек болеет, он обычно идёт к хорошему доктору и полностью полагается на его мастерство. Когда над пациентом склонился хирург со скальпелем, тот не учит хирурга, что и как делать. Но когда спасают здание или строят здание заново, каждый заказчик хочет вмешаться в процесс и оставить свой след в истории.

Давайте немного пофантазируем о том, кого бы мы могли отправить во Францию:

источник: varlamov.me

 

Я уже вижу бюджет от Министерства культуры, уже вижу, как в дверь стучится завхоз «Сбербанка» или мэр Вышнего Волочка со своим особым мнением:

– Позвольте! У нас накоплен огромный опыт работы с историческим наследием! У нас есть команда высококлассных специалистов! Давайте мы восстановим этот несчастный собор! Сколько там лягушатники хотят потратить? Миллиард евро? Готовы за половину сделать и в два раза быстрее! Да что там быстрее – будет намного лучше, чем сейчас!

Французы, конечно, не допустят до Нотр-Дама де Пари никаких вредителей… Но что если?..


источник: varlamov.me

Например, Нотр-Дам де Пари мог бы восстановить «Сбербанк». Кстати, принимая благодарность, он мог бы там разместить свой офис. А что такого? В конце концов, здание должно приносить прибыль! Сейчас от него толку никакого, а так люди могли бы работать! Тем более в центре Парижа не хватает офисных площадей!


источник: varlamov.me

Ладно, у нас ведь есть ещё специалисты из РЖД! За последнее время они привели в порядок десятки станций. Всё по бренд-буку, не переживайте!


источник: varlamov.me

Кстати, а что там с РПЦ? Вот Нотр-Дам де Пари, версия «Храм Покрова Богородицы после ремонта РПЦ».


источник: varlamov.me

А вообще, земля в центре Парижа очень дорогая… Собор сгорел… Ну серьёзно: зачем что-то восстанавливать, если можно снести? А на его месте получится отличная многоэтажечка! Нотр-Дам де Пари, версия ЖК «Квазимодо».


источник: varlamov.me

А если у французов будет плохо с деньгами, я бы отправил туда мэра какого-нибудь провинциального российского города. Вот тут опыт работы с историческим наследием и вправду огромный. На площади сделаем нормальную удобную парковку, добавим красоты, а самое главное – в центре Парижа наконец появится место, где можно купить свежий багет! «Ля-Пятёрочка»! Нотр-Дам де Пари, версия Торгово-офисный центр.


источник: varlamov.me

Зачем я попросил дизайнера всё это нарисовать? Очень просто: чтобы ещё раз продемонстрировать, во что сегодня превращаются города России. Придумать все эти стандарты было очень легко, потому что вы видите это каждый день, где бы вы ни жили. Вся страна от Калининграда до Петропавловска-Камчатского переживает архитектурный погром.

Помощь французам – это, конечно, хорошо и благородно. Но через 10 лет французы отстроят свой собор, и он будет радовать ещё их детей, внуков и правнуков. А у нас через 10 лет от исторической застройки останутся в лучшем случае сталинки, потому что всё остальное сожгут, снесут или отремонтируют в стиле «привокзальная беляшная». Весь остальной город будет представлять собой россыпи жилых 25-этажек, пластиковых ТРЦ, офисов «Сбербанка» и «Почты России», дворцов ПФР – и всё это под цветным террором «Магнитов», «Пятёрочек» и «Красного и Белого».



источник: varlamov.me

Спасать надо не Париж, а Вологду, Уфу и Владивосток.

Добавил ramstor ramstor 18 Апреля 2019
проблема (2)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
shaman
-1
shaman, 19 Апреля 2019 , url

лампоголовый как обычно...

А его место – собрать команду специалистов и не вмешиваться в те вопросы, в которых он ничего не понимает.

недавно они то же самое про всяких режиссеров и прочих деятелей вместокультуры (типа серебренникова) говорили ))) типа деньги давайте и нехрен тут свой нос сувать )

ща, ага )

и при чем тут наши реставраторы, сбер, ржд и т.д. если эти комиксы-картинки — кисти самого же лампоголового? :)))

само придумало, само посмеялось...

fStrange
0
fStrange, 19 Апреля 2019 , url

Тут варламов тыщу раз прав.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать