Когда размер имеет значение: Петербургская художница создала самый большой валенок в мире.

отметили
8
человек
в архиве

источник: s16.stc.all.kpcdn.net

 источник: s10.stc.all.kpcdn.net

 

Петербургская художница Валерия Лошак попала в книгу рекордов Гиннесса. Британские эксперты признали, что рукодельница из России создала самый большой валенок в мире! Правда, перед этим женщина 2,5 года доказывала иностранцам, что это обувь, а не носок. Теперь о русском войлочном «богатыре» знает весь мир.

Параметры шедевра петербурженки действительно впечатляют: три метра в высоту и 2,5 метра в длину. Толщина стенок – около 10 сантиметров. Тянет такая обувка на 360 размер.

Параметры шедевра петербурженки действительно впечатляют: три метра в высоту и 2,5 метра в длину. Толщина стенок – около 10 сантиметров. Тянет такая обувка на 360 размер.

Царь-валенок Валерия создавала вручную — исключительно по традиционным валяльным технологиям. Поверить в то, что это хрупкая женщина могла управиться с таким гигантом, сложно. Изделие из чистейшей овечьей шерсти в два раза выше нее.

— На работу ушел год. У меня есть специальные приборы для фильцевания (сухого валяния – прим. ред.). – Шерсть закупала автомобилями на Гатчинском промкомбинате. Все за собственные средства. Подсчитать, сколько денег на это ушло, сложно.

Финальные «штрихи» Валерия сделала летом 2016 года. Тогда же махину внесли в список рекордов России. Следующим шагом был «Гиннес». Однако рукодельницу ждало разочарование. Британцы заявили, что валенки – это не обувь, а носки!

— В итоге нам отказали в рекорде, — разводит руками Валерия. – Оставить это просто так мы не могли, поэтому стали доказывать свою правоту. Это было долго и сложно.

Переговоры с зарубежными экспертами велись долгие 2,5 года. Чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса, россиянка собрала внушительную документальную базу: подняла исторические архивы, получила десяток справок и сертификатов. Они доказывали, что изделие соответствует всем установленным стандартам.

— Они не верили, что это наше, национальное. И что мы можем такое носить! Мы им отправляли фотографии – и современные, и сделанные по времена блокады. Тогда ведь они буквально спасали людей. Сомнения исчезли, когда мы приложили снимок Владимира Путина в валенках, — улыбается рекордсменка. – Но это еще не все. Затем представители засомневались в точности измерений. Чтобы доказать им это, пришлось привлекать специалистов с международной аккредитацией. Честно, руки уже опускались. Сложно было поверить, что они зарегистрируют наш рекорд. Поэтому сообщение об этом стало неожиданностью!

Специально для российского рекорда эксперты книги открыли новую категорию: Largest felt boot — самый большой валенок. В ней Валерия пока единственный представитель.

Сейчас валенок-рекордсмен – одна из главных достопримечательностей этно-деревни Мандроги на реке Свирь Ленинградской области. Со дня на день в Петербург доставят сертификат, подтверждающий его безусловное первенство.

Добавил т-111 т-111 19 Февраля
проблема (2)
Комментарии участников:
sant
0
sant, 19 Февраля , url

вот нафига? она в нём теперь жить будет? )))

т-111
-2
т-111, 19 Февраля , url

тепло- зимой...

а — летом ноги не потеют...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать