Пивная школа мистера Тэлманна. "Поймай немца!" или слепая дегустация пшеничного пива.
Второе занятие в пивной школе мистера Тэлманна прошло в теплой дружеской обстановке не без этого, конечно =)) Но кроме того в забавной игровой форме: в рамках слепой дегустации нужно было определить, какое пиво немецкое, а какое сварено в России.
Под предводительством нашего замечательного Сержа serh мы собрались в баре «Янтарь», что на Пушкинской, 3 и...
И давай, значит, гадать-угадывать...
Сначала, конечно, Михаил Михайлович Черевко, коммерческий директор и технолог пивоварни Telmann, немного рассказал нам о том, что же такое за сорт пива «пшеничное».
Варить его начали в Европе, а конкретнее в Германии и Австрии, где оно до сих пор очень популярно.
Из какого солода варят — не сложно догадаться по названию, а дрожжи используются исключительно верховые. Называют его там, на его родине, словами «вайсбир» или «вайцен».
Оно должно быть легким, ароматным (в зависимости от сорта дрожжей аромат будет яблочным, банановым или цветочным, а есть сорт бельгийских дрожжей, которые дают аромат леденцов), чаще всего нефильтрованным («хефевайцен»). Но, конечно, из любого правила бывают исключения, поэтому нам известны и фильтрованные сорта пшеничного пива — «кристалвайцен», и темное пшеничное пиво — «дункельвайцен», и даже такой хитрый сорт, как «берлинер вайс», кислое пшеничное пиво, в которое кроме верховых дрожжей добавляют еще и дикие дрожжи и молочнокислые бактерии (очень, кстати, вкусный сорт, как бы странно это не звучало =)))
А что если вы открыли бутылку пшеничного пива, а оно пахнет не цветами и не фруктами, а бабушкиным сундуком? Вам не повезло — что-то пошло не так. Или с дрожжами (этому пиву положено дображивать в бутылках) или были нарушены условия хранения, стояло в тепле, например.
А если слишком сладко — это хорошо или плохо? Увы, слишком сладкий вкус в данном случае — знак того, что пиво не добродило до конца, дрожжи съели не все им полагающееся.
В Германии к пшеничному пиву чаще всего подадут свинину или вареную колбасу. То есть классическая рекомендация — сочетать его с мясом. Белые колбаски вайсвурст, мммм!!! Простите, отвлеклась =)))
После вводных слов мы снова получили дегустационные формуляры…
pink_mathilda в предвкушении:
… и наконец перешли к практике!
Пиво 1.
Показался мне этаким «сферическим-в-вакууме» пшеничным пивом. Возможно чуть полегче и пожиже, чем хотелось бы в идеале, но никаких сомнений в принадлежности к сорту, никаких претензий к качеству у меня не возникло. Русское? Немецкое? Я не смогла определиться.
Оказалось, Amber Weiss. Алкоголь 5.3%, производитель Efes Russia
Пиво 2.
Какое-то оно было «неале». В общем, однозначно русское пиво, и не совсем удачное.
Ха-ха. А это был немецкий хефе-вайцен Liebenweiss. 5.5% алкоголя, типично баварский напиток. Ну не знааааю...
Пиво 3.
Хефе-вайцен от пивоварни Telmann. После прошлого занятия, посвященного лагерам я его сразу узнала по характерному запаху, который пивоварам мужского пола кажется приятным и крафтовым.
Михаил Михайлович рассказал, что это пшеничное пиво практически однозначный лидер пивоварни — его продажи составляют 60% от общего числа. При разработке рецепта ориентировались на сорта Южной Баварии.
Пиво 4.
Однозначно немецкое. Ароматное, достаточно плотное, вкусно-пшеничное...
Шайзе! Снова мимо! Перед нами OeTTINGER Weiss. 4.9% алкоголя, изготовитель ЗАО «МПК»вот какие молодцы
Ну а кроме шуток, пиво действительно оказалось очень достойным, рекомендую.
Пиво 5.
Ха-ха! С ароматизатором «Kronenbourg 1664 Blanc»! Это может быть только русское пиво! Причем, Кроненбург однозначно вкуснее =))
Ура! Наконец-то угадала. И правда, русское Klosterbrau Weizenbier. 4% алкоголя.
Ароматизаторы идентичные натуральным =))))
Пиво 6.
Ну, тут не угадать было невозможно! Никакое другое пиво не обладает таким узнаваемо копченым ароматом — конечно, перед нами Schlenkerla, «Rauchbier Weizen» — обожаю его!!! На мой взгляд лучшее из немецкого пива эвер!
Вот они, все наши герои вечера на фоне, конечно же, главного героя:
Но праздник на этой радостной ноте не закончился.
Бонусом нам представили еще три «пшенички»:
— от «Толстого Фраера» (очень неплохая, достойная такая, классическая «пшеничка»);
— пиво с ароматом дыни от пивоварни Khoffner — интересненько, но не мое;
— ииии… последнее пиво… последнее пиво практически затмило всю дегустацию и привело меня в полный восторг (и не одну меня, если честно) — это пшеничное пиво с банановым пюре от пивоварни Telmann. Это, конечно, совершенно бомбическое пиво у них получилось!
Густое, плотное, с умопомрачительным ароматом и совершенно чудесным вкусом. Где встретите — хватайте бочку! Очень, очень вкусно!!
И бонусом после всех бонусов мне перепало еще и вот такое смешное пиво, с мальчонкой:
Оказывается IPA у пивоварни Telmann тоже очень вкусное (и, прошу отметить, это при том, что я не большой любитель этого сорта, так, нюхать люблю, а пить не очень =))) А тут прям очень удачно вышло, и ароматно, и горечь такая деликатная, интеллигентная =)))) Кстати, следующее занятие в «Пивной школе мистера Тэлмана», будет посвящено как раз Индийским Бледным Элям, пойду принимать участие и вам того желаю!
За погружение в мир пшеничного пива большое спасибо нашему замечательному Сержу serh, пивоварне Telmann и гостеприимному бару «Янтарь»!
А за веселую компанию спасибо вобле denisyezersky, racoon_defender, sasha_shcha, pink_mathilda, alex_anv, ivv4a и прочим веселым ребятам =)