[Фарс или фотосессия] Война отрицательных величин

отметили
19
человек
в архиве
[Фарс или фотосессия] Война отрицательных величин
источник: litafor.ru

Захару Прилепину уже сейчас можно переодеваться в гражданскую одежду, ехать домой или куда ему там надо — на гастроли в Волгоград, на съемки своих московских телепередач или еще куда-нибудь: прилепинский батальон уже сделал свое дело, выполнил свою миссию и воевать ему вообще необязательно, тем более что сейчас и воевать негде, на фронте затишье после странного обострения в Авдеевке.

Это действительно новость такого рода, которая не нуждается в вещественных доказательствах своего присутствия в реальности. Прилепинский батальон нужен, чтобы обнадеживать одних и возмущать других, а чтобы обнадеживать и возмущать, не нужно вообще брать в руки автомата — достаточно сказать об этом «Комсомольской правде», и дальше все завертится само.

Критик Константин Мильчин верно заметил, что объявление о батальоне стоит помещать в контекст предыдущих объявлений Захара Прилепина — о собственной марке одежды, о подмосковном девелоперском проекте и так далее. Все эти проекты вызывали восторги поклонников, насмешки противников и споры всех остальных, и больше о тех проектах ничего и нигде не было слышно. Как там дизайнерские ватники, продаются? Как писательский хутор, строится? А если нет, то почему вы поверили, что батальон будет воевать? Почему поверили — понятно. Все верят в то, что им нравится. Воюющий Прилепин нравится всем, но, конечно, по-разному. Так по-разному нравились Моторола и Гиви — одним было кем восхищаться, другим — кого ненавидеть и издеваться над негероическим прошлым автомойщика и промышленного альпиниста. В этом смысле Прилепин, конечно, заменит обоих — стандарт восторженного и презрительного высказывания о нем выработан задолго до этой войны, и даже придумывать заново ничего не придется, всем ясно, как Прилепина ругать, и всем ясно, как его хвалить.

Кого интересуют оттенки, тот знает, что Прилепин — это не «Спутник и погром», а чистая программа «Время», то есть — у Путина хитрый план, украинцы братский народ, Кадыров более русский, чем многие русские, с начальством спорить не надо, Захарченко — Батя. Собственно, если ругать Прилепина, то только за это, но оттеночные ругательства звучат странно, а традиция двоемыслия в путинской России по факту уже давно сделала допустимыми любые лицемерные слова, и некоторые даже считают их достоинством — если хитрит, значит, знает, что делает. Проблема в том, что в соревновании хитрящих Прилепин — не самый очевидный чемпион и, в конце концов, если выбирать между государственными лицемерами, то лучше выбрать Путина — у него, как правило, получается лучше, чем у эпигонов.

Но украинская война практически с самого ее начала — это такой конфликт отрицательных величин. Сторонники территориальной целостности Украины, поклонники СБУ, ВСУ и добробатов свое моральное превосходство к 2017 году растеряли полностью, и тем, кто не поддерживал Украину три года назад, сегодня гораздо проще, чем раньше, — сегодня, если видишь человека, повторяющего паттерны про «террористов», «оккупацию» и «гибридную войну», то про него уже все как-то слишком понятно, и когда он начинает перечислять статьи российского Уголовного кодекса, по которым Прилепина непременно нужно посадить, то только и можно порадоваться тому, как легко опять общество делится на сажающих и сажаемых и как здорово, что не все потенциальные сажатели облечены соответствующим правом, и если Уголовный кодекс их любимое чтение, то и суждение их о писателе Прилепине ничего не стоит.

Если бы Прилепин стал донецким майором в 2014 году, это привлекло бы на войну какое-то количество его поклонников и сторонников, хороших и честных людей, которые бы ехали, погибали и пропадали во имя будущих Минских договоренностей. Сейчас если кто и поедет, то только те, кто хочет именно на войну, — людей, верящих в бандеровцев, в русский язык и в месть за одесский Дом профсоюзов сегодня несопоставимо меньше, чем три года назад, в этом смысле упреки тех, кто спрашивает, почему он не пошел воевать на пике войны, легко переводятся в более странный вопрос — почему он не помог тысячам людей умереть ни за что три года назад.

Одна из странных ролей Прилепина того периода — возвращать к жизни звезд «Нашего радио» пятнадцатилетней давности, превращая их в любимцев Донбасса. Эксперименты над пусть и полузабытыми, но все же живыми музыкантами выглядели диковато, но теперь, когда Прилепин ставит тот же эксперимент на себе, в происходящем обнаруживается дополнительная логика и певица Чичерина с певцом Скляром становятся просто разогревом к выходу хедлайнера, собственно Прилепина.

Наверное, разговор о нем в терминологии шоу-бизнеса может взбесить Захара Прилепина сильнее всего — понятно, что он заинтересован в каких-то более линейных оценках от «молодец, герой» до «записался в террористы», но уж нет — за эти оценки он пока только борется, и результат этой борьбы до сих пор непредсказуем. Риск ярких биографий — обязательные упреки в сделанности, в искусственности. «Биографию делают рыжему» — это одно, «биографию делает себе сам рыжий (лысый, конечно)» — совсем другое. Пока больше аргументов в пользу второго варианта, который для истории значительно менее весом, чем первый, но тут уже надежда на тех, кто против, — они напишут в СБУ, напишут в Следственный комитет, напишут Господу Богу и, может быть, добьются, чтобы биографию Прилепину сделал кто-то кроме него. И это действительно будет его победой, а пока победы нет. Строго говоря, пока нет вообще ничего, кроме двадцатиминутного видео «Комсомольской правды», в котором некто в камуфляже куда-то едет в машине и говорит что-то невообразимое про Пушкина.

Остальное мы домыслим сами. Мы умеем.

источник: img.znak.com

Добавил suare suare 14 Февраля 2017
проблема (5)
Комментарии участников:
Flinky
+2
Flinky, 14 Февраля 2017 , url

Олег Кашин о превращении Захара Прилепина в донецкого майора

Однако.
suare
0
suare, 14 Февраля 2017 , url

Flinky
+2
Flinky, 14 Февраля 2017 , url

Кю!

Порядочный человек не станет пачкаться о «статьи» Кашина.
suare
0
suare, 14 Февраля 2017 , url

suare
-2
suare, 14 Февраля 2017 , url

Ну, ты-то у нас, кАнеШнА порядоШный челАек, если о статьи Кашина не пачкаешься… :)))))) 

А тут ты что делаешь? Учишь нас — грешных — порядочности?

А! Так у тебя Высшая миссия на Земле. Тогда понятно.

Не знаю насчет порядочности, не мне судить, но хуй с пальцем я предпочитаю не путать.

Flinky
-1
Flinky, 14 Февраля 2017 , url
Да, дорогая.
chel_c
+3
chel_c, 14 Февраля 2017 , url

Соглашусь. 

Пиариться на гражданской войне и таскать из нее каштаны — дело бесчестное. На гражданских войнах не бывает героев. И награды за нее не дают. А если дают, то принимать их не стоит. 

Майорские погоны тоже не украшение. Офицер — это не должность а звание. Очень жаль, что сейчас это понятие размыто. 

suare
-2
suare, 14 Февраля 2017 , url
Прилепинское селфи. Писатель-пошляк. Постмодерн, хуле.
blogman
+3
blogman, 14 Февраля 2017 , url

Глубоко не вникал, но он вроде там с 2015г.сейчас 2017, в чем пиар?

Пиар это когда едут в горячую точку раздают печенки (ну или пару выстрелов в сторону врага из пулемета) делают кучу фото, видео и бегом едут обратно. 
Flinky
0
Flinky, 14 Февраля 2017 , url
Соглашусь. Вот когда Пореченков туда ездил — это был пиар. А Прилепин уже третий год оттуда не вылезает.
chel_c
+1
chel_c, 14 Февраля 2017 , url

Я могу понять писателя на фронте. Могу понять журналиста на фронте. Эти два занятия могут совершаться вместе. Эти люди совмещают оба ремесла, давая нам представление о происходящем вокруг них. Я уважаю Захара за то, что он это делал. 

Однако, как совместить шоубизнес с ремеслом солдата я не представляю. Так-же как не представляю как совместить активную журналистику с управлением батальоном. Звание майора («команданте») корреспондируется множеством обязанностей. Это старший офицерский чин, который потребует от своего носителя гораздо большего, чем от солдата или от журналиста. Батальон — это от 400 до 800 человек. Представьте себе что такое быть их командиром. Не считая бытовой логистики, их надо обучать и следить за их дисциплиной. У меня есть масса сомнений, что Захар станет заниматься этим. И в таком случае, звезда майора ему досталась как трофей или награда. А, как я пиал выше, трофеи и награды в гражданской войне чести не делают. Скорее наоборот....

blogman
+1
blogman, 15 Февраля 2017 , url

я не представляюУ меня есть масса сомнений,...И в таком случае,

Предположение и догадки. Пока не доказано обратное, почему бы не предпологать, что он со своими обязанностями — справляется. Некая медийность в данном случае налагает дополнительные обязанности, что неумаляет, а наоборот увеличивает заслуги.

chel_c
+1
chel_c, 15 Февраля 2017 , url

Лично я уверен, что Евгений Николаевич будет заниматься тем-же, чем занимался до сих пор. Он хороший общественник. Он много сил потратил и продолжает тратить на это. Как ему поможет в этом офицерский чин, я не понимаю. Зато отлично представляю как ему могут помешать офицерские обязанности (неисполнение которых бесчестит офицера). Отсюда и мой вывод...

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 15 Февраля 2017 , url

В конце концов, ныне всемирно известный Морис Равель пошел добровольцем на войну....

Вы это можете представить?

chel_c
+1
chel_c, 15 Февраля 2017 , url

Могу. Как могу представить себе многих советских музыкантов и актеров в рядах Советской Армии в годы ВОВ, ушедших туда добровольцами. Но напомните мне, кто из них сразу получал майорские шпалы на петлицы?

И, если мне не изменяет память, Равель служил не в офицерском чине а рядовым бойцом. Никто ему не дарил Командантские погоны и батальон в придачу. Он на фронте водил грузовик. Служба в армии стоила ему здоровья. Морис был комиссован по тяжелой болезни. И даже после этого, в широких кругах, над ним откровенно смеялись. Считали что он пошел на фронт ради пиара.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 15 Февраля 2017 , url

Насколько я понимаю, Прилепил имеет боевой опыт, потому и майор.

А тот же Гиви он что, проф. военный?

А тоже батальоном командовал.

chel_c
+1
chel_c, 15 Февраля 2017 , url

Вы правда не понимаете разницы между Гиви и Прилепиным?

Еще раз озвучу свой главный тезис: «На гражданских войнах не бывает героев. И награды за нее не дают. А если дают, то принимать их не стоит.»

Очевидным образом, звание майора Прилепин получил в награду. Что-ж, мы видели его хорошим журналистом и общественником. Посмотрим каким он станет офицером и командиром. Если «никаким», то и прочие его заслуги будут фатально омрачены этим.

1sr
+1
1sr, 15 Февраля 2017 , url

Вас на какой гражданской войне диваном зашибло так, что разом позабыли и историю родной страны, и зарубежных стран?   Но, за " Гражданскую войну" наград не выдают, конечно.  И за стихийные бедствия тоже не награждают.  Не нам с Вами судить о том, кто там и как отметил подвижничество, а, возможно, и подвиг Прилепина. Если мы не о литературе говорим.  " Смотрящий за офицерами и командирами Донбасса" 

suare
0
suare, 15 Февраля 2017 , url

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 15 Февраля 2017 , url
Еще раз озвучу свой главный тезис: «На гражданских войнах не бывает героев. И награды за нее не дают. А если дают, то принимать их не стоит.»
Хороший и правильный тезис. Только для республик это не гражданская война.
образом, звание майора Прилепин получил в награду.
Звание майора в этой войне награда???? Вы… в самом деле так думаете? Обеспеченный человек, имеющий возможность жить в комфорте, заниматься любимым делом, вдруг оказывается на войне, рискуя быть убитым, и принимая на себя ответственность за личный состав батальона… И это награда???Если не справится- разумеется это будет его личный провал. Но тут уж либо со щитом либо на щите…
chel_c
+1
chel_c, 15 Февраля 2017 , url

Звание майора в этой войне награда???? Вы… в самом деле так думаете?


Да, я в самом деле думаю что майор идет за капитаном а капитан за лейтенантами (старшими и младшими). И это не считая офицерского училища.

Майор — это старший офицерский чин. Это звание получают офицеры, имеющие высшее военное образование и выслугу. Причем не в ОМОНе, как Евгений Николаевич, а в Вооруженных Силах.

Что до «этой войны», то возразить нечего. Если на «этой войне» можно получить майора просто за то, что ты очень хороший человек, то могу только развести руками...

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 15 Февраля 2017 , url

Неужели вам не приходила мысль о том, что в данном случае, «майор» это скорее ярмо/камень/груз? Не верю!(с) Станиславский;)

Что до ваших разведенных рук… Армии республик, они и в самом деле находятся в стадии формирования, вспомните к примеру, Красную Армию в начале пути… На командных должностях не только старые кадры воевали. Тем не менее, белых били.

Военное прошлое, насколько я понимаю, у Прилепил было-Чечня.

chel_c
+1
chel_c, 16 Февраля 2017 , url
Неужели вам не приходила мысль о том, что в данном случае, «майор» это скорее ярмо/камень/груз?

Поправлю Вас немного. Майор — это не груз и не ярмо. Майор — это обязанности и ответственность. И именно об этом я из коммента в коммент Вам повторяю. 

Армии республик, они и в самом деле находятся в стадии формирования, вспомните к примеру, Красную Армию в начале пути… На командных должностях не только старые кадры воевали. Тем не менее, белых били.

Мне не хочется опять расписывать чем отличается писатель от военного. Захар отличный общественник и писатель. В условиях гибридной войны — это тоже своеобразное оружие. Раз уж захотелось ему побыть старшим офицером, чтож — пусть побудет. Тем более на этой ярмарке амбиций, офицерские звания раздаются гражданским лицам как грамоты.

suare
0
suare, 14 Февраля 2017 , url

норд
+3
норд, 14 Февраля 2017 , url
Я ничего не понял. Чего автор статьи сказать-то хотел? 
suare
-4
suare, 14 Февраля 2017 , url

Он написал против пошлости и плоской саморекламы прилепиных на фоне трупов.

Шумим, братец, шумим!

Цитата из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» (1824), д. 4, явл. 4, слова Репетилова. «Шумим, братец, шумим» – таков лозунг многих революционно настроенных личностей, увлеченных вихрем событий и не имеющих ни теоретических, ни социальных устоев (В.И. Ленин. Революционный авантюризм. – Полное собрание сочинений, т. 6, с. 377).

Из комедии «Горе от ума» (1824)/!.. С. Грибоедова (1795—1829). Слова Ре-петилова (дейст. 4, явл. 4): 

Чацкий Да из чего, скажи, беснуетесь вы столько? 

Репетилов Шумим, братец, шумим... 

Чацкий Шумите вы — и только?.. 

Разг. Ирон. О людях, которые не идут дальше пустой болтовни, не способны к действию. /em> Из комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”, БМС 1998, 58.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 15 Февраля 2017 , url
Он написал против пошлости и плоской саморекламы прилепиных на фоне трупов.

Ой ой ой! А ведь не так.Во первых, это было бы слишком самоуверенно для человека, который прозрел спустя три года

Сторонники территориальной целостности Украины, поклонники СБУ, ВСУ и добробатов свое моральное превосходство к 2017 году растеряли полностью

Для нормальных думающих людей всё уже тогда было понятно. И лишь всякие кашины питали иллюзии. Так и в данном случае.А во вторых… Он даже не утверждает что то про пошлость, он кидает намёки, мол возможно… И сеет яд сомнений. У него собственно и цель такая — посеять сомнения. Стал бы он что то утверждать — это был бы провал.

Вот вы ушли и ложечки пропали…Потом всё таки ложечки нашлись, но ведь осадок всё таки остался

P.S. Зри в корень (с) разные люди

Stopor
+1
Stopor, 14 Февраля 2017 , url
Кашин возбудился. Это Zнаково. Понеслась значит очередная заказуха от СБУ, подгорает. 
zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 14 Февраля 2017 , url

Что то suare непрывычно суров и безПРИстрастен :))) охолони

Barban
0
Barban, 14 Февраля 2017 , url

Шаман путаному уже который год тараторит. что из Донбасса явится его смерть. Вот они и защищают все, что хоть как-то заметно, как тот Ирод — младенцев. Прилепина же с Охлобыстиным не очень-то зачистишь, они — селебрити.  Вот кремлесмердь и получила методички топить нацбола.

Прилепин — гнусь, тьху его. Но Кремль в своем липком страхе перед народом своим — еще гнуснее.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать