Джеки Чану вручат почетного "Оскара" за вклад в киноискусство

46
МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Китайскому актеру Джеки Чану в субботу вручат почетный "Оскар" за вклад в киноискусство, торжественная церемония пройдет в Лос-Анджелесе.

Торжественная церемония проводится советом правления Академии киноискусств.
За свою карьеру Чан снялся в более чем 100 фильмов. Он не только актер, но и режиссер, продюсер, сценарист и певец.

источник: cdn2.img.ria.ru

Почетная награда американской академии за выдающиеся заслуги в кинематографе учреждена в 1948 году (ранее называлась Специальной премией), она назначается по усмотрению правления киноакадемии.

Биография Джеки Чана

Актер, каскадер, кинорежиссер, продюсер, сценарист, постановщик трюков, певец Джеки Чан (Jackie Chan) родился 7 апреля 1954 года в Гонконге в китайской семье. Отец Джеки работал поваром, а мать – горничной в посольстве Франции в Гонконге.

При рождении получил имя Чань Кунсан (Chan Kong-sang), что означает «рожденный в Гонконге».

В некоторых источниках также упоминается транскрипция Чэнь Ганшэн и имя Фан Шилун.

С детства начал заниматься кунг-фу.

Когда Чану исполнилось семь лет, его отец нашел работу в посольстве США в Канберре (Австралия). Родители решили, что для мальчика будет лучше остаться в Гонконге, и отправили его в Китайскую драматическую академию (China Drama Academy), которая готовила актеров для Пекинской оперы. Здесь Джеки Чан изучал актерское мастерство, пение, а также боевые искусства и акробатику.

В возрасте восьми лет он дебютировал в кино в кантонском фильме «Большой и Малый Вонг Тин Бар» (Big and Little Wong Tin Bar). Являлся одним из участников актерской труппы «Семь маленьких счастливчиков» (The Seven Little Fortunes) где играл вместе с Кори Кваем, Юэнем Бяо, Само Хуном и другими китайскими актерами, получившими впоследствии известность далеко за пределами Китая.

В 1971 году окончил учебу и был принят на работу в качестве каскадера и актера на гонконгскую киностудию «Шо Бразерс». Взял себе творческий псевдоним Синг Лунг (Sing Lung), что в переводе означает «Стать Драконом».

В 1970-е годы в Гонконге наблюдался бум кун-фу боевиков, связанный с успехом легендарного Брюса Ли. Джеки Чан поработал с ним в таких фильмах как «Кулак ярости» (Fist of Fury, 1972) и «Выход Дракона» (Enter the Dragon, 1973), но его роли в этих картинах были эпизодическими. Снимался в многочисленных малобюджетных боевиках.
Когда в киноиндустрии Гонконга наметился спад, он был вынужден поехать в Австралию к родителям. Работал в ресторане и на строительной площадке. Именно там получил прозвище «Джеки».

По приглашению продюсера Вилли Чана вернулся в Гонконг, где в 1976 году снялся в главной роли в боевике гонконгского режиссера Ло Вея «Новый кулак ярости» (New Fist of Fury). За ним последовали другие фильмы с участием Джеки Чана.

Прорывом для Джеки стала главная роль в фильме «Пьяный мастер» (Drunken Master, 1978). Картину отличали не только ставшие фирменными для актера многочисленные акробатические трюки, но и яркий юмор. Благодаря Джеки Чану гонконгский боевик превратился в экшн-комедию. Картина понравилась зрителям, и американский продюсер Роберт Клоуз пригласил актера сниматься в США. Однако комедийный боевик «Драка в Бэттл Крик» (The Big Brawl, 1980) оказался не слишком успешным в американском прокате. После еще нескольких неудачных работ в США, актер вернулся в Гонконг и продолжил работать для азиатского зрителя.

Успешными проектами Джеки Чана стали комедийные боевики «Проект А» (Project A, 1983), «Полицейская история» (Police Story, 1985) и «Доспехи Бога – 1, 2» (Armour of God, 1987, 1991).

В американском кинопрокате настоящий успех пришел к нему лишь в 1995 году после картины «Разборка в Бронксе» (Rumble In The Bronx). За ним последовали блокбастеры «Час Пик» (Rush Hour, 1998) и «Шанхайский полдень» (Shanghai Noon, 2000). В 2002 году Чан сыграл водителя такси Джимми Тонга в комедийном боевике «Смокинг» (The Tuxedo). В 2004 году сыграл главные роли в приключенческом фильме Фрэнка Корачи «Вокруг света за 80 дней» (Around the World in 80 days), и триллере Бенни Чана «Новая полицейская история» (New Police Story). В 2005 году выступил в драматическом амплуа в роли генерала Менг И в историко-приключенческом фильме Стэнли Тонга «Миф».

Сейчас Джеки Чан — один из самых известных в мире азиатских актеров, за свою творческую карьеру он снялся в более чем 100 фильмах. При этом практически все трюки в картинах он исполняет самостоятельно.

Добавил Stopor Stopor 12 Ноября 2016