Два мнения о присуждении Бобу Дилану Нобелевской премии

отметили
10
человек
в архиве
Два мнения о присуждении Бобу Дилану  Нобелевской премии
«Для Нобелевского комитета Дилан — как для нас Высоцкий» (Писатель Виктор Ерофеев — о выборе академиков и новом лауреате)
источник: c.izvestiacontent.ru

Новым лауреатом Нобелевской премии по литературе стал американский певец и музыкант Боб Дилан. Решение Нобелевского комитета, вызвавшее бурное обсуждение, «Известиям» прокомментировал писатель Виктор Ерофеев.

— Вручение Бобу Дилану Нобелевской премии по литературе — это ирония судьбы. Профессиональный протестный певец с замечательными стихами и мелодиями получает самую «жирную» литературную премию в мире, — прокомментировал Ерофеев. — Это всё равно как предложить ему лечь на Новодевичье кладбище. Сартр, например, от Нобелевки отказался, но Дилан, наверное, не откажется…

По словам писателя, это очень логичный выбор.

— Я знаю людей из Нобелевского комитета — они все из поколения, которое обожает Дилана. Он для них примерно то же, что для нас Высоцкий. Даже не легенда, а божество. Конечно, это их субъективный взгляд на свою любовь, но всем же хочется любви, — пояснил он свою точку зрения.

Ерофеев отметил, что этим жестом Нобелевский комитет показал, что в США есть не только Трамп и Клинтон, но и значимое искусство, замечательные поэты.

— Это демонстрация всему миру другой Америки и, думаю, хороший сигнал. Я же искренне рад, что Нобелевский комитет в кои-то веки выбрал по-настоящему талантливого человека, а не просто какую-то политическую куклу, — уточнил он.

Боб Дилан (настоящее имя Роберт Аллен Циммерман) — американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр. Культовая фигура в рок-музыке на протяжении пяти десятилетий. Многие его песни стали символами движения за гражданские права.

Юрий Лоза возмутился присуждением Нобелевской премии Бобу Дилану

По мнению российского музыканта, присуждение премии американскому певцу вызвано тем, что «американская культура подмяла под себя мировую»

Российский музыкант Александр Лоза раскритиковал присуждение Нобелевской премии по литературе Бобу Дилану. По его мнению, это свидетельствует о том, что «американская культура подмяла под себя мировую». Лоза полагает, что лирика и музыка Дилана повлияли только на культуру США, тогда как Нобелевская премия по литературе должна присуждаться за заслуги мирового масштаба.

«Как мы можем судить о литературе, написанной на языке, которого мы не знаем? Это за выслугу лет называется. Можно Нобелевскую премию дать кому угодно. Вы же понимаете, что за подобные заслуги нашим никто не даст — ни Розенбауму, ни Высоцкому, хотя Высоцкий для русской традиции сделал ничуть не меньше, чем Дилан для американской. Но Высоцкому никто даже и не подумает дать. Премия-то американская. В последнее время именно они забирают», — приводит слова Лозы телеканал «360».

Музыкант заявил, что американская песенная традиция не повлияла на европейскую. По его мнению, представителям других наций сложно понять песни Дилана.

«Боб Дилан никогда не считался большим композитором… Это абсолютно американское явление, не связанное с мировой музыкой. Мелодии Дилана не играют Kenny G, не играют оркестры… Он, конечно, для американцев явление значимое. Но нам понять это невозможно. И уж тем более невозможно понять китайцам, или тайцам, или японцам. Давать ему премию за вклад в американскую культуру? Я думаю, также можно дать ее кому угодно», — добавил музыкант.

Напомним, Нобелевскую премию по литературе за 2016 год присудили американскому музыканту и певцу Бобу Дилану «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции».
Добавил Никандрович Никандрович 14 Октября 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
oleg_ws
+1
oleg_ws, 14 Октября 2016 , url
В начале 70-х и диск его даже некоторое время был и на магнитофон переписывал. Из эпохи Элвиса Пресли и других рок 50-х — 60-х…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать