Клинтон однажды забыла секретные документы в номере гостиницы в России - расследование ФБР

отметили
34
человека
в архиве
Клинтон однажды забыла секретные документы в номере гостиницы в России - расследование ФБР
Хиллари Клинтон, посещавшая Россию во время работы госсекретарем США, однажды забыла секретный документ в номере гостиницы, сообщает ABCNews со ссылкой на данные расследования ФБР об использовании Клинтон личного почтового ящика для служебной переписки. В пятницу разведслужба опубликовала еще 189 страниц из расследования по поводу небрежного обращения с секретными данными экс-госсекретаря и ее помощников.

ABC отмечает, что значительная часть информации в отчете ФБР подвергнута цензуре. Там не уточняется, где именно и когда произошел упомянутый инцидент. В рапорте говорится: «Согласно представленным материалам, во время поездки в Россию еще в период пребывания Клинтон на посту главы Госдепартамента, один из ее помощников принес в номер отеля сумку, в которой была папка Клинтон с секретными материалами». По данным телеканала, «после того как Клинтон и помощник покинули номер, сотрудники дипломатической охраны обнаружили там секретный документ».

При этом ФБР подчеркивает, что папка с документами такого уровня секретности вообще не должна была оказаться в номере отеля, передает ТАСС.

Также расследование показало, что сотрудники Госдепартамента активно обсуждали с руководителем рабочие вопросы с использованием незащищенного почтового сервера, полагая при этом, что они не передают ей никаких секретных сведений через незащищенный почтовый сервер. К примеру, советник Клинтон Джейкоб Салливан сообщил следствию, что один раз на ящик экс-госсекретаря было отправлено письмо, речь в котором шла о секретной операции США — нанесении удара с беспилотника. Салливан решил, что «отправитель использовал этот канал связи, потому что информация об ударе уже попала в СМИ».

Также расследование установило, что в 2011 году Клинтон завела себе второй незащищенный ящик в почтовой службе Gmail. По словам Моники Хэнли, помощницы экс-госсекретаря, ей пришлось это сделать во время поездки в Хорватию, поскольку с ее первой личной почтой возникли технические проблемы.

Незащищенные секреты

Скандал вокруг электронной переписки Клинтон разразился в марте прошлого года на фоне непрекращающихся кибератак на американские госучреждения. Ее уличили в использовании личного почтового сервера, не защищенного от хакерского проникновения. В этот момент Клинтон была главным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии, и ее конкуренты-республиканцы обвиняли бывшего госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности.

Отдельной критике было подвергнуто решение Клинтон передать следователям лишь часть переписки со своего сервера: она отправила в Госдепартамент всю свою рабочую переписку (55 тысяч писем), а личную — более 30 тысяч писем — удалила.

По итогам расследования генеральный прокурор США Лоретта Линч сообщила о том, что обвинения в адрес Клинтон выдвигаться не будут. А глава ФБР Джеймс Коми заявил, что с точки зрения ФБР для возбуждения уголовного дела против Клинтон нет оснований. При этом он отметил, что в ходе разбирательства были подтверждены случаи крайней небрежности экс-госсекретаря и ее помощников в обращении с закрытой служебной информацией.

В настоящее время Клинтон — фаворит предвыборной гонки. Большинство опросов показывает, что она опережает своего конкурента — кандидата от Республиканской партии миллиардера Дональда Трампа.
Добавил sant sant 24 Сентября 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
yache
0
yache, 24 Октября 2016 , url
Мне нравится :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать